Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги года: подруга на миллиард у Путина, токсичный зять у Мишустина и провал химиков Бортникова

Самые громкие журналистские расследования 2020 года

На чем разбогател теперь уже бывший зять Владимира Путина и кто озолотил близкую знакомую президента? Почему ФСБ следила за Алексеем Навальным и сопровождала его перед отравлением? Откуда у зятя нового премьер-министра Михаила Мишустина миллиардное состояние и при чем тут налоговые махинации? Кому Сергей Собянин раздает миллиардные тендеры и шикарные квартиры? Кто нажился на пандемии коронавируса? Подробности читайте в дайджесте самых громких журналистских расследований 2020 года.

Подруга президента? Как девочка из коммуналки стала миллиардершей

Семья акционера банка «Россия» Светланы Кривоногих, которая якобы близко знакома с Владимиром Путиным еще с 90-х, владеет недвижимостью более чем на миллиард рублей. Сходство ее дочери и президента эксперт оценил в 70%.

Подробнее…

Акции за бесценок и особняк за миллионы евро: в интернет утекла переписка «бывшего зятя Путина»

Кирилл Шамалов и его предполагаемая бывшая жена Катерина Тихонова могли тратить сотни миллионов рублей на обустройство быта в России и Франции, пока президент Владимир Путин запрещал элитам иметь активы за рубежом. Акции «Сибура», возможно, достались бизнесмену на цене в миллионы ниже рыночной. 

Подробнее…

Охота на Навального: отравить политика пытались чекисты-химики

Месть за попытку стать президентом и за «Умное голосование» — оппозиционер Алексей Навальный заявил, что знает, из-за чего был дан приказ о его отравлении «Новичком». При помощи журналистов он раскрыл имена всех непосредственных участников операции. Политик утверждает, что на российское правительство работает целый институт, специализирующийся на боевых ядах.

Подробнее…

«Хранитель президентских секретов»: Ковальчуку приписали назначение «своих» чиновников и заработок на платежках россиян

Опубликовано расследование, посвященное Юрию Ковальчуку — миллиардеру, крупнейшему акционеру банка «Россия», считающемуся давним другом президента Владимира Путина. Авторы утверждают, что Ковальчук стал «хранителем президентских секретов» и вторым по влиятельности человеком в России.

Подробнее…

Золотова связали с «серым кардиналом» Петербурга

Журналисты рассказали о близкой знакомой директора Росгвардии Виктора Золотова. Она управляет компанией «Балтик Эскорт», основанной Романом Цеповым — предпринимателем из Петербурга, умершим после визита в ФСБ. 

Подробнее…

Бизнес, хоккей и дорогие подарки — что связывает премьера Мишустина и фигуранта дела на 2 миллиарда

Премьер-министр Михаил Мишустин и бизнесмен Александр Удодов — первый в прошлом возглавлял Федеральную налоговую службу, а второй чуть было не угодил за решетку по обвинению в налоговых махинациях почти на 2 млрд рублей. Журналистам удалось восстановить хронику развития уголовного дела почти восьмилетней давности, чтобы понять, как приятель бывшего главного налоговика страны сумел избежать скамьи подсудимых, и за что он одаривает многомиллионной недвижимостью сестру Михаила Мишустина.

Подробнее…

От церковных денег до нью-йоркских небоскребов: как зять Мишустина связан с крахом банка РПЦ

Разыскиваемые миллиарды, выведенные в офшоры из принадлежащего РПЦ банка “Пересвет”, могли материализоваться в зарубежную недвижимость, приобретенную зятем нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина. Во всяком случае, Александр Удодов был связан с группой компаний, глава которой обвиняется в мошенничестве, приведшем к краху церковного банка.

Подробнее…

Плавание, полеты, жилье: как Нарышкин оказался связан с «королем недвижимости» Нисановым

Увлекающийся плаванием директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, по данным журналистов, регулярно занимается в личном бассейне миллиардера родом из Азербайджана Года Нисанова в московском ТЦ «Европейский». 

Подробнее…

Парфюм за $10 тысяч и поместье за 5 млрд — роскошь для стюардессы на деньги «Роснефти»

Бывший глава государственной «Роснефти» и близкий друг Игоря Сечина Эдуард Худайнатов оказался владельцем шикарного поместья на Рублевке стоимостью более двух миллиардов рублей. Сам этот факт не вызывает особых подозрений — Худайнатов известный бизнесмен, нефтяник. Однако подобными поместьями, стоимость которых достигает пяти миллиардов рублей, обеспечены также его сын, жена и даже любовница — бывшая стюардесса, а ныне — бизнесвумен, производящая самые дорогие в мире духи. При этом жить в роскоши близкие Худайнатова начали еще тогда, когда глава семейства находился на госслужбе.

