Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ложь и слепота однокурсников Путина: кому пора на «парашу»

Ответ на громкое интервью друга главы СКР

Откровения Виктора Хмарина — университетского товарища президента России Владимира Путина и председателя СКР Александра Бастрыкина — оказались не только яркими, но и слишком противоречивыми. Адвокат, уличившая Хмарина в вымогательстве взятки, теперь обвиняет его в откровенной лжи. Подробности скандальной истории, в которую, кроме главы СКР, уже втянуто руководство Генпрокуратуры и ФСБ, читайте в материале ПАСМИ. 

Гордящийся дружбой с Владимиром Путиным Виктор Хмарин в интервью Первому антикоррупционному СМИ предрек скорую посадку бывшему заму главы СКР Сергею Выменцу, заявив что ему «прямая дорога на парашу». Попал под раздачу и заместитель генпрокурора Юрия Чайки — Хмарин заявил, что Виктор Гринь работает «не на государство, а на банду рейдеров», и пообещал в скором времени «разобраться с этим вопросом». Досталось от сокурсника президента и ведомству Александра Бортникова: по мнению Хмарина, сотрудники ФСБ изыскивают поводы для арестов «на основании дерьма и мелких веточек», а также пытаются всеми правдами и неправдами «получить доказуху» на Александра Бастрыкина.

Напомним, интервью Хмарина стало ответом на публикацию фрагментов прослушки ФСБ, в которой он упоминался как «друг Александра Ивановича». На записи партнер Хмарина Юрий Нестеров, нотариус Сергей Выменец и адвокат Антон Медведев обсуждают условия получения взятки от юриста Елены Михно за прекращение ее уголовного дела.

Ранее Михно рассказала ПАСМИ, что ее уголовное преследование инициировал именно Виктор Хмарин, воспользовавшись связями в СКР, а затем от его имени у нее вымогали взятку в размере 85 млн рублей за закрытие этого дела.

По словам адвоката, Хмарин и Нестеров были замешаны в изготовлении кредиторки компании «ОРМА Турбо» почти на 250 млн рублей, которую следствие затем признало фальшивой. Когда всплыл подлог, сотрудники СКР возложили вину не на руководителей фирмы, на чей счет должны были поступить эти миллионы, а на Михно, адвоката Медведева и конкурсного управляющего Елену Болбину.

В своем интервью Хмарин обвинил Елену Михно и вышеуказанных лиц в организации рейдерского захвата его компании «ОРМА», с чем она категорически не согласна. ПАСМИ предоставило Михно возможность ответить однокурснику Путина. Адвокат разобрала интервью своего бывшего работодателя на отдельные утверждения и дала опровержение по каждому пункту:

Роллс-Ройс и турецкий проповедник

«Хмарин говорит неправду с первых же слов своего интервью, заявляя, что я просила его об устройстве на работу: «Приехала она ко мне со скорбной миной и говорит: «Виктор Николаевич, я знаю вас как человека справедливого, а у меня тяжелая жизнь, не могли бы вы мне помочь и дать какие-нибудь юридические дела, чтобы я могла заработать».

На самом деле в 2010 году в Санкт-Петербурге Хмарин предложил мне вести дела о защите чести, достоинства и деловой репутации турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, так как моя диссертация была посвящена проблемам компенсации морального вреда. Как я поняла впоследствии, он намеревался привлечь деньги Гюлена для строительства логистического комплекса в Шереметьево, а потом продать построенное.

Позже он втянул в эту сделку бизнесмена Павла Эсмана, которого впоследствии кинул, как и многих своих партнеров. Но тогда они тесно общались, и Эсман может подтвердить историю моего знакомства с Хмариным. Также обстоятельства моего появления в окружении Хмарина может подтвердить его многолетний помощник Сергей Хмара.

А после дел в Питере Хмарин пригласил меня в Москву и лично встретил там на своем «Роллс-Ройсе», что может подтвердить водитель Андрей Шестаков. Я помню, что Андрей тогда очень удивился, потому что Хмарин использовал «Роллс—Ройс» только для исключительных случаев.

