Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кадровые войны и коррупционеры в мантиях: как Лебедев рулит судейским корпусом

Успехи и провалы бессменного главы Верховного суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

14 августа председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву исполняется 78 лет, и более 30 из них он стоит во главе судебной системы страны. Ему не раз прочили отставку, но ошибались. Различные фамилии преемников называли и в преддверии завершения очередного шестилетнего контракта Лебедева. Но в сентябре 2019 он стал главой ВС РФ еще на один срок. С какими сложностями сталкивается Вячеслав Лебедев после переизбрания, и насколько успешно он их преодолевает — в обзоре ПАСМИ. 

Непотопляемый судья

Вячеслав Лебедев возглавляет главный судебный орган страны 32 года — сначала в должности председателя Верховного суда РСФСР, а с 26 декабря 1991 — как председатель Верховного суда России. Его карьера должна была закончиться в августе 2013: Лебедеву исполнилось 70 лет, а это был предельный срок нахождения на службе для всех судей. Но за год до юбилея Совет Федерации одобрил закон, отменяющий возрастной ценз для председателя Верховного суда.

В феврале 2014 года в Конституцию РФ были внесены изменения, согласно которым Верховному суду были переданы полномочия Высшего Арбитражного суда, 21 мая 2014 года Совет Федерации по представлению президента Владимира Путина назначил Вячеслава Лебедева главой объединенного суда на шестилетний срок. 

Ближе к концу этого срока в СМИ начали появляться сообщения о скорой отставке главного российского судьи. Назывались даже сроки — после инаугурации Путина в мае 2018. Также назывались и преемники: в частности, говорили, что на пост председателя ВС претендует Ольга Егорова, возглавлявшая на тот момент Мосгорсуд. Также выдвигались версии, что пост Лебедева может занять Дмитрий Медведев — на тот момент глава российского правительства.

Но никаких неожиданностей не произошло: в сентябре 2019 года Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала к назначению главой Верховного суда единственного подавшего на вакансию документы кандидата — Вячеслава Лебедева, а Совет Федерации переизбрал его на высшую судебную должность еще на шесть лет. 

Любимый зам

И практически сразу после переизбрания перед председателем ВС встала кадровая проблема — подходили к концу шестилетние контракты его заместителей, среди которых у Лебедева были как фавориты, так и те, от кого он мечтал избавиться. 

В числе первых был председатель Судебной коллегии по гражданским делам Василий Нечаев. Он занимал эту должность с 2006 года, хотя не раз был близок к отставке. В 2014 году после объединения Верховного и Высшего арбитражного судов Высшую квалификационную коллегию судей ему удалось пройти только со второго раза: сначала возникли вопросы по поводу детей, также работающих в судебной системе. 

В 2018 он должен был покинуть свой пост в связи с 70-летием. ВККС даже опубликовала вакансию на его должность, но вскоре после этого Госдума приняла закон, повышающий предельный возраст для глав судов общей юрисдикции и зампредов Верховного суда до 76 лет. 

По данным источников ПАСМИ, Лебедева и Нечаева связывали хорошие рабочие отношения, и глава ВС пытался оставить при себе своего зама. Нечаев был единственным кандидатом, и в ноябре 2019 ему удалось пройти ВККС. Заседанию коллегии предшествовала публикация серии журналистских расследований — о внушительном парке элитных автомобилей внука судьи Ярослава Гафурова, а также о трудоустройстве на доходные места других родственников Нечаева. Но ВККС удовлетворил ответ, что все эти данные не соответствуют действительности.

При этом остаться в должности зампреда ВС Нечаеву все-таки не удалось. В феврале 2020 он сам отозвал свою кандидатуру в ходе заседания комиссии по кадрам при президенте РФ. В августе контракт Нечаева закончился, он ушел на пенсию, а пост главы гражданской коллегии занял бывший председатель Арбитражного суда Поволжского федерального округа Юрий Глазов.

Токсичный подчиненный

Не удалось сохранить свой пост и другому заму Лебедева — главе Судебной коллегии по экономическим вопросам Олегу Свириденко. Но эта отставка как раз отвечала интересам председателя ВС.

Претензий к заместителю у Лебедева было много — и его желание занять пост председателя Верховного суда, и сомнительная диссертация с заимствованиями. Также в сети сообщалось о недвижимости семьи Свириденко стоимостью порядка 2 млрд рублей, о его вмешательстве в скандальные тяжбы Павла Грудинина с с акционерами «Совхоза имени Ленина» и бывшей супругой. Впрочем, давление на судей процессами по миллиардным искам к Грудинину не ограничивается. По данным источника редакции, факты его вмешательства в судебные процессы с участием госбанков и АСВ даже были задокументированы спецслужбами, а информацию довели не только до Лебедева, но и до высшего руководства страны.

