Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зам Вячеслава Лебедева Василий Нечаев отказался от должности

Председатель коллегии Верховного суда России по гражданским делам Василий  Нечаев отозвал свою кандидатуру в ходе заседания комиссии по кадрам при президенте РФ по вопросам назначения судей ВС РФ на новый срок.

Как сообщил источник ПАСМИ, рассмотрение других кандидатов на посты заместителей главы Верховного суда отложено на март. 

Ранее кандидатуру Нечаева одобрила Высшая квалификационная коллегия судей — он был единственным кандидатом на должность председателя коллегии по гражданским делам. 

Обсуждению предшествовала целая серия журналистских расследований, посвященных внушительному парку элитных автомобилей внука судьи Ярославу Гафурову, а также трудоустройству на доходные места других родственников Нечаева — дочери, сына и зятя. Отвечая на неудобные вопросы по этой информации, которые были заданы на ВККС, Нечаев сказал, что эти сведения не соответствуют действительности.

Источники ПАСМИ прогнозировали переназначение Василия Нечаева на новый срок еще до заседания ВККС  — за данного кандидата активно выступал Вячеслав Лебедев — у председателя ВС РФ и его зама сложились хорошие рабочие отношения.

Нечаев занимает пост заместителя Лебедева с 2006 года, и дважды едва не потерял должность. В 2014 году, когда Верховный суд объединили с Высшим арбитражным, он не получил рекомендацию Специальной квалификационной коллегии судей с первого раза, хотя и был единственным кандидатом. Причиной стали вопросы к детям, сын Нечаева на тот момент работал в ФАС Подмосковья, а до этого был судьей Арбитражного суда Москвы. В этом же суде работала и дочь кандидата.

В 2018 году Василий Нечаев опять чуть не лишился должности в связи с достижением предельного возраста в 70 лет. Высшая квалификационная коллегия судей даже объявила об открытии  вакансии главы Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. Но вскоре в Госдуму поступил, а затем и был принят закон, увеличивающий предельный возраст для зампредов Верховного суда до 76 лет.

В настоящий момент все действующие заместители председателя ВС получили рекомендацию ВККС по продлению полномочий и ждут решения Комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при президенте РФ. Против одного из них — главы коллегии по экономическим спорам Олега Свириденкоактивно выступает сам Вячеслав Лебедев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...