Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Родственники полковника Захарченко пробуют вернуть свое имущество через Страсбургский суд

11.10.2018 / 13:04 Новости

Виктор и Валентина Захарченко – родители бывшего полковника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко – пожаловались в ЕСПЧ на решение Никулинского суда Москвы, обратившего в доход государства принадлежащее им, а также другим родственникам и знакомым Захарченко имущество.

Родственники против прокуратуры

Как рассказал «Ведомостям» адвокат Виктор Емельянов, представляющий обоих истцов в Страсбурге, они апеллируют к ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует право на справедливый суд, а также ст. 1 протокола № 1 к Конвенции о защите собственности.

В конце 2017 года суд удовлетворил иск генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества родных и знакомых Дмитрия Захарченко (его обвиняют в получении взятки, при обыске в квартире его сестры нашли сумму, эквивалентную 9 млрд рублей). В общей сложности надзорное ведомство добилось конфискации принадлежащих родственникам и знакомым 13 квартир, 14 машиномест, четырех автомобилей, а также 19 млн рублей, 600 тыс. евро и 20 тыс. долларов. Генпрокуратура воспользовалась нормой закона о контроле за расходами чиновников: если размер приобретенного имущества превышает задекларированный доход госслужащего за три года, оно подлежит конфискации. Суд решил, что ответчики получали деньги от Захарченко и распоряжались ими, несмотря на то, что их сумма значительно превышала размер его зарплаты.

Заявители утверждают, что решение не было законным. Ссылаясь на закон о контроле за расходами чиновников, прокуратура и суд так и не установили принадлежность имущества и средств именно Дмитрию Захарченко. Напротив, заявители являлись законными владельцами недвижимости, их право собственности никем не оспаривалось, и они не должны были доказывать законность происхождения этих средств, поскольку не были госслужащими.

По закону их могли признать соучастниками, говорит Емельянов, но это прокуратура должна была установить до суда, проведя проверку доходов и расходов Захарченко. Вместо этого собирать доказательства был вынужден суд, который предложил заявителям самостоятельно подтверждать законность происхождения средств и дал на это всего 10 дней. Еще одно нарушение — то, что закону была придана обратная сила: закон, предусматривающий обращение сомнительным путем нажитого имущества в доход государства, был принят в 2013 году, в то время как квартиры членами семьи Захарченко приобретались еще в 2011 году. Генпрокуратура не ответила оперативно на запрос «Ведомостей».

Напомним, что ранее Верховный суд РФ отказал Дмитрию Захарченко в рассмотрении жалобы на обращение его имущества в доход государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...