Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Патриарх Кирилл летает на самолете за 43 миллиона долларов, и как ни странно, патриарший борт ранее принадлежал ВТБ, а затем был выведен в офшоры — точно так же, как и самолеты, которые возят жену премьер-министра Дмитрия Медведева и тележурналистку Наилю Аскер-Заде. При этом глава РПЦ не единственный в списке пассажиров очередного бизнес-джета госбанка — компанию ему составляют чиновники федерального уровня.

В компании Наили и Светланы

Новым, уже третьим за несколько дней, «офшорным самолетом» госбанка ВТБ оказался бизнес-джет Gulfstream G450 стоимостью $43 млн. Как сообщает The Bell, этот борт возил патриарха Кирилла, что подтверждается данными о его маршрутах и перемещениях патриарха, а также появлялся в определенные даты в городах, куда в это же время прибывали чиновники из администрации президента и сам президент Владимир Путин.

Чтобы установить связь между частным самолетом и его VIP-пассажирами, журналисты изучили всю историю полетов бизнес-джета Gulfstream G450 за несколько лет. Так, с 2013 по 2016 год самолет был зарегистрирован на офшор Helter Management Ltd (остров Мэн), который входит в группу юридических лиц банка ВТБ, а в конце 2016 года был перерегистрирован на другой офшор Сан-Марино с изменением бортового номера на T7-ZZZ.

Нынешним собственником и оператором самолета указывается офшорная компания Skyline Aviation SRL. Эта же компания, по данным портала Eurocontrol, управляет бизнес-джетами из расследований Навального, на которых в 2019 году могли летать близкая к главе ВТБ Андрею Костину журналистка Наиля Аскер-заде (номер обслуживающего ее борт T7-KLT) и супруга премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана Медведева (M-SKSM).

Патриаршие крылья

Перелеты бизнес-джета T7-ZZZ включают в себя почти всю Россию, от Калининграда до Хабаровска, и с завидной регулярностью пересекаются с маршрутами патриарха Кирилла.

Например, в августе 2017 года Кирилл прилетел в Курган, где отмечалось 200-летие начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина, и здесь же был замечен Gulfstream G450. Бизнес-джет попал в объективы журналистов, которые подсчитали, что стоимость одного перелета главы РПЦ на таком самолете составляет около 3,6 млн рублей.

Стоит отметить, что бизнес-джет ВТБ не единственный самолет, который использует для своих полетов Кирилл Гундяев. В Екатеринбурге, куда патриарх прилетел летом 2018 года, его заметили на борту Embraer Legacy 600 стоимостью более $25 млн. Тогда в РПЦ заявили, что транспорт священнослужителю предоставляют предприниматели, которые таким образом оказывают услугу церкви. В Екатеринбург патриарха возил самолет владельца «Русской медной компании» Игоря Алтушкина.

Полпред на борту

Журналисты нашли и других пассажиров «патриаршего бизнес-джета». В 2016-2017 годах самолет могли использовать чиновники администрации президента. В их числе издание называет спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова, помощника президента Игоря Левитина, вице-премьера Александра Хлопонина и бывшего главу Минприроды Сергея Донского, вице-премьера и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

«27 сентября 2017 года, за два дня до инаугурации нового губернатора Калининградской области Антона Алиханова, самолет прилетел из Москвы в Калининград. Единственным гостем федерального уровня на церемонии был предшественник Алиханова, назначенный после отставки полпредом в СЗФО Николай Цуканов«, — добавляют авторы расследования.

Несмотря на то, что полпредства президента обязаны официально отчитываться о закупках услуг перевозками на бизнес-джетах, следов закупок у Skyline Aviation SRL или компаний с похожими названиями обнаружить не удалось.

Кому принадлежит Skyline Aviation SRL — неизвестно, имеет ли к ней отношение ВТБ — тоже.

В своих двух последних расследованиях лидер Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал о том, как жена главы правительства пользуется чужим частным самолетом для перелетов по Европе, а также досконально изучил финансовые взаимоотношения между главой ВТБ Костиным и журналисткой Аскер-Заде.

Ранее ПАСМИ сообщало, что руководителя «Роснефти» Игоря Сечина и людей из его ближнего окружения заподозрили в незаконном использовании корпоративных самолетов — топ-менеджер госкорпорации якобы использует самолеты для того, чтобы летать на курорты по всему миру.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...