Впрочем, несмотря на все эти скандалы и противодействие председателя ВС, Высшую квалификационную комиссию судей Свириденко все же прошел. Правда, вопросы ему задавались неудобные, и обсуждение было бурным. В итоге перевесом в один голос кандидат был рекомендован на второй срок, хотя представители Верховного суда и Совета судей были против.

Тем не менее, Лебедеву все-таки удалось добиться своего: 26 июня кандидатуру Свириденко на второй срок завернула кадровая комиссия при президенте. Судебную коллегию по экономическим спорам возглавила однокурсница Владимира Путина Ирина Подносова, но и Свириденко без должности не остался. Буквально на следующий день после его отставки президент РФ подписал указ о назначении бывшего зампреда Верховного суда заместителем министра юстиции. Что интересно, должность создавалась под него — другим указом Путин увеличил число замов руководителя Минюста с девяти до десяти. 

Столичные баталии

Кстати, сообщалось, что за уход Свириденко из ВС Вячеславу Лебедеву пришлось заплатить негласной договоренностью о непрепятствовании переназначению главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. Тем не менее, пост главного столичного судьи Егорова все-таки потеряла, и это тоже можно зачесть в победы Вячеслава Лебедева. 

Между тем, история попыток Ольги Егоровой переназначиться на четвертый срок была даже более драматичной, чем кадровые перипетии зампредов Верховного суда. Первый раз Егорова, несмотря на критику со стороны вышестоящих судов, пыталась подать документы на вакансию председателя Мосгорсуда в апреле 2020 года — за полгода до истечения контракта. Но сделать это ей помешала разгромная характеристика в ВС РФ.

Ольга Егорова пыталась добиться приема у главы Администрации президента Антона Вайно, но ни получить аудиенцию, ни оспорить характеристику у Вячеслава Лебедева ей не удалось. В итоге, о желании занять пост главы столичного судейского корпуса — не исключено, что усилиями самой Егоровой — не заявил ни один кандидат. Ситуация повторилась еще раз — объявление о вакансии, опубликованное в июне, также осталось без ответа. 

После третьей попытки найти сменщика Ольге Егоровой в СМИ появились сообщения, что кандидат есть: документы на рассмотрение ВККС направил председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Глава Мосгорсуда предприняла последнюю попытку нейтрализовать соперника с помощью главы УФСБ России по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, но это ей не удалось. Кандидатуру Птицына утвердила сначала ВККС, а затем и кремлевская кадровая комиссия. 1 октября указ о его назначении председателем Мосгорсуда на шестилетний срок подписал президент Владимир Путин. 

Вердикты на продажу

Но если кадровые проблемы в Москве Лебедевым более или менее решены, то в регионах дело, судя по всему, обстоит по-другому. Об общем качественном уровне сотрудников российского судейского корпуса, в частности, свидетельствуют запросы о возбуждении уголовных дел в отношении служителей Фемиды. С начала текущего года Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила 18 соответствующих представлений председателя СКР Александра Бастрыкина. 

Состав преступлений разный — от пьяной езды до педофилии и даже распространения наркотиков. Но в большинстве случаев судьям пытаются вменить коррупционные статьи. Суммы, за которые служители Фемиды готовы нарушить закон — тоже сильно разнятся.

Так, к примеру судья Лыткаринского городского суда Московской области Сергей Котов запросил за минимальное наказание по делу о незаконном обороте наркотиков и оружия 13 млн рублей. В итоге его взяли с поличным — передача денег проходила в туалете суда под контролем сотрудников УФСБ по Москве и Московской области. 

В материалах проверки в отношении судью Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат, которую следователи заподозрили в посредничестве во взяточничестве, речь шла о 50 тыс. долларов (порядка 3,7 млн рублей по текущему курсу). Кондрат якобы предложила коллеге Елене Махалкиной вынести за эти деньги “нужное” решение о привлечении к субсидиарной ответственности по банкротному делу, но в итоге была задержана при передаче взятки. 

А в рабочем столе экс-председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака сотрудники ФСБ нашли 2,3 млн рублей. Он уверял, что это возвращенный долг, но в итоге Бастрыкин возбудил дело о покушении на мошенничество и превышении полномочий.

Судья Георгиевского суда Ставропольского края Вадим Петров, по версии следствия, получил 1 млн рублей взятки от адвоката. За незаконное вознаграждение он обещал оставить обвиняемого под домашним арестом, а затем приговорить его к небольшому сроку. 

А отставного судью Центрального райсуда Кемерово Вячеслава Дощицина задержали с поличным при получении 100 тыс. рублей. За скромное вознаграждение он взялся добиться смягчения статьи для фигуранта дела о причинении смерти по неосторожности. 

На такой же сумме погорел бывший мировой судья из Ивановской области Анатолий Дубов. Он запросил 100 тыс. рублей за освобождение от ответственности водителя, который отказался пройти медосвидетельствование, но попался ФСБ после передачи первого транша в 60 тыс. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ против ФТС: как таможня дает добро и берет миллионы

Обзор коррупционных преступлений подчиненных Владимира Булавина

Loading...
Loading...