Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Давшую показания против Захарченко банкиршу отпустили на свободу

Дмитрий Захарченко

Мосгорсуд освободил бывшего менеджера Нота-банка Ларису Марчукову, которую несколькими месяцами ранее приговорили более чем к трем годам колонии. Свой срок осужденная отбыла всего за два месяца, так как длительное время провела под арестом.

Лариса Марчукова вместе с сестрой Галиной — бывшим финансовым директором Нота-банка — попали под следствие три года назад за хищение из банка около 350 млн рублей. Ларису Марчукову также называли подругой прославившегося после ареста полковника МВД Дмитрия Захарченко. К слову, при обысках в квартире Захарченко и его родственников нашли крупные суммы денег в упаковке Нота-банка.

Во время следствия сестры Марчуковы заключили досудебное соглашение и дали показания против Захарченко. После этого женщин выпустили из СИЗО под домашний арест, а в мае текущего года Ларису Марчукову приговорили к трем годам и трем месяцам колонии, а ее сестру — к трем годам и шести месяцам колонии.

Ларису Марчукову признали виновной в подстрекательстве и пособничестве в присвоении денег в особо крупном размере.

Напомним, что по версии следствия, председатель правления банка Дмитрий Ерохин в сговоре с Галиной Марчуковой и при пособничестве Ларисы Марчуковой и их знакомой гадалки Ноны Михай присвоил вверенные ему 350 млн рублей. В июне 2015 года по указанию Ерохина эти деньги под видом оплаты за фиктивную поставку товаров были перечислены на счет подконтрольной соучастникам фирмы-однодневки и впоследствии похищены.

Ерохина приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы. Сестры были задержаны летом 2016 года, а весной 2017 года их перевели под домашний арест.

В деле Захарченко сестры проходили как свидетели по одному из эпизодов и дали на него показания. Суд и следствие установили, что бывший сотрудник антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) предупредил Марчукову о том, что в Нота-банке хотят провести обыск. Тем самым он помешал следствию. Захарченко утверждал, что сестры его оговорили.

В июне 2019 года Пресненский суд приговорил Захарченко к 13 годам строгого режима за взятки и воспрепятствование правосудию.

Нота-банк лишился лицензии в ноябре 2015 года, год спустя Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...