Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

05.11.2019 / 09:12 Новости Опрос, ФБК
Алексей Навальный

Обыски в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и уголовные дела против его сотрудников объясняются необходимостью защитить страну от зарубежного влияния и борьбой с отмыванием денег. С такой позицией согласны почти треть опрошенных «Левада-центром» соотечественников.

О ситуации с ФБК слышала почти половина опрошенных. 12% респондентов сочли, что таким образом государство борется с отмыванием денег, 18% заявили, что власти защищаются от зарубежных «агентов влияния». По мнению еще 18%, уголовные дела и обыски означают желание подавить независимые антикоррупционные расследования.

При этом к деятельности самого Навального положительно относятся 9% опрошенных, а отрицательно — 25%. По 31% ответили, что нейтрально или что ничего о ней не знают. Как отмечает газета, судя по данным «Левада-центра», в 2017 году Навальный был известен 55% опрошенных, пишут «Ведомости».

Уголовное дело в отношении руководства ФБК об отмывании 1 млрд рублей было возбуждено в начале августа. По версии следствия, деньги, полученные преступным путем, неизвестные лица положили на разные банковские счета, а с них перечислили в ФБК. В течение августа-октября в штабах ФБК по всей России прошли обыски.

9 октября Минюст признал ФБК иностранным агентом. Основанием для этого ведомство назвало поступление двух переводов на счета фонда из Испании и США, то есть, иностранное финансирование. Платежи поступили на счета, которые уже были заблокированы в связи с расследованием дела об отмывании денег через ФБК.

В октябре 2018 года президент Владимир Путин одобрил поправки к закону об официальной антикоррупционной экспертизе законопроектов, которые отстраняют от нее международные и иностранные организации, а также НКО из реестра иноагентов.

Поддерживаете ли вы антикоррупционную деятельность Алексея Навального и ФБК?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...