Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Глава ВТБ Андрей Костин освоил схему отъема у госбанка миллиардного имущества. Так, в офшоры были выведены по крайней мере два бизнес-джета. А прикрытие этой схемы банкир обеспечил на весьма высоком уровне — один из самолетов он предоставил для полетов по России и не только жене премьер-министра Дмитрия Медведева.

Куда уходят самолеты ВТБ

История про то, как глава госбанка ВТБ Андрей Костин за счет вверенного ему кредитного учреждения спонсирует журналистку государственного телеканала ВГТРК Наилю Аскер-заде получила неожиданное продолжение. Напомним, буквально два дня назад ФБК опубликовал расследование о том, что у телеведущей, помимо элитной недвижимости и яхты, имеется персональный самолет класса бизнес-джет стоимостью около 4 млрд рублей.

Теперь же похожий самолет фонд Алексея Навального обнаружил и у супруги председателя правительства РФ Дмитрия МедведеваСветланы Медведевой.

Как и джет Аскер-Заде, самолет Bombardier Global Express 5000 был куплен на деньги ВТБ (около $50 млн или 3,5 млрд рублей), затем выведен в одну из дочерних структур банка, зарегистрированных в офшорной зоне, а оттуда его перерегистрировали на еще один офшор. Этот конечный офшор — тот же, что и у самолета, на котором летала журналистка.

Навальный предполагает, что схему по выводу как минимум двух самолетов из собственности госбанка ВТБ организовал его глава Андрей Костин.

«Наша рабочая гипотеза заключалась в том, что есть просто схема кражи самолетов для жен и любовниц влиятельных людей. Эта схема крышуется на самом высоком уровне, и Костин просто включил свою Наилю в эту схему», — отмечается в расследовании ФБК.

На след самолета, который обслуживает Светлану Медведеву, борцы с коррупцией вышли через офшор IF COMPANY LIMITED. Этот офшор в Белизе получил самолеты от другого офшора — TEKSER MANAGEMENT LIMITED, который является дочерней фирмой ВТБ Лизинга.

От Мурома до Иерусалима — комфортный полет и нулевой доход

Проследив за перелетами «Бомбардье Глобал Экспресса 5000», в ФБК наложили карту маршрутов на карту передвижений Светланы Медведевой в России. Значительная часть перелетов бизнес-джета сосредоточена в Европе (39 перелетов в 2019 году), однако были рейсы и в России.

Сопоставив 11 дат, когда самолет с бортовым номером M-SKSM пересекался в одних и тех же населенных пунктах с супругой Дмитрия Медведева, активисты пришли к выводу — частный самолет обслуживает именно жену премьер-министра.

Так, к примеру 8 октября 2015 года можно отследить полет в Оренбург. А в новостях — информация о посещении Медведевой оренбургского центра «Белая Роза». В апреле 2015 и марте 2019 она нанесла паломнический визит в Иерусалим. Дважды — в День семьи, любви и верности побывала в Муроме, и все эти географические точки имеются на карте перемещений «Бомбардье».

По данным Алексея Навального, стоимость аренды бизнес-джета — от $9 тыс. долларов за час. Учитывая официальные доходы четы Медведевых — 800 тысяч рублей в месяц у премьер-министра и почти нулевой доход у его супруги — семейная пара вряд ли может себе позволить арендовать личный самолет.

«Семья Медведева может путешествовать и отдыхать ТОЛЬКО за свой счет. Любые другие сценарии — это либо воровство из госбюджета, либо взятки от олигархов. Отпуск и путешествия своей жены может оплачивать только Медведев лично», — заявляет лидер ФБК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...