Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Задержаны подозреваемые в хищении 1,6 млрд рублей при строительстве порта под Калининградом

Морской порт Калининграда

Правоохранители задержали руководство строительной организации «Больверк», заподозрив компанию в хищении бюджетных средств. По версии следствия, коммерсанты присвоили более полутора миллиардов рублей, выделенных «Росморпортом» на оборудование глубоководного терминала в Калининградском морском порту.

О задержании троих топ-менеджеров «Больверка» сегодня в Калининградской области сообщил СКР.

«В рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств в сумме свыше 1,6 млрд руб. при строительстве международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерском Калининградской области следователями задержаны генеральный директор ООО «Больверк», а также бывший генеральный директор и заместитель генерального директора данной организации», — говорится в сообщении Следкома.

Обыски по делу проходили в Петербурге, Самаре, Калининграде и Москве, в ходе них изъяли документацию, ценности и деньги.

По данным СКР, в декабре 2017 года ООО «Больверк» заключило госконтракт с ФГУП «Росморпорт» на строительство международного морского терминала за 7,4 млрд рублей. Коммерсанты получили аванс на 3,63 млрд рублей, который полностью израсходовали. Сейчас же объект фактически готов лишь на 27%, а подрядчик выполнил работы только на 2,052 млрд рублей.

«Таким образом, расходование более 1,6 млрд рублей на цели строительства вышеуказанного объекта руководством ООО «Больверк» не подтверждено», — отметили в ведомстве.

Деньги уходили из компании через четыре аффилированных организации. Далее средства поступали на счета фирм-однодневок в Самарской области, где их след теряется.

В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании задержанным меры пресечения.

Отметим, что недавно «Больверк» попал в скандал в Хабаровском крае — компания взяла подряд на реконструкцию городской набережной в городе Комсомольске-на-Амуре, но не выполнила свои обязательства, при том, что истратила несколько миллиардов рублей.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...