Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заместитель Лебедева Олег Свириденко покидает свой пост

Олег Свириденко

Глава Судебной коллегии по экономическим спорам Олег Свириденко написал заявление о прекращении полномочий. На его кресло претендует глава Второго апелляционного суда Ирина Подносова.

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит 17 июля два заявления о прекращении полномочий заместителей председателя Верховного суда РФ, сообщается на сайте ВККС.

Главы судебных коллегий по экономическим спорам и по гражданским делам ВС РФ Олег Свириденко и Василий Нечаев написали заявления об отставке с 5 августа.

Кто сменит Нечаева неизвестно, а на пост Свириденко претендует Ирина Подносова — сейчас она занимает должность председателя Второго апелляционного суда общей юрисдикции.

Согласно биографии на сайте суда, Ирина Подносова училась на одном курсе с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем СЕР Александром Бастрыкиным — все они закончили юридический факультет ЛГУ им. Жданова в 1975 году.

Заявление Подносовой  о рекомендации кандидатом на должность зампреда Верховного суда ВККС рассмотрит также в пятницу.

5 августа истекают контракты Олега Свириденко и Василия Нечаева. Продлить их еще на шесть лет  зампредам Вячеслава Лебедева не удалось, хотя  их и рекомендовала на второй срок Высшая квалификационная коллегия судей. 

Председатель коллегии по гражданским делам  отозвал свою кандидатуру в ходе заседания комиссии по кадрам при президенте РФ по вопросам назначения судей. Обсуждению предшествовала целая серия журналистских расследований, посвященных внушительному парку элитных автомобилей внука судьи Ярослава Гафурова, а также трудоустройству на доходные места других родственников Нечаева — дочери, сына и зятя. При этом председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев активно лоббировал переназначение Нечаева. 

Кандидатуру Олега Свириденко завернула кремлевская кадровая комиссия.  И в этом случае Лебедев изначально был категорически против нового срока для своего зама. За последнее время Свириденко стал героем сразу нескольких скандалов. Среди них — сообщения о недвижимости его семьи стоимостью около 2 млрд рублей, информация о причастности Свириденко к громкой истории об отъеме активов у Павла Грудинина, а также задокументированные спецслужбами факты его вмешательства в судебные процессы с участием госбанков и Агентства по страхованию вкладов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...