Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура: чаще всего чиновники обманывают в декларациях о доходах

Александр Русецкий. Фото: facebook.com/genprocrf

Включение недостоверных сведений в декларации о доходах и расходах является основным коррупционным нарушением российских чиновников, утверждает начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий.

По его словам, проблема таких нарушений заключается в том, что руководители кадровых подразделений органов власти, от муниципалитетов до министерств, не уделяют должного внимания профилактике коррупционных преступлений. Об этом он говорил на круглом столе в МИА «Россия сегодня», посвященном Дню борьбы с коррупцией 9 декабря.

Русецкий отметил, что с 2019 года прокуроры могут проводить проверки в отношении чиновников, которые уволились, но при этом нарушили антикоррупционное законодательство. Если чиновник увольняется, процедура контроля за расходами и доходами не завершается, материалы передаются в органы прокуратуры. И в течение шести месяцев надзорное ведомство может провести проверку.

Другой механизм, сказал Русецкий, предписывает кадровым службам ведомств запрашивать иностранные юридические службы об имуществе или зарубежных счетах чиновников исключительно через Генпрокуратуру России. Ранее кадровики при подобных запросах зачастую получали отказ о предоставлении таких сведений из-за рубежа, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в первом полугодии 2019 года по постановлениям прокуроров за совершение коррупционных правонарушений к административной ответственности привлечены более 4 тыс. физических, должностных и юридических лиц. Сумма наложенных за административные правонарушения коррупционной направленности штрафов превысила 580 млн рублей.

Должна ли информация об имуществе и активах высших чиновников быть достоянием общественности?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...