Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: платное УДО у Лебедева, квартирные схемы у Краснова и побег из-под приговора у Колокольцева

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в июне 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Реальные сроки по коррупционным делам получили в июне три чиновника федерального уровня — бывшая замглавы Росимущества и сотрудники МИД и ФСВТС. Судья из Самарской области приговорен к 7 годам колонии за взяточничество, а его волгоградская  коллега добилась в апелляции отсрочки приговора за мошенничество. Экс-глава УМВД Тюмени отделался штрафом по делу о взятке, а полицейский из Новой Москвы получил 13 лет за грабежи, но не пришел на приговор. Башкирский прокурор приговорен к условному сроку за незаконное получение квартиры, а курганский сотрудник Росгвардии — к реальному — за превышение полномочий.  Об этих и других судебных решениях по делам против чиновников и силовиков — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

Махинации с платежами: бывшей замглавы Росимущества дали 7,5 лет колонии

Мещанский суд признал экс-заместителя руководителя Росимущества Елену Паткину и ее подельников виновными в хищении свыше 154 млн рублей. Бывшей чиновнице назначено наказание в виде 7,5 лет колонии общего режима и штрафа на сумму 700 тыс. рублей.

Подробнее…

Отнес взятку в Минпромторг: экс-сотруднику ФСВТС дали 3 года строгача

Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил бывшего замначальника второго управления Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Сергея Гармаша к 3 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в посредничестве во взяточничестве.

Подробнее…

$1 млн в коробке из-под водки: сотруднице МИД дали 5 лет колонии за растрату

Пресненский райсуд Москвы приговорил экс-сотрудницу валютно-финансового департамента МИД России Наталью Агальцову к 5 годам колонии общего режима. Ее признали виновной в растрате. Дело было возбуждено в 2019 году, когда из кабинета чиновницы пропал $1,06 млн.

Подробнее…

Скостили 2 года: участнику хищений при строительстве резиденции Путина смягчили приговор

1-й апелляционный суд общей юрисдикции смягчил приговор экс-главе компании «Балтстрой» Дмитрию Сергееву. Вместо 7 лет колонии общего режима ему назначили 5. В марте Мосгорсуд призналего виновным в создании преступного сообщества и растрате при строительстве зданий в резиденции президента России в Ново-Огарево. 

Подробнее…

Украина не спасла: экс-замдиректора структуры ФСО дали 4 года колонии

Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил первого замдиректора ФГУП «Атэкс» (подведомственно ФСО) Романа Складнева к 4 годам лишения свободы. Как установило следствие, он участвовал в похищении 45,5 млн рублей при реализации госконтракта на строительство полевого учебного центра Академии ФСО под Орлом.

Подробнее…

После сделки со следствием: фигурант дела Магомедовых отделался условкой

Пресненский райсуд Москвы приговорил бывшего замдиректора по финансам «Объединенной зерновой компании» Тимура Бутова к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Его признали виновным в участии в преступном сообществе и растрате. Бутов является одним из фигурантов дела братьев Магомедовых.

Подробнее…

Часы, сумка и iPhone X: экс-глава тюменского УМВД отделался штрафом за взятку

Центральный райсуд Тюмени приговорил бывшего руководителя регионального главка МВД Юрия Алтынова к штрафу в размере 3,6 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки в виде iPhone, сумки Montblanc и часы TAG Heuer) от директора коммерческой компании.

Подробнее…

Со второй попытки: экс-главе саратовского УМЧС дали 2 года колонии

Волжский райсуд Саратова приговорил экс-главу регуправления МЧС Игоря Качева к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении. Его признали виновным в превышении полномочий. Также удовлетворен гражданский иск к Качеву на 6,2 млн рублей.

Подробнее…

Наказания разъехались: по делу «похитителей шин» из подмосковного главка СКР вынесли приговоры

Ногинский горсуд Московской области приговорил бывшего замначальника управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области Алексея Тимошина к 7 годам колонии строгого режима. Бывшего и.о. начальника ногинского следственного отдела СКР Дмитрия Лисанина приговорили к штрафу в размере 2 млн рублей и освободили от его уплаты.

Подробнее…

Суд учел обстоятельства: экс-главе бюро медсоцэкспертизы Дагестана дали 7,5 лет строгача

Советский райсуд Дагестана приговорил экс-главу Главного бюро медико-социальной экспертизы региона Магомеда Махачева к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в 5 эпизодах получения взятки на общую сумму в 950 тыс. рублей.

Подробнее…

Утекло воды на 300 млн: экс-зампред правительства Калмыкии получил 8 лет колонии

Бывший зампред правительства Калмыкии Сергей Бадмаев приговорен к 8 годам лишения свободы. Его признали виновным в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями с ущербом в 300 млн рублей.

Подробнее…

Подкинул подрядчику 53 млн: экс-вице-губернатору Приморья дали 2 года условно

Фрунзенский райсуд Владивостока признал бывшего вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова виновным в превышении полномочий. Его приговорили к 2 годам лишения свободы условно.

Подробнее…

Закредитовался на 6,2 млрд: экс-председателю астраханского правительства дали 5 лет колонии

Кировский райсуд Астрахани приговорил бывшего председателя регионального правительства Расула Султанова к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Экс-министру финансов области Виталию Шведову дали 5,5 лет. Их признали виновными в злоупотреблении полномочиями.

Подробнее…

Скрывал миллиардный кредит: экс-главе астраханской КСП дали 1,5 года колонии

Кировский райсуд Астрахани приговорил бывшего председателя Контрольно-счётной палаты Астраханской области Дмитрия Парфенова к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями.

Подробнее…

Со второй попытки: красноярскому экс-министру экологии дали реальный срок за махинации с лесом

Красноярский краевой суд заменил приговор бывшему министру экологии и природных ресурсов региона Елене Вавиловой с 3 лет лишения свободы условно на 2 года и 9 месяцев в колонии общего режима. Как установило следствие, чиновница для улучшения показателей эффективности министерства нелегально передала подконтрольному ведомству госпредприятию лесные насаждения под видом обеспечения госнужд. 

Подробнее…

7 лет строгача за 500 тысяч: судье из Самары вынесли приговор за взятку

Кировский райсуд Самарской области приговорил бывшего судью Волжского райсуда Михаила Бурцева к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в получении взятки 500 тыс. рублей за решение об УДО.

Подробнее…

Спас ребенок: волгоградской судье отсрочили наказание

Астраханский облсуд отсрочил исполнение приговора экс-судье Дзержинского райсуда Волгограда Юлии Добрыниной до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Ранее Ленинский райсуд Астрахани приговорил Добрынину к 2 годам колонии общего режима по делу о покушении на мошенничество.

Подробнее…

Притворился малоимущим: экс-прокурора Стерлитамака осудили за мошенничество

Стерлитамакский горсуд Башкортостана приговорил бывшего прокурора города Ильшата Сайфуллина к 4 годам лишения свободы условно. Его признали виновным в мошенничестве. По данным следствия, он незаконно получил право нанимателя на муниципальную квартиру.

Подробнее…

Сбил подростка: бывший транспортный прокурор Воркуты получил 4,5 года за пьяное ДТП

Воркутинский горсуд приговорил бывшего транспортного прокурора города Алексея Абрамова к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в нарушении ПДД, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью.

Подробнее…

Подготовил лже-террориста: экс-главе разведслужбы Росгвардии в Курганской области дали 4 года

Челябинский гарнизонный военный суд приговорил бывшего начальника разведывательной службы управления Росгвардии по Курганской области к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в превышении полномочий и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

Подробнее…

Янтарные грабители: 11 московских полицейских и экс-министр из Твери получили суровые сроки

11 московских полицейских, а также двоих гражданских признали виновными в грабеже, получении взятки, превышении полномочий и краже. Им дали от 9 до 13 лет лишения свободы в колонии общего режима. Как установило следствие, обвиняемые избили с применением спецсредств бизнесмена и потребовали от него 4 кг янтаря и 200 тыс. рублей.

Подробнее…

Убежал из-под суда: главарь янтарной банды полицейских объявлен в розыск

Мосгорсуд объявил в федеральный розыск бывшего начальника уголовного розыска УВД по ТиНАО Павла Шафороста, которого следствие считает главой банды полицейских, занимавшейся грабежом янтаря у бизнесменов. Шафорост, находившийся под подпиской о невыезде, не явился на оглашение приговора.

Подробнее…

Угрозы ФСБ не сбылись: экс-глава ОМВД Первоуральска отделался штрафом за взятки

Свердловский облсуд признал бывшего начальника отдела МВД по Первоуральску Олега Грехова виновным в получении взятки. Ему назначили штраф в размере 5 млн рублей. По версии следствия, он получил взятку в размере 300 тыс. рублей за передачу сводок прослушки телефона бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Подробнее…

Со второго раза: башкирские полицейские получили сроки за изнасилование дознавательницы

Верховный суд Башкирии признал бывших высокопоставленных сотрудников полиции Уфы виновными в изнасиловании дознавательницы и приговорил их к реальным срокам наказания от 5,5 до 7 лет колонии. 

Подробнее…

Крышевал бутлегеров: башкирскому антикоррупционеру дали 8 лет строгача за взятки

Бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела полиции по Комертау (Башкирия) приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Урала Ялчикаевапризнали виновным в получении взяток и незаконном хранении боеприпасов.

Подробнее…

Помогла брату: в Геленджике полицейская отделалась штрафом за разглашение служебной информации

Геленджикский горсуд Краснодарского края назначил судебный штраф 20 тыс. рублей старшему оперативному дежурному городского ОМВД Марине Федоровой. Сотрудница полиции сообщала схемы расстановки экипажей дорожно-патрульной службы своему брату, который занимался перевозкой нелегально произведенного алкоголя.

Подробнее…

Слезы на последнем слове: экс-главе Читы дали 12 лет строгача

Суд приговорил бывшего главу администрации Читы Олега Кузнецова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки от индивидуальной предпринимательницы в виде хозяйственных работ на сумму 10 млн рублей. 

Подробнее…

После четырех лет пряток: экс-сити-менеджера Саратова оправдали

Кировский райсуд Саратова полностью оправдал бывшего главу администрации Саратова Алексея Прокопенко по делу о соучастии в присвоении или растрате. В суде посчитали, что другие фигуранты дела оговорили Прокопенко под давлением силовиков.

Подробнее…

В Саратове высокопоставленному таможеннику дали 12 лет строгача

Ленинский райсуд Саратова приговорил бывшего начальника службы таможенного контроля Дмитрия Евсеева к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взяток на общую сумму 2,13 млн рублей.

Подробнее…

Строгим приговором — от 5 до 12 лет колонии — завершилось в мае дело московских полицейских, незаконно задержавших журналиста Ивана Голунова. Их кубанский коллега получил 7 лет за 300 тыс. взятки, а сотрудник МВД из Новосибирска отделался условкой за мошенничество на 8 млн. Еще больше повезло подмосковному полицейскому, бывшему топ-менеджеру “Роскосмоса” и экс-командиру ракетной части — им за коррупционные преступления присудили штрафы. А Михаил Мень, ранее занимавший посты губернатора и министра, остался вообще без наказания из-за сроков давности. Об этих и других приговорах месяца — в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: показательный процесс у Колокольцева, штраф без судимости у Рогозина и запоздалое дело Меня».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...