Подробнее…

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

В 2016 году глава ФНС Михаил Мишустин написал стихотворение для вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, в котором столичный чиновник улетел обустраивать Марс. Спустя несколько лет Мишустин возглавил правительство и назначил Хуснуллина вице-премьером, а Хуснуллин к тому времени «с Марса» перебрался в Серебряный бор, где обзавелся роскошным и очень дорогостоящим поместьем, которое явно ему не по карману. Официально чиновник нигде не указывает эту недвижимость, однако от нее к бывшему вице-мэру Москвы ведут несколько цепочек.

Подробнее…

Вице-премьер, латифундист, миллиардер — скрытые активы Марата Хуснуллина

Заместитель председателя российского правительства Марат Хуснуллин, почти 20 лет занимающий достаточно высокие посты, официально заработал немного: в его декларации лишь два земельных участка и два дома. Но если копнуть глубже, то у чиновника обнаруживаются весьма зажиточные родственники, которые на протяжении всей его госслужбы умело занимаются бизнесом, расширяют земельные владения и вносят их в паевые инвестиционные фонды, что приносит семье высокопоставленного чиновника баснословные доходы.

Подробнее…

Всегда на связи: как новый министр экономики раздавал своим бюджетные миллиарды

После встряски федерального правительства, вызванной отставкой премьер-министра Дмитрия Медведева, в новый состав кабмина Максим Решетников, который променял кресло губернатора
Пермского края на пост министра экономического развития. Судя по всему, такое повышение обрадовало не только самого Решетникова, но и его бывших коллег по IT-бизнесу, которые все последние годы гастролируют по регионам вслед за своим «талисманом» и каждый раз получают доступ к бюджетным деньгам.

Подробнее…

Приказано дискредитировать: как блогеры, чиновники и ФСБ борются с Навальным

Борьба с оппозиционным политиком и антикоррупцимонером Алексеем Навальным давно превратилась для Кремля в небольшой национальный проект — по охвату и затратам. В борьбе с популярным противником власти пускают в ход весь арсенал спецслужб, мощь госпропаганды и ручные суды. При этом единой линии поведения у «башен» нет, поэтому Навальный представляется то агентом Госдепа, то агентом Кремля.

Подробнее…

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Наркополицейские в Москве изобрели и давно используют схему, которая позволяет им отправить за решетку почти любого. Для этого сотрудникам МВД достаточно воспользоваться услугами «ручных понятых» — суды верят полицейским и их сообщникам на слово, почти не оставляя жертвам «подставы» шансов на оправдательный приговор.

Подробнее…

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Каждый 57-й житель России работает в силовых структурах, и с каждым годом сотрудников этой сферы становится все больше. При этом большинство силовиков составляют те, кто охраняет государство не от внешних врагов, а от самих граждан. Растет не только численность — в разы увеличиваются бюджетные расходы на силовые нужды. Сколько подчиненных у Сергея Шойгу, Александра Бортникова, Владимира Колокольцева, Игоря Краснова, Александра Бастрыкина и Виктора Золотова и какие они получают зарплаты, подсчитали журналисты.

Подробнее…

Лучшие друзья мэра. Стали известны «короли госзаказа» при Собянине

За прошедшие 10 лет подряды от столичной мэрии на самую большую сумму из компаний «со стороны» получила структура, связанная с Аркадием Ротенбергом, миллиардером из ближнего круга Владимира Путина. Компании «Мостотрест» достались тендеры почти на половину триллиона рублей. 

Подробнее…

Привет из 90-х: миллиарды спикера Мосгордумы выросли из обмана нищих рабочих

История о двух миллиардах, внезапно свалившихся на председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, обрастает новыми подробностями. Оказалось, что фундамент для своего будущего состояния Шапошников заложил еще в 90-х годах во время всеобщей приватизации, спекулируя на полунищих рабочих и, вероятно, обманывая держателей ваучеров. А венцом его бизнес-схемы стал очень уж своевременный перевод захваченной им земли из одной категории в другую с многократным повышением ее стоимости. Обычно таким занимаются «бумажные девелоперы».

