Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин, Бортников или случайность — кто решает судьбу скандального зама Лебедева

Переназначение на второй срок Олега Свириденко находится под большим вопросом

Заместитель председателя Верховного суда Олег Свириденко, недавно рекомендованный ВККС на второй срок, демонстрирует уверенность в завтрашнем дне, давая понять, что у него есть поддержка на самом верху. Но, как рассказал источник ПАСМИ, это не совсем так, и назначение Свириденко — под большим вопросом. Как судья с неоднозначной репутацией прошел квалификационную комиссию, и что его может ждать при обсуждении в Администрации президента — в материале ПАСМИ.

Цена одного голоса

В конце января Высшая квалификационная коллегия судей среди других кандидатов на посты зампредов Верховного суда рекомендовала на второй срок действующего председателя коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко

В ходе обсуждения ему пришлось ответить на весьма неудобные вопросы, в частности,  о недвижимости своих родственников, которую журналисты оценили в 2 млрд рублей, и о многочисленных жалобах судей на давление с его стороны. 

Пытаясь оправдаться, Свириденко допустил весьма двусмысленные высказывания. В частности, назвал судебную систему рынком, на котором решаются серьезные вопросы, а также заявил, что звонить рядовым судьям — слишком большая честь для них, и у него есть другие методы взаимодействия.

Неудивительно, что голосование по кандидатуре Свириденко не прошло гладко. После того, как против него выступили представители Верховного суда и Совета судей, обсуждение продолжилось за закрытыми дверями. В итоге ВККС большинством голосов все же рекомендовала Свириденко на должность председателя коллегии по экономическим спорам.

Между тем, как рассказал источник ПАСМИ, знакомый с ситуацией, за формулировкой “большинством голосов” на самом деле скрывался перевес всего в один голос.  И это весьма незначительное преимущество было достигнуто не за счет служителей Фемиды, а за счет общественников, с которыми удалось договориться.

Как сообщается на сайте ВККС, в состав комиссии входят 18 судей, 10 представителей общественности и представитель президента РФ.

Назло Лебедеву

Правда, следует отметить, что начальник Управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Максим Травников, который и представляет главу государства в ВККС, отдал свой голос за то, чтобы рекомендовать Свириденко на пост главы экономической коллегии.

Теперь же, по словам источника, Свириденко везде козыряет этим фактом и дает понять, что никакие скандальные истории его карьеру не испортят, так как его назначение уже согласовано с директором ФСБ Александром Бортниковым и президентом России Владимиром Путиным.

По словам источника ПАСМИ в Администрации президента, эти громкие заявления зама Вячеслава Лебедева не имеют под собой никаких оснований.  Он рассказал, что положительное решение ВККС по кандидатуре стало неожиданностью. 

Собеседник ПАСМИ назвал итог ВККС случайностью и пояснил, что Максим Травников отдал свой голос за неоднозначного кандидата исключительно для того, чтобы угодить своему непосредственному руководителю Антону Вайно. Дело в том, что глава кремлевской администрации не очень хорошо относится к главе ВС РФ Лебедеву,  так как не имеет на него нужного влияния. В свою очередь, поддержка Свириденко может стать противовесом председателю ВС, который выступил против кандидатуры своего зама.

Интрига остается

Теперь Свириденко необходимо пройти комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при президенте РФ. И какую позицию в этот раз займет секретарь этой комиссии Травников, сказать сложно, как сложно и предугадывать итоговое решение кадрового органа. 

Они должны быть в курсе:
—  президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента 
Антон Вайно
— спикер Совета Федерации 
Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы 
Вячеслав Володин
— генпрокурор 
Юрий Чайка
— директор ФСБ Александр Бортников

Если же вернуться к заявлениям Свириденко, касающихся Путина и Бортникова, то следует напомнить, что факты вмешательства высокопоставленного служителя Фемиды в судебные процессы с участием госбанков и Агентства по страхованию вкладова были задокументированы спецслужбами. Как рассказывал источник ПАСМИ, информацию об этом довели  до Вячеслава Лебедева и высшего руководства страны, но Свириденко продолжал выполнять свои обязательства перед контрагентами.

Именно эти обстоятельства, а также сообщения о причастности Свириденко к громкой истории об отъеме активов у Павла Грудинина и ряд других скандалов стали причиной того, что против кандидатуры Свириденко выступил сам председатель ВС РФ.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в судейском корпусе — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о корупции»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Самоизоляция в “Мерсе”: сын зама Собянина после посещения Куршевеля гоняет по Москве

Несовершеннолетний отпрыск Максима Лискутова попал в ДТП во время карантина

Loading...
Loading...