Друзья, подруги и рейдерство

Далее Хмарин продолжил лгать и про мое знакомство с Еленой Болбиной, которая была конкурсной управляющей в банкротном деле связанного с ним завода «ОРМА». Он утверждал, что это я «предложила на эту роль свою подружку — Елену Болбину», чтобы потом забрать завод себе.

Между тем, именно Хмарин пригласил Болбину к себе домой на Крестовский остров и сказал, желает ее видеть на посту конкурсного управляющего. Я же до этого Болбину не знала, никогда не общалась с ней ни лично, ни по телефону. Подтверждением этого являются биллинги, затребованные в ходе расследования нашего уголовного дела.

Смешно выглядят и рассуждения Хмарина про знакомых Болбиной: «Она состояла в компании рейдеров, куда входили ныне покойный юрист Евгений Луконенко, еще один юрист Антон Медведев, а также Виталий Кузьмин и Александр Борисов. Люди, которые судимы за всякие разные преступления, в том числе за похищение людей и вымогательство…»

Так вот, Кузьмин и Борисов — это давние знакомые самого Хмарина. Его партнер Юрий Нестеров брал их с собой на встречи с Еленой Болбиной, на нескольких таких встречах я присутствовала лично. Также я знаю, что Кузьмин знаком с Хмариным более 20 лет и был вхож в его семью.

Подписи, печати и выгодоприобретатели

Хмарин утверждает, что «для осуществления рейдерского захвата Михно, Болбина и их товарищи стали писать фальшивые договоры, по которым якобы завод „ОРМА“ должен им кучу денег», и якобы именно таким образом появился пакет векселей, признанный следствием поддельным.

Теперь о фактах. Все документы, признанные фальшивыми, были подписаны генеральным директором фирмы «ОРМА Турбо» Юрием Нестеровым. Я просто не могла изготовить эти документы — все печати и факсимиле хранились у Нестерова, что подтверждают протоколы проведенных у него обысков.

Следует отметить, что изготовление этих векселей было выгодно исключительно Нестерову с Хмариным — именно они получили бы деньги от продажи имущества завода «ОРМА» как лица, контролирующие го основного кредитора. Я же не могла претендовать на эти деньги ни юридически, ни фактически: Нестеров выдал мне доверенность, в которой содержится прямое указание на «отсутствие полномочий получать присужденное ООО „Орма-Турбо“ имущество и денежные средства».

Также я не могла инициировать банкротство завода, как это утверждали Хмарин и Нестеров: заявление о признании компанией несостоятельной было подано 25 декабря 2012 года, когда я находилась за границей. Кроме того, госпошлину при подаче заявления оплачивал Нестеров.

Генеральная прокуратура еще в 2015 году, когда изучала материалы уголовного дела, обратила внимание, что Нестеров и Хмарин вводили следствие в заблуждение относительно моей причастности к инициированию и введению банкротства ЗАО «ОРМА».

Спортсмен и его бумажки

Обращает на себя внимание и тот факт, что Хмарин, по сути, называет своего партнера этаким наивным мальчиком, которого обвели вокруг пальца: «Юрий Нестеров — он спортсмен, а не бизнесмен, он не человек у которого все с головой в порядке. Он не очень любит, собственно, работать и бумажки читать. Вот прислал Хмарин адвоката Михно, и он мог не вникать, что он подписывал и зачем он подписывал. Она могла эти бумаги ему подсунуть совершенно спокойно».

Однако, Юрий Нестеров успешно руководит более чем десятью компаниями и фондами. Он принимал участие в ликвидации подконтрольных Хмарину ООО и ЗАО. Бухгалтер многих предприятий Хмарина, в том числе и «ОРМА Турбо», Наталия Макарова в своих показаниях характеризует Нестерова как «опытного и разбирающегося в делах профессионального генерального директора». Любой человек, который знает Нестерова, подтвердит, что все документы он всегда подписывал, только изучив их содержание.

Они должны быть в курсе:
президент России Владимир Путин
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Юрий Чайка

— глава МВД Владимир Колокольцев

Мне удалось доказать, что на всех подлинниках спорных документов стоит его собственноручная подпись. Хотя в течение трех лет Нестеров вводил следствие в заблуждение, утверждая, что на этих бумагах стоит факсимиле, а не его подпись. А когда экспертиза показала, что он сам подписал эти бумаги, Нестеров стал утверждать, что он подписывал пустые листы. Но и эти слова были опровергнуты в ходе экспертизы. Заместитель генерального прокурора Александр Гуцан, который ныне занимает пост полпреда президента в СЗФО, указывал, что показания Нестерова «противоречивые, непоследовательные и менялись в зависимости от появления результатов экспертиз».