Подробнее…

Расходный дом Собянина: как столичный мэр благодарит за услуги элитным жильем

Идея элитного доходного дома, которая возникла еще при предыдущем мэре Юрии Лужкове, при Сергее Собянине воплотилась в своеобразный жилищный кооператив. Важной его особенностью является то, что вступают в него лишь те чиновники и силовики, которые находятся исключительно на особом, дружеском счету у градоначальника. Им нет потребности арендовать жилье — они получают его задешево и в собственность.

Подробнее…

Руководство Чечни тайно зарабатывает миллионы долларов через сотрудника посольства Гренады

Лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров и его близкий друг, депутат Госдумы Адам Делимханов имеют многомиллионные доходы в долларовом эквиваленте, которые при этом не имеют отражения в их официальных декларациях. Зарабатывать такие суммы им помогают два бизнесмена, один из которых довольно известен, а другой является «решалой» с мощной поддержкой в Чечне.

Подробнее…

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Среди госконтрактов ФСО на работы в резиденциях руководства России обнаружился заказ на ремонт загадочной “колыбы” — гуцульского пастушьего домика. Журналисты выяснили, что в России существует лишь два столь экзотических сооружения, и оба находятся  на землях фонда “Дар”, прославившегося, благодаря расследованию Алексея Навального об уже бывшем премьере Дмитрии Медведеве.  При этом, цена на ремонт частного строений за госсчет оказалась явно завышенной.

Подробнее…

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Пытаясь снять сливки с монополии по продаже аппаратов искусственной вентиляции легких и эпидемии ковида, структуры «Ростеха» набрали заказов на 7 млрд рублей. Правда, пятую часть контрактов выполнить не удалось, и ряд регионов оказались без жизненно необходимых аппаратов ИВЛ, что поставило под угрозу сотни и тысячи жизней. При этом никаких серьезных последствий для подчиненных Сергея Чемезова не последовало.

Подробнее…

Рэпер от Ротенберга: как освоить миллиард на коронавирусных спекуляциях

Сегодня ты читаешь рэп, а завтра… получаешь госконтракт на миллиард рублей. Очередной пример того, как российские представители власти и связанные с ними коммерсанты наживаются на пандемии коронавируса, обнаружился в Санкт-Петербурге. Молодой рэп-исполнитель, а по совместительству автор диссертации на антикоррупционную тематику в период эпидемии дебютировал на гостендерах и сразу попал в десятку. Единственное разумное объяснение подобного везения — его связи с Романом Ротенбергом.

Подробнее…

Итальянская роскошь в подмосковном гольф-клубе: мать Мантурова обзавелась дачей за 5 миллиардов

У самого богатого чиновника российского правительства и родители под стать. Мать-пенсионерка главы Минпромторга Дениса Мантурова в 2020 году поставила на учет новый особняк, расположенный в курортной зоне «Пирогово» в Подмосковье. Стоимость поместья, по приблизительным оценкам, составляет около пяти миллиардов рублей. При этом пенсионерка может позволить себе одаривать особняками своего сына.

Подробнее…

Восемь квартир смиренного патриарха: недвижимость Кирилла оценили в 200 миллионов

У главы РПЦ, давно известного своей тягой к роскоши, обнаружили новые объекты недвижимости неясного происхождения. Патриарх Кирилл, призывающий паству к смирению и скромности, сам не гнушается приобретать элитные квартиры. При этом часть недвижимости попала к священнослужителю и его родственникам сомнительным путем, который можно истолковать как взятку или благодарность за некие услуги.

Подробнее…

Дочь губернатора Подмосковья Андрея Воробьева обзавелась виллой в Италии за 350 млн рублей

Пока губернатор Московской области Андрей Воробьев тратит из бюджета сотни миллионов рублей на свой личный пиар и информационную поддержку своего правительства, его дочь Екатерина Воробьева приобретает зарубежную недвижимость стоимостью также сотни миллионов. При этом девушке явно не по карману такие приобретения — ни она, ни ее муж не являются успешными бизнесменами, а официальных доходов их родных не хватает на роскошную виллу в Италии.

Подробнее…

Квартира, «Порше» и яхта — дочь главы контрразведки ФСБ ведет роскошный образ жизни при скромных доходах

У дочери главы контрразведки ФСБ генерала-полковника Николая Юрьева обнаружили засекреченную квартиру в элитном жилом комплексе в Москве, а также роскошные иномарки и даже яхту. При этом официальные доходы молодой девушки и даже ее влиятельного отца никак не покрывают стоимость таких приобретений.

