Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

2-й Западный окружной военный суд

2-й Западный окружной военный суд рассмотрит апелляционную жалобу защиты бывшего начальника ФГКУ ЦТУИО Минобороны Андрея Нежигая и его сообщницы, риэлтора Олеси Андрейчук. Они не согласились с решением Московского гарнизонного военного суда, приговорившего их за взяточничество к девяти и семи годам заключения соответственно.

Помимо основного наказания, суд первой инстанции, признав Нежигая виновным в покушение на получение взятки в размере 15 млн рублей, а Андрейчук в посредничестве в этом, наказал офицера штрафом в 30,3 млн рублей, а риэлтора — на половину этой суммы.

Ни на следствии, ни в суде Нежигай и Андрейчук свою вину в вымогательстве взятки не признавали, утверждая, что стали жертвами оговора. Адвокат подполковника Нежигая Руслан Голенков, воздержавшись от подробных комментариев по делу, так же назвал изложенные в нем события провокацией, пишет «Коммерсант».

По данным следствия, в сентябре 2017 года Андрей Нежигай организовал заключение договора мены недвижимости с руководством строительной компании ООО «Городское строительство и хозяйство» (ГСХ).

Согласно договору, строители должны были получить от военного ведомства несколько земельных участков в Москве и подмосковном Подольске под жилую и иную застройку. За это ООО обязывалось расплатиться с военными рядом построенных объектов недвижимости. Однако начальник ФГКУ Андрей Нежигай, по версии следствия, потребовал у гендиректора ГСХ Евгения Рангаева через Ольгу Андрейчук 15,1 млн рублей за заключение выгодного им контракта. В ходе переговоров стороны договорились, что деньги должны быть положены в банковскую ячейку в одном из столичных филиалов Сбербанка, к которой будет иметь доступ Андрейчук.

Как говорится в материалах расследования, согласившись с требованиями подполковника, строители положили деньги в ячейку, но одновременно обратились с заявлением о вымогательстве в ФСБ.

27 февраля 2018 года в филиале Сбербанка появилась риэлтор Андрейчук, которую там и задержали с поличным сотрудники ФСБ. Оттуда вместе с ней оперативники военной контрразведки отправились в ФГКУ ЦТУИО, расположенное на Садовнической улице, где задержали подполковника Нежигая.

В отношении взяткодателей, своевременно обратившихся в ФСБ с заявлением, в соответствии с законом дело возбуждено не было.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...