Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Краснов получил право на Страсбург, Чуйченко приобщился к банковским тайнам, Рогозин объявил войну коррупции

Антикоррупционная политика в июне 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Российский парламент дал Генпрокуратуре полномочия защищать страну в международных судах, а интернет-пространство — от ложных обвинений в преступлениях. Росфинмониторинг  получил возможность  отслеживать денежные потоки из недружественных стран, а Минюст — счета некоммерческих организаций. Глава Роскосмоса на фоне новых уголовных дел по космодрому Восточный заявил о намерениях искоренить коррупцию, а силовики и судьи продолжили политику давления на тех, кто предает гласности факты незаконного обогащения чиновников и силовиков. Об этих и других новостях — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

В основном взятки: более 2,2 тысячи коррупционных дел направлены в суды в 2021 году

С начала 2021 года в России на рассмотрение в суды было передано 2 214 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 2 449 лиц. Из них 1 486 дел по фактам взяточничества, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин. В ходе предварительного следствия было арестовано имущество на общую сумму более 13 млрд рублей.

Подробнее…

Как ФНС нацпроекты «обеляла»: подрядчики вернули в бюджет 2,4 млрд

Федеральная налоговая служба рассказала об итогах работы по выводу из тени господрядчиков, работающих на нацпроектах. В 2021 году в ходе работы по «обелению» в бюджет удалось вернуть 2,4 млрд рублей из 12 млрд ущерба, выявленного в ходе проверок.

Подробнее…

Впервые с 2016 года: Путин наложил вето на закон об ответственности за цитаты фейков

Президент России Владимир Путин наложил вето на закон об ответственности за распространение фейков других СМИ. Согласно закону, российские СМИ должны были нести ответственность за цитаты фейковых сообщений в случае, если нельзя установить личность главного редактора первоисточника. 

Подробнее…

Один против: Совфед одобрил запрет избираться для «экстремистов»

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой законопроект о запрете избираться на выборные должности лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. За проголосовали 146 сенаторов, против — 1, воздержался — 1.

Подробнее…

Прокуроры дадут оценку: блокировать «ложные» обвинения в преступлениях разрешат без суда

Госдума приняла поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Изменения предполагают внесудебный порядок блокировки в интернете информации, содержащей ложные обвинения в преступлении.

Подробнее…

Росфинмониторинг сможет отслеживать переводы из секретного списка зарубежных стран

Госдума приняла законопроект, наделяющий Росфинмониторинг правом отслеживать любые переводы российским физ- и юрлицам из ряда зарубежных стран. При этом сам список будет закрытым, его предоставят только банкам.

Подробнее…

Госдума приняла закон о представлении России в ЕСПЧ Генпрокуратурой

Госдума в III чтении приняла законопроект, согласно которому интересы России в международных судах, будет представлять Генпрокуратура. Кроме того, ведомство сможет обращаться в Конституционный суд с запросами о возможности исполнения решений международных судов, принятых вопреки положениям российской конституции.

Подробнее…

В рекордные сроки: Госдума приняла закон о доступе к банковской тайне НКО для Минюста

Госдума приняла в сразу во втором и третьем чтениях законопроект наделяющий Минюст и его подразделения правом на доступ к банковской тайне некоммерческих организаций. Действие закона не коснется религиозных организаций и политических партий.

Подробнее…

Прячутся от санкций? Госдума запретит банкам передавать данные россиян за рубеж

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». Поправками предлагается запретить банкам предоставлять данные о клиентах и операциях по запросу иностранных государств.

Подробнее…

Ответят за сотрудников: за отмывание средств будут наказывать юрлиц

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий ответственность юридических лиц за отмывание средств, полученных преступным путем. Согласно поправкам в КоАП, юрлица могут быть наказаны за действия руководящих работников и бенефициаров.

Подробнее…

Пошел на экс-начальника: Краснов открыто выступил с критикой дела генералов МВД

Генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что в материалах дела в отношении бывших заместителей начальника следственного департамента МВД РФ Александра Краковского и Александра Бирюкова нет подтверждений их виновности, а выводы следствия основаны лишь на предположениях.

Подробнее…

Не надо стесняться: Краснов призывает бизнес сообщать о нарушении прав

Генпрокурор России Игорь Краснов во время выступления на панельной сессии на Петербургском международном