Подробнее…

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Федеральные чиновники вовсю пользуются дорогостоящими авиаперелетами бизнес-классом, несмотря на ограничения числа лиц, которым положены такие привилегии. Рекордсменом расточительных перелетов оказался министр промышленности Денис Мантуров, которого ранее уже ловили на растрате бюджетных денег на аренду номеров в люксовых гостиницах. Почти 200 млн рублей потратил глава Минпромторга меньше чем за год на полеты на борту бизнес-джетов, путая при этом служебные поездки с личными. 

Подробнее…

От Шойгу до Матвиенко, от сына Сечина до дочери Кадырова — конвейерный способ вручения госнаград

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев правил страной более 18 лет и запомнился периодом застоя, любовью к поцелуям, а также многочисленными наградами, для которых ему не хватало одного пиджака. Спустя 40 лет президент России Владимир Путин обогнал знаменитого генсека по времени нахождения у власти, а также возродил брежневский «культ наград». Только если в Советском Союзе основным «героем» был сам Брежнев, то в России награды получают многочисленные чиновники и политики из окружения президента, их дети, бизнес-партнеры, артисты, военные наемники и даже чирлидерши.

Подробнее…

От силовиков до строителей: чьи интересы лоббируют руководители Совета Федерации

Исследователи неправительственной антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснили, какие группы интересантов лоббируют высокопоставленные члены верхней палаты — Валентина Матвиенко, Андрей Клишас и другие сенаторы.

Подробнее…

Крабы для дочки: как Нарусова использует Лебедева для защиты бизнеса Собчак

Политик, телеведущая и шоувумен Ксения Собчак решила попробовать себя в крабовом бизнесе, но тут же столкнулась с реалиями российских судов и налоговых органов. Для защиты своих вложений Собчак обратилась к сенатору Людмиле Нарусовой, а та используя свое положение попросила разобраться в ситуации главу ВС РФ Вячеслава Лебедева. Теперь же мать неудавшейся крабовой королевы будут проверять на наличие конфликта интересов.

Подробнее…

Редкие птицы Володина и удачная охота Костина — кто занял российские леса под жестокое хобби

Топ-менеджеры госкорпораций, чиновники, депутаты и провластные бизнесмены за последние десятилетия превратились во владельцев огромных охотничьих угодий, на которых зачастую не распространяются российские законы. Эти VIP-территории постоянно увеличиваются, а охотники из властной элиты стараются получить право на добычу краснокнижных животных, прикрываясь словами о беспокойстве за природу.

Подробнее…

По примеру Сердюкова: как амазонки Шойгу богатеют за счет Минобороны

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков прославился масштабными коррупционными схемами во вверенном ему ведомстве, а также своими «амазонками» — приближенными к нему женщинами, которых он разместил на руководящих постах. Большинство из них позже были осуждены за коррупцию. Действующий глава Минобороны Сергей Шойгу следует по стопам Сердюкова — при нем ведомство также сотрясают коррупционные скандалы, и у него также появляются свои «амазонки» с большими звездами на погонах.

Подробнее…

Оговорить или погибнуть: больного раком генерала заставляют дать показания на Шойгу

Громкое задержание замначальника Генштаба генерал-полковника Халила Арсланова в феврале 2020 года превратилось в фарс с заточением тяжелобольного офицера в «Матросской тишине» ради получения компромата против министра обороны Сергея Шойгу. Следователи игнорируют Арсланова, не проводят с ним никаких действий, не приводят ни одной улики против него, и, по всей видимости, ждут, когда офицер просто умрет или признается в том, чего не совершал. 

Подробнее…

Как выглядит 20-миллиардное поместье главы «Роснефти» Игоря Сечина? Что нажил на госслужбе теперь уже бывший вице-премьер Игорь Шувалов? Как антипатриотично богатеет жена пресс-секретаря Владимира Путина и куда уводит народные здравницы сын спикера Совфеда Валентины Матвиенко? Об этом, а также об источниках обогащения генералов и полковников ФСБ читайте в обзоре самых резонансных журналистских расследований по итогам минувшего года «Итоги года: от туннеля Сечина и санатория Матвиенко до империи Шувалова и офшоров Навки«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...