Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46490 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39959 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35679 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33801

Щедрые спонсоры: что связывает партию власти и полковника Захарченко

Главные благотворители «Единой России» — короли госзаказа

Оппозиционные парламентские партии сидят на шее у государства, а “Единая Россия” сократила объем бюджетных вливаний за счет частных спонсоров. Правда, изучив список этих спонсоров, нельзя не задаться вопросами. Большинство из щедрых компаний  получают выгодные госконтракты, а одни из них оказалась замешана в деле полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко.

Бюджетная оппозиция

Накануне Центризбирком сообщил о доходах политических парламентских партий — «Единой России», КПРФ , ЛДПР и «Справедливой России» — за 2018 год. Системные оппозиционные партии от 80 до 97 процентов своих доходов получили из федерального бюджета, тогда как партии власти удалось снизить финансовую зависимость от государства до 60%.

В абсолютных цифрах партийные доходы составили 7,2 млрд рублей (4,3 млрд рублей из бюджета) для «Единой России»; 2,6 млрд рублей (2,3 млрд — бюджетные деньги) для КПРФ; 1,7 млрд рублей (1,65 млрд из бюджета) для ЛДПР и 618 млн рублей (494 млн казенных) для «Справедливой России».

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Бюджетная поддержка для парламентских партий предоставляется ежегодно из расчета 152 рубля за голос одного избирателя (в 2006 году — 5 рублей за голос) на выборах в Госдуму. Для получения выплат партии необходимо преодолеть 3% барьер. Также единоразовая выплата полагается партиям, чей кандидат набрал 3% голосов и более на президентских выборах. С выборов 2012 года размер выплаты составляет 20 рублей за голос.

Щедрость за госконтракты

Снизив свою зависимость от бюджетных выплат, «Единая Россия» нарастив объем пожертвований от частных лиц. Правда, частными их можно назвать с натяжкой — среди спонсоров «Единой России» встречаются и госкомпании, и окологосударственные учреждения.

Также поддержать ЕР рублем очень часто выражают компании, которые плотно сидят на госконтрактах. Можно расценивать это как благодарность за возможность заработать или как страховку, чтобы поток контрактов не иссякал. «Открытые медиа» постарались более детально изучить состав жертвователей, одаривающих единороссов десятками миллионов рублей, и нашли в их числе даже «королей госзаказа», некоторые из которых связаны с небезызвестным полковником МВД Дмитрием Захарченко.

По закону, одна компания может пожертвовать партии максимум 43,3 млн рублей в год. В 2018 году на максимальное пожертвование для партии власти расщедрились 26 фирм. Вот только некоторые бизнесмены так горячо любят «Единую Россию», что жертвуют куда больше суммы, используя для этого аффилированные предприятия.

Один из таких пылких поклонников ЕР — компания «Стройтрансгаз», ранее — один из крупнейших подрядчиков «Газпрома». Компания пожертвовала «Единой России» сразу 130 млн рублей. Партии пришлось вернуть ей излишек, который она не смогла принять — 86,7 млн рублей, но «Стройтрансгаз» это не остановило: оставшиеся деньги, разбитые на две части, были внесены в партийную кассу через его «дочки» — АО «Газниипроект» и ООО «СТГ-Сервис».

В 2018 году основными спонсорами партии власти стали успешные подрядчики РЖД, большинство из которых входит в «Союз строителей железных дорог». Несколько из этих компаний-подрядчиков напрямую связаны с «Группой 1520», которая в 2018 году возглавила рейтинг Forbes «королей госзаказа». Только одна входящая в группу «Объединенная строительная компания 1520» с 2014 года получила госконтракты более чем на 247,5 млрд рублей.

Другое предприятие, ООО УК «Бамстроймеханизация», получившее с 2014 года контракты от РЖД на 1,1 трлн рублей, также перевело на счета партии власти 43 млн рублей. Такое же пожертвование было сделано через «Объединенную строительную компанию 1520». Еще 43 млн рублей подарило «Единой России» ООО «Транспортный комплекс», основанное бывшими топ-менеджерами «Группы 1520».

Миллионы партии, миллиарды на взятки

Свою лепту на 43 млн рублей партии пожертвовала фирма ООО «КПСС», которую «Открытые медиа» связывают с одним из владельцев «Группы 1520» Борисом Ушеровичем, ныне объявленным в международный розыск. Следствие считает, что именно Ушерович со своими подельниками давал миллиардные взятки бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко, в квартире которого нашли больше 8 млрд рублей наличности. «КПСС» существует с июня 2017 года, но уже смогла получить от РЖД подрядов более, чем на 1,1 млрд рублей.

Спонсорские вливания господрядчиков в партию власти доходят до абсурда — например, некое ООО «ЭкспертСтройПроект» пожертвовало «Единой России» 43 млн рублей, что составляет чуть меньше 20% его чистой прибыли за предыдущий год, а ООО «АСУ Сервис» и вовсе отдало единороссам половину своей годовой прибыли. Со стороны это выглядит не как пожертвование, а как откат за удачные контракты.

Стоит добавить, что сейчас Борис Ушерович пытается получить политическое убежище в Великобритании. При этом он заявляет, что занимаясь бизнесом в России он долгое время был просто вынужден давать крупные взятки сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб, которые вымогали у него деньги. С этими беглый бизнесмен и связывает свое уголовное преследование. Вопрос о том, насколько добровольно связанные с ним предприятия жертвуют крупные суммы «Единой России», остается открытым.

Без борьбы с тенью

Ранее центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» оценил выполнение Россией рекомендаций группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) в части совершенствования механизмов финансирования политических партий.

Выяснилось, что правительство не ведет системной борьбы с теневым финансированием политических партий, не расследует случаи торговли влиянием и никак не ограждают партии от получения преступных средств через беспроцентные займы или смежные НКО, которые находятся с этими партиями в «союзе» (как ОНФ и «Единая Россия»).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46490 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39959 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35679 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33801

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Помогите, умираем: в «России» травят жителей вместе с сорняками

Онкология и болезни детей как результат коррупции — видеообращение из Ставрополья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Как подставляют Путина: дуэт прокурора с Газпромом

Украденный мост к нефтегазовым месторождениям

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие