Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На пост зама Вячеслава Лебедева рекомендован судья с неоднозначной репутацией

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела вопрос о четырех кандидатах на посты заместителей Верховного суда РФ. При обсуждении одного из кандидатов — Олега Свириденко — разразилась бурная дискуссия.

По мнению коллегии, действующие главы глава коллегий по экономическим спорам, по уголовным делам, по административным делам и по делам военнослужащих достойны занимать свои посты еще один срок. Впрочем, других кандидатов на вакансии зампредов Вячеслава Лебедева не было.

Так, высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала назначить на новый срок действующего зампреда ВС Татьяну Петрову. Хотя, как пишет портал “Право.Ру” к главе административной коллеги возникло несколько вопросов — по поводу привлечения ее супруга к административной ответственности и возможного конфликта интересов.

Не обошлось без вопросов  при обсуждении кандидатуры Владимира Давыдова на пост главы коллегии ВС по уголовным делам. Комиссию также заинтересовал возможный конфликт интересов — сын кандидата работает в Генпрокуратуре — и подробности  продажи квартиры, которую ему предоставили при назначении в ВС. 

Рекомендацию на второй срок в должности главы коллегии по делам военнослужащих получил Владимир Хомчик. При обсуждении ему был задан единственный вопрос — по поводу уплаты налогов на деревенский дом.

Нет никакой информации на портале “Право-Ру” о ходе обсуждения кандидата в замы председателя ВС Олега Свириденко. Единственная фраза: “На сегодняшнем заседании ВККС рекомендовала Олега Свириденко на новый срок в качестве зампреда и главы экономколлегии Верховного суда”. 

Правда, более подробно процесс обсуждения Свириденко описывает портал Legal.Report. По его данным, кандидату все-таки были заданы вопросы о тайной недвижимости на сумму 2 млрд рублей, но Свириденко назвал эти сведения фальсификацией.

После получасового бурного обсуждения ВККС большинством голосов все же рекомендовала Свириденко на должность председателя коллегии по экономическим спорам, хотя изначально Верховный суд и Совет судей не поддержали его кандидатуру.

Между тем, по данным источника ПАСМИ, против кандидатуры Олега Свириденко выступал и сам Вячеслав Лебедев. Причина тому —  постоянные скандалы, в которых оказывается замешан высокопоставленный судья. Среди них — сообщения о причастности Свириденко к громкой истории об отъеме активов у Павла Грудинина, а также задокументированные спецслужбами факты его вмешательства в судебные процессы с участием госбанков и Агентства по страхованию вкладов. Как рассказал собеседник редакции, информацию об этом довели  не только до Лебедева, но и до высшего руководства страны, но Свириденко продолжал выполнять свои обязательства перед контрагентами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...