Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова схлопотала уже третье частное определение из-за грубых нарушений в работе

Ольга Егорова

Второй кассационной суд вынес очередное частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Замечание Егоровой сделали из-за грубых нарушений при вынесении приговора подсудимому, которого заранее лишили справедливого судебного разбирательства.

Под монастырь Ольгу Егорову подвел глава Чертановского суда Москвы Виктор Данилкин, который также получил частное определение. На действия судей Чертановского районного и Московского городского судов пожаловался адвокат гражданина, осужденного за покушение на грабеж.

В кассационной жалобе адвокат заявил, что судьи вынесли его подзащитному необоснованно жесткий приговор, назначив год колонии, хотя подсудимый не довел грабеж до конца, впервые оказался на скамье подсудимых, признал свою вину, раскаялся, возместил весь причиненный вред и даже примирился с потерпевшей, которая заявила ходатайство о прекращении дела. Этот «несправедливый» приговор был засилен Мосгорсудом.

«Несмотря на обязанность мотивировать выносимые решения, суд отклонил ходатайство только на том основании, что прекращение уголовного дела является правом, а не обязанностью суда. Более того, принимая данное решение, суд еще до начала судебного следствия фактически предрешил вопрос о виновности подсудимого и необходимости назначения ему наказания», — прокомментировали действия московских судей во Втором кассационном суде общей юрисдикции.

Тем самым, установила кассация, участников судопроизводства лишили права на справедливое судебное разбирательство, так как суд изначально был заинтересован в определенном исходе дела. Вынесенный приговор признали незаконным, как и апелляционное постановление Мосгорсуда, где просто продублировали все выводы суда первой инстанции.

«Произвольное разрешение судом фундаментальных вопросов, связанных с привлечением лица к уголовной ответственности, является существенным нарушением закона, искажающим саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия», — говорится в сообщении на сайте суда.

В определении Егоровой и Данилкину кассационный суд потребовал принять меры, чтобы не допустить подобных нарушений впредь.

Напомним, что в декабре 2019 года второй кассационный суд уже выносил аналогичное частное определение в адрес Егоровой, также потребовав устранить нарушения. В тот раз московские судьи допустили грубые нарушения при рассмотрении одного из дел о растрате.

Еще одно определение Ольга Егорова получила в середине апреля, на этот раз из-за гражданского дела, где подчиненный Егоровой судья вообще забыл внести в материалы дела часть протоколов, а в Мосгорсуде даже не заметили пропажи. 

Ранее Высшая квалификационная коллегия судей уже начала поиск новых кандидатов на место главы Мосгорсуда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...