Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Чайка пригрел лендлорда, Сечин не платит налоги, Ротенберг победил ФСБ

Самые громкие журналистские расследования ноября

Где скрывают свою недвижимость прокурор Москвы, глава Роскосмоса и олимпийская чемпионка, и как эта роскошь им досталась? На чем экономят богатейшие люди страны, и как олигархи добиваются закрытия резонансных уголовных дел? Как главу СКР подставляют друзья и подчиненные? Куда утекают миллиарды из московского бюджета? Подробности этих и других расследований читайте в дайджесте ПАСМИ за ноябрь.

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

У назначенного недавно на пост прокурора Москвы Дениса Попова есть не только опыт работы в Хакасии и Дагестане. Как выяснил ФБК, за долгие годы в надзорном ведомстве он успел приобрести неплохое имущество, правда, забывая указывать его в декларации. Завидная недвижимость Попова как в России, так и за границей — в Черногории и Испании, ныне формально принадлежит бывшей жене, что не мешает ему пользоваться своими незадекларированными владениями.

Подробнее…

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Попытки московских следователей и чекистов привлечь к ответственности замруководителя Росалкоголя Ирину Голосную потерпели крах: постановление о возбуждении уголовного дела отменил зампрокурора Москвы, а арест — Мосгорсуд. Но проиграли сотрудники ФСБ и СКР не прокурорам. По данным источника ПАСМИ, у них был гораздо более сильный противник — миллиардер Аркадий Ротенберг. Почему друг Путина вступился за чиновницу, и подробности операции по ее спасению от правоохранителей — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Друг Бастрыкина на прослушке ФСБ — по чьей команде возбуждается СКР

Сокурсник президента России и главы СКР Виктор Хмарин может быть причастен к вымогательству взятки за прекращение уголовного дела. Во всяком случае, его имя фигурирует на записи оперативной прослушки ФСБ. Собеседники называют Хмарина человеком, который может за определенное вознаграждение повлиять на решения Следственного комитета, и говорят об условиях передачи ему денег за проделанную работу. Подробности истории и расшифровка оперативных записей — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Бастрыкина снова подвел протеже — главный криминалист СК выступил в роли решалы

Глава криминалистического управления СКР Зигмунд Ложис стал объектом внимания ФСБ. Спецслужба проверяет информацию о том, что генерал по просьбе московского предпринимателя давал незаконные указания столичным следователям. Параллельно в Следственном комитете идет внутренняя проверка. Между тем, совсем недавно Александр Бастрыкин активно способствовал назначению Ложиса на пост главы московского главка СКР.

Подробнее…

Дом вместо космодрома — Рогозин приобрел поместье за полмиллиарда

На прошлой неделе президент Владимир Путин в очередной раз возмутился непрекращающейся чередой коррупционных скандалов на космодроме Восточном, который строит «Роскосмос». «Воруют сотнями миллионов», констатировал президент. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сперва возразил президенту, что хищений на Восточном больше нет, а сегодня следователи возбудили два новых уголовных дел из-за хищений при строительстве космодрома. «Роскосмос» Дмитрий Рогозин возглавляет уже больше года, коррупции на Восточном за это время не поубавилось, зато у самого Рогозина появилась новая дача.

Подробнее…

Сам в Испании, дочь — в США: зам Рогозина прячет зарубежную недвижимость

У первого заместителя главы «Роскосмоса» нашли незадекларированную недвижимость в США, которая была оформлена на несовершеннолетнюю дочь топ-менеджера госкорпорации. Сокрытие имущества служащим является серьезным коррупционным нарушением, а Дмитрий Рогозин еще недавно заявил, что никакой коррупции в своем ведомстве он не допустит.

Подробнее…

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Олимпийская чемпионка и бывший депутат Госдумы Алина Кабаеваоказалась состоятельной землевладелицей. Как выяснили журналисты, в собственности у самой спортсменки, а также ее матери и бабушки шесть квартир, два дома и 70 соток земли в престижных районах Подмосковья и других регионах. Общая стоимость имущества превышает 1,25 млрд рублей.

Подробнее…

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Владельцы элитного жилья — чиновники, топ-менеджеры госкорпораций, олигархи и «звезды» не доплачивают в казну сотни миллионов налогов на недвижимость. Причина — в занижении кадастровой оценки жилья, с которой и начисляются выплаты. Но возможность сэкономить есть только у богатых — для жилья эконом-класса рыночная и кадастровая стоимость практически одинаковы. Журналисты выяснили, сколько теряет российский бюджет на налогах, и кому из собственников роскошных апартаментов удалось больше всех сэкономить.

Подробнее…

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Эксперимент Владимира Путина с назначением на посты губернаторов своих бывших охранников, похоже, себя не оправдал. Ничем себя не проявив, покинули свои посты главы Астраханской и Калининградской областей, а все еще действующий ярославский и тульский губернаторы  не добились значительного экономического прорыва в своих регионах, хотя стали неплохими проводниками интересов родных и знакомых.

Подробнее…

300 миллионов на валежнике — как префект пилит грант Собянина

Как заработать на государственных контрактах, если в твоем распоряжении есть бюджетные организации? Мастер-класс столичные чиновники демонстрируют в национальном парке “Лосиный остров”. Санитарной очисткой парка практически бесплатно занимаются работники районных коммунальных структур со всего Восточного округа Москвы, хотя контракт на эти работы стоимостью 300 млн рублей выиграла вполне конкретная организация. Документы, переписка чиновников и видео с места событий — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Храм Христа Спасителя — успешный бизнес-центр и бездонная яма для миллиардов Собянина

Около 4 миллиардов субсидий выделил столичный бюджет за 20-летнюю историю Храма Христа Спасителя, и это не считая оплачиваемых городом работ по благоустройству прилегающей территории. Между тем, особо нуждающимся в такой поддержке храм не является: для богослужений используется всего 13 процентов площадей, а остальные приносят неплохую прибыль, правда, о большей части доходов узнать не представляется возможным.

Подробнее…

Домик от Собянина — лояльность депутатов за счет москвичей

Секретный коттеджный поселок обнаружился в ближайшем Подмосковье. Там, в таунхаусах площадью порядка 250 кв. метров проживают поддерживающие Сергея Собянина депутаты Мосгордумы. Бюджет столицы не только несет расходы на это служебное жилье, выданное парламентариям безо всяких оснований, им оплачивается буквально все — от ремонта до туалетной бумаги.

Подробнее…

От незаконного метро до случайного мусора — на что Собянин транжирит бюджет

Очередной пример чиновничьей расточительности продемонстрировали власти Москвы, организовав уборку опавшей листвы, которую и убирать-то не нужно. Под подсчетам журналистов, напрасный труд обошелся бюджету в 850 млн рублей. Но эта сумма меркнет на фоне 69 млрд рублей — во столько горожанам обойдется строительство новой ветки метро, которая не только дублирует другие ветки, но еще и строится в обход закона, создавая угрозу жилым домам.

Подробнее…

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Управление делами президента совместно с ФСБ собирало компрометирующие материалы против вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Главу транспортного департамента столицы хотели привлечь к уголовной ответственности за якобы незаконное получение диплома о высшем образовании и, как следствие, российского гражданства. О компромате стоимостью 20 млн долларов и других подробностях операции против зама Сергея Собянина ПАСМИ рассказал «гражданский» агент службы безопасности, который помимо своей воли стал инструментом шантажа госчиновников.

Подробнее…

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Собственное производство товаров для нужд ФСИН не приводит к декларируемой цели — снижению затрат на производство продукции для заключенных. Наоборот, государство значительно переплачивает на завышенной стоимости аренды производственных площадей, а также теряет миллиарды из-за махинаций с договорами и фиктивных сделок с фирмами-однодневками.

Подробнее…

От Матвиенко до зама Собянина, от министров Силуанова и Чуйченко до зампреда Верховного суда Нечаева — журналисты находят все новые и новые свидетельства обогащения чиновников и их родни за счет государственного бюджета. Также внимания СМИ не избежали примеры распила бюджета на всевозможных госзакупках — от ФСИН до Росгвардии. Самые громкие разоблачения октября — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: фокус Матвиенко, пентхаус Силуанова, миллионер Колокольцева и распил Золотова«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками