Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: лживый друг Бастрыкина, летучая жена Медведева и кругосветки московских силовиков

Новости о коррупции за 4 декабря

За замов Чайки и Бастрыкина вступился адвокат

Громкие заявления однокурсника  Владимира Путина Виктора Хмарина, недавно посулившего “дорогу на парашу” бывшему заму Александра Бастрыкина и обвинившего в связях с рейдерами действующего зама Юрия Чайки, не остались без ответа. 

Правда, ответили не Бастрыкин и Чайка, которым наверное, стоило бы вступиться за подчиненных, а адвокат, ранее уличившая Хмарина в вымогательстве взятки.

Она разобрала его интервью на цитаты и последовательно, со ссылкой на документы, объяснила, что правды в нем — ни на грош. 

Супруга Медведева летает как простая журналистка 

Жена премьер-министра Светлана Медведева, нигде официально не работающая, активно летает по России и за рубеж. Но спецборт ей не положен, а бизнес-класс, видимо, не соответствует запросам. Да и зачем терпеть посторонних людей, если можно приятно проводить время на борту бизнес-джета. 

Откуда самолет? Как оказалось, оттуда же, что и у журналистки Наили Аскер-заде — украден из госбанка ВТБ, которым руководит Андрей Костин. Схема в обоих случаях одинаковая — два “Бомбардье” стоимостью около 4 млрд рублей каждый были куплены на деньги ВТБ, затем выведены в офшорную структуру банка, а оттуда — еще в один офшор.

Так что теперь к Аскер-заде вопросов нет — у нее есть хороший пример в лице супруги Дмитрия Медведева. А у самой второй леди есть отличная возможность комфортно слетать в Муром на придуманный ею праздник любви и верности или помолиться на Святой земле. 

Вот только стоимость всего лишь одного часа аренды “Бомбардье” Медведево — 9 тысяч долларов. И платит эти деньги отнюдь не глава правительства с зарплатой 800 тысяч рублей, а граждане России из своего, зачастую полупустого, кармана.

Силовики списывают бензин на Навального

Иски ГУВД Москвы и прокуратуры к оппозиционерам о компенсации полиции и Росгвардии расходов на разгон протестных акций дошли до суда.

Правоохранители требуют, чтобы им возместили затраты на выплаты сотрудникам, которым пришлось работать в выходные, а также на топливо для спецтранспорта. Общая сумма исков — 15 миллионов рублей, она не раз менялась, но все равно вызывает вопросы.

Так, по данным истцов на бензин для автозаков и другой спецтехники полицией было потрачено 218 тыс. рублей за июльскую акцию и 189 тыс. рублей — за августовскую. Как подсчитали журналисты на эти деньги можно приобрести 9,3 тыс. л топлива. Если прибавить еще 3,4 тыс. л из иска в пользу Росгвардии, то бензина хватит на четыре витка вокруг Земли по экватору.

Число сотрудников, занятых на разгоне акций постепенно уменьшалось, но даже конечный вариант весьма сомнителен. Оказывается на акции 27 июля работали 3,3 тысячи силовиков — примерно столько же, сколько полиция насчитала участников, а 3 августа за действиями 1,5 тысяч демонстрантов следили более 4 тысяч правоохранителей.

Кроме этих событий 4 декабря прошли обыски в “Мосгазе”, вскрыто хищение 1,6 млрд из бюджета при строительстве порта, у автора закона об иноагентах нашли миллиард и офшоры, Ростех создает собственный карманный суд

Новости о коррупции за 3 декабря — в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: Собянин потерял полтриллиона, Лебедев не стал решалой, приставы любят “мерсы”

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Иди ты к Путину: как в Барнауле узаконили коррупцию в благоустройстве

Городские чиновники осваивают президентские программы для малого бизнеса

Loading...
Loading...