Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Смоленские полицейские майнили биткоины на конфискованном оборудовании

06.12.2019 / 17:02 Новости МВД, Смоленск
криптовалюта

Троих бывших полицейских в Смоленской области будут судить за аферу с чужим компьютерным оборудованием. Силовики под надуманным предлогом конфисковали майнинг ферму у предпринимателя, после чего сами начали добывать криптовалюту.

Сейчас смоленские следователи уже раскрыли уголовное дело экс-полицейских — обвиняемыми по нему проходят бывший замначальника отделения МВД по Вяземскому району области, а также экс-начальник районного отдела экономической безопасности и оперативник того же отдела. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и мошенничестве.

Преступление произошло в феврале прошлого года, когда подельники, предварительно сговорившись, явились в местный торговый центр, где изъяли дорогостоящее компьютерное оборудования для работы с  криптовалютой у его владельца.

«Введя собственника оборудования  в заблуждение, обманным путем, используя свои властные полномочия и формальный повод для осмотра места происшествия, по информации о якобы имеющемся факте хищения электроэнергии в здании торгово-бытового центра с использованием названого оборудования, произвели изъятие всего имеющегося в здании компьютерного оборудования для работы с криптовалютой», — описали действия злоумышленников в региональном следкоме.

Далее майнинг ферму разместили в служебном помещении и начали копить криптовалюту.

Ущерб от хищения техники составил более 40 млн рублей. Когда афера раскрылась и подельников накрыли сотрудники ФСБ, выяснилось, что часть оборудования пропало — примерно на 10 млн рублей.

Уголовное дело бывших полицейских передано в суд.

«По результатам служебной проверки, проведенной оперативно-розыскной частью собственной безопасности УМВД России по Смоленской области, заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» – начальник полиции уволен со службы в органах внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Двое его подчиненных, также являющихся фигурантами уголовного дела, были уволены со службы в 2018 году», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...