Не выдерживает критики и заявление Хмарина о том, что он и его партнеры не инициировали возбуждение против меня уголовного дела: «Что касается уголовного дела против Михно, то возбуждено оно по заявлению акционеров завода „ОРМА“. Мы заявлений о возбуждении уголовного дела не писали».

Именно Юрий Нестеров с подачи Хмарина был автором заявления от 24.09.2014 года о преступлении, совершенном мной, Болбиной и другими лицами и о привлечении нас к уголовной ответственности. Подал это заявление Нестеров на личном приёме у председателя СКР Александра Бастрыкина. Это заявление понадобилось, чтобы перевести стрелки с самого Нестерова, которого акционеры компании «ОРМА» обвиняли в создании фиктивных долгов.

Прослушка ФСБ и нежелательный свидетель

Теперь о вымогательстве у меня денег за закрытие уголовного дела. Когда сотрудники ФСБ арестовали посредника Виктора Хмарина — Антона Медведева, а затем и Нестерова, то Хмарин придумал версию, что я отдавала ему деньги, чтобы купить станки завода «ОРМА Турбо» размером с трехэтажный дом. Но провернуть такую сделку я не могла, так как находилась под наблюдением ФСБ после того, как сообщила о вымогательстве взятки. Фиксация каждого моего шага и всех абонентских соединений имеется в уголовном деле.

Кроме того, я хочу отметить, что Медведев сбежал из-под носа у следствия непосредственно перед тем, как суд должен был осуществить принудительный привод свидетеля Хмарина для дачи показаний по делу о вымогательстве взятки. В ходе перекрестного допроса могли быть вскрыты массовые противоречия в его словах.

Кроме того, Хмарин боялся, что в суд придет свидетель Сергей Выменец, который до побега Медведева не давал показаний. А Выменец мог дать правдивые показания относительно роли Хмарина в вымогательстве у меня денег.

Дорога в тюрьму и прокурор для рейдеров

Именно поэтому в своем интервью Хмарин так оскорбительно отзывается о Выменце — человеке, которого он знал длительное время: «А я с Выменцом вообще не общаюсь после этой истории, потому что, я считаю, что такого рода поведение — прямая дорога на парашу. И завтра его совершенно обоснованно возьмут и посадят, несмотря на то, что его сын — крупный чиновник в СК».

Меня эта фраза очень удивила, поскольку именно Хмарин втянул Выменца в вымогательство взятки. Я полагаю, что Хмарин обманул Выменца так же, как он обманул и своего однокурсника Бастрыкина относительно возможности приобретения мной прав на имущество ЗАО «ОРМА».

Помимо прочего, Хмарин выдвинул серьезные обвинения в адрес заместителя Юрия Чайки: «… Виктор Гринь работает не на государство, а на банду рейдеров и на мадам Михно… Мы расцениваем поведение господина Гриня, который не дает делу попасть в суд, как то, что он покрывает эту банду».

Я считаю, что заместитель генерального прокурора Гринь просто видит очевидные факты — выгодоприобретателем при банкротстве завода «ОРМА» могли быть только Нестеров и Хмарин, которые контролировали главного кредитора предприятия — фирму «ОРМА Турбо».

И в завершении хочу процитировать еще одну фразу Хмарина: «Если бы я был „решала“ и влиял на СК, я бы сказал: „Эй вы, братки, ну-ка упакуйте эту крысу, потому что все формальные основания есть к этому“. Нет, она гуляет на свободе».

Если бы в России отсутствовали остатки законности, например, если бы была ликвидирована Генеральная прокуратура РФ, то эта команда Хмарина, безусловно, была бы выполнена.

Я думаю, что Хмарин дал свое интервью, чтобы, в первую очередь, ввести в заблуждение своих однокурсников — Владимира Путина и Александра Бастрыкина, до которых начали доходить слухи о «подвигах» их товарища».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников СКР и других правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан