Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупционный Сочи: как нажиться на турпотоке и не попасть за решетку

Беспроигрышные схемы сочинского самостроя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Пока Сочи трещит под наплывом запертых в стране туристов, представители бизнеса демонстрируют чудеса изобретательности, добывая квадратные метры для коммерческих объектов. Одни разоряют государственный пансионат для строительства ЖК, другие маскируют под отель апартаменты у моря,  а третьи извлекают выгоду из пожароопасного самостроя на крыше многоэтажки. При этом, местные правоохранители не замечают нарушений, подробно описанных в заявлениях жителей. О современных курортных схемах и их бенефициарах — в обзоре ПАСМИ. 

Всегда популярный у россиян курорт Сочи после закрытия авиасообщения с зарубежными странами захлестнул поток туристов. Сливки с эпидемиологической ситуации пытаются снять все — от местных жителей, пытающихся любым путем увеличить площадь домов для аренды, до крупных бизнесменов, спешно возводящих гостиницы и жилые комплексы.

Проблема самостроя для Сочи всегда стояла и стоит особенно остро. С ней пытается бороться городская администрация, отправляя под снос самовольно возведенные объекты. Со своей стороны правоохранители уличают чиновников в незаконной  выдаче разрешений на строительство. Массовые зачистки в администрации прошли в 2018 году, когда были задержаны сразу несколько бывших и действующих вице-мэров. Продолжились они и после того, как Алексей Копайгородский сменил на посту главы города Анатолия Пахомова: так, полтора месяца назад на взятке с поличным попался директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Добромыслов. Он потребовал 75 млн рублей у предпринимателя за ускорение оформления разрешительных документов на строительство апартаментного комплекса в Адлерском районе Сочи. 

Тем не менее, зачастую, застройщики и чиновники реализуют сомнительные схемы наживы на курортных объектах совершенно безнаказанно — сотрудники правоохранительных и надзорных органов просто не замечают явных нарушений.

Банкротство от депутата

Если этим летом кто-то попытается найти номер в знаменитом когда-то сочинском пансионате «Олимпийский-Дагомыс», то будет разочарован — лечебницы уже не существует. На ее месте — в 700 метрах от моря — сейчас элитный частный ЖК Adagio Le Rond Sochi на 457 апартаментов. 

Активным участником этой трансформации оказался городской депутат Дмитрий Малыхин. Он отвечает за вопросы санаторно-курортного комплекса и туризма, хотя сейчас вопросы по данной сфере к нему есть у следователей. 

Они в курсе:
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
— и.о. руководителя СУ СКР Краснодарского края Андрей Маслов
— начальник ГУ МВД Краснодарского края Владимир Андреев

До начала карьеры парламентария Малыхин был председателем совета директоров ОАО «Олимпийский-Дагомыс». И именно при его руководстве начался путь к банкротству курортной лечебницы, треть акций которой принадлежала государству.  

Схему раскрыл бывший акционер пансионата — Денис Гомозов. Получив доступ к внутренней документации общества, он обнаружил, что пансионат  разорился из-за продажи объектов недвижимости по заниженным  ценам. Например,  здание гостиницы «Олимпийская» стоимостью свыше 466 млн рублей продали за 15 млн. А право на аренду земли под пансионатом уступили за 300 тыс. рублей, хотя ее оценочная стоимость составляла порядка 244 млн рублей.

Все сделки по выводу активов проходили в период с 2016 по 2018 годы по инициативе правления курортного учреждения, а покупателем выступала одна и та же фирма — ООО «Юг-Недвижимость». При этом, учредителем этой компании была экс-супруга основного акционера пансионата Александра Певнева.

В итоге, пансионат обанкротили и приватизировали, а на его базе создали апарт-комплекс. Реконструкцией занималась фирма  «Юг-Недвижимость», которая затем была переименована в «Ле Ронд Девелопмент». А в 2020 году гендиректором этой компании стал Дмитрий Малыхин.

Данные обстоятельства, по мнению Дениса Гомозова, свидетельствовали о преднамеренном банкротстве пансионата. Заявление по данному факту в 2020 году он направил в Следственное управление СКР по Краснодарскому краю, но в проведении проверки было отказано. 

