Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Жалоба Дмитрия Захарченко в ЕСПЧ на изъятие имущества осталась без рассмотрения

Полковник Захарченко. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемой жалобу экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко, поданную из-за изъятия его имущества в доход государства.

Изъятие без рассмотрения

«Мы просили признать, что решение Никулинского районного суда Москвы было вынесено с нарушением российского законодательства. В частности, требование изъять имущество у отца Дмитрий Захарченко Виктора и Марины Семыниной (сожительница экс-полковника) могло быть рассмотрено только уголовным судом», — рассказал «Новой газете» адвокат Захарченко Александр Горбатенко. По его словам, в Европейский суд было подано еще несколько жалоб как от самого Дмитрий Захарчнко, так и от других лиц, чье имущество было конфисковано.

В начале июня суд приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 117 млн рублей, а также постановил лишить его звания полковника, госнаград, медалей и права работать на госслужбе в течение двух лет.

Его признали виновным в получении особо крупной взятки и воспрепятствовании правосудию. Отца Захарченко суд приговорил к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 800 тыс. рублей по делу о растрате.

Захарченко арестовали в 2016 году. Во время обыска в квартире полковника обнаружили около 2 млн евро, 120 млн долларов и 374 млн рублей наличными. Захарченко вменили получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК). В декабре 2017 года суд конфисковал у Захарченко почти 9 млрд рублей, еще 460 млн рублей, изъятые у близких экс-полковник, были также обращены в доход государства.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...