Уголовное производство возбудили лишь в марте 2021 года — по факту злоупотребления полномочиями. Бывшие члены правления ОАО «Пансионат Олимпийский-Дагомыс», в том числе и Малыхин, были допрошены, но за три месяца расследования виновных следователи пока не установили.

Между тем, Гомозов обнаружил, что деньги со счетов сочинской здравницы могли выводиться также через аффилированную с руководством пансионата строительную компанию —  ООО «Жилстройсервис». Ей управлял член Совета директоров ОАО «Олимпийский-Дагомыс» Самвел Авджиян. Под видом авансов за выполнение ремонтных работ «Жилстройсервис» получил более 670 млн рублей, но акты выполненных работ есть только на половину данной суммы.

Фиктивный отель 

Незаконной, по мнению горожан, могла быть схема строительства и еще одного черноморского апарт-комплекса —  “Моравия”. Элитный объект появился по соседству с санаторием имени Серго Орджоникидзе, хотя здравница признана памятником архитектуры федерального значения, и вести капитальное строительство рядом с ней запрещено. Однако, администрация Сочи, которая должна следить за соблюдением данных норм, проверила и одобрила проект застройщика в рекордно короткие сроки — всего за один месяц

Стройка началась в 2018 году. При этом, сочинская Фемида встала на сторону застройщика, признав возведение апарт-отеля законным. И лишь в 2020 году в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа было доказано, что  строить в зоне санитарной зоне компания ООО “Моравия” не имела права. 

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
—  глава МВД Владимир Колокольцев

Но данное обстоятельство стройку не остановило — в 2021 году объект был сдан в эксплуатацию. Причем, под видом гостиничных услуг застройщик занялся распродажей жилья — в отеле сейчас идет активная реализация апартаментов в собственность. 

По мнению обратившихся в редакцию горожан, “схема прикрытия” со строительством отеля была необходима, поскольку на данном участке нельзя возводить многоэтажные жилые дома, а гостиничный фонд — можно. Региональное прокуратура и следственное управление СКР нарушений в действиях владельца апарт-отеля не обнаружили. 

Неприкосновенный ресторатор 

Иллюстрацией того, как можно начать стройку в Сочи там, где нельзя, но “очень надо”, стал также ночной клуб на крыше многоэтажного дома по улице Театральная, 11 в Сочи. На первых этажах этого здания  располагались рестораны Владислава Карпухина. Под видом жеста доброй воли предприниматель за свой счет предложил обустроить на крыше  лаундж-зону с террасой и бассейном. Не подозрея подвоха, жильцы согласились на перепланировку, но в итоге над их головами появился двухэтажный ночной клуб.

Легализовать капитальную надстройку Карпухину удалось при помощи популярной в Краснодарском крае схемы с участием городской администрации и судов. Суть ее в следующем: предприниматель, которому необходимо узаконить самовольно возведенный объект, обращается в суд и заручается поддержкой судебного эксперта, который делает «правильные» выводы по его заказу. Вторая необходимая сторона аферы — сотрудники администрации, которые также не должны высказать возражений на суде. 

В итоге, в ноябре 2018 года Карпухин открыл ночной клуб на крыше многоэтажки с огненными шоу-программами, по пожарной опасности сравнимый с пермской «Хромой лошадью». Сотрудники МЧС,  Роспотребнадзора и полиции нарушений не замечали и на жалобы жителей дома не реагировали.  Жители связывали такую слепоту с тем, что в ресторанах Карпухина регулярно трапезничал Игорь Грязнов, который на тот момент занимал пост прокурора Сочи.  

Однако, после публикации обращения жителей опасными дискотеками заинтересовался генпрокурор Игорь Краснов. По его поручению в марте 2020 года была проведена выездная проверка с участием сотрудников генеральной прокуратуры и подчиненных Александра Бортникова, и Грязнов ушел в отставку. Впрочем, владелец танцплощадки, а также легализовавшие незаконный самострой чиновники к ответственности привлечены не были. Уголовное дело против сотрудников сочинской администрации было прекращено за истечением сроков давности, а оценку действиям Карпухина следствие не дало.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Краснодарском крае и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Неудачная медиа-зачистка: как директор кавказской “Плешки” пытался отмыть репутацию

Статья от следствия вместо компенсации от преподавателей — судебный разбор учебной коррупции

Loading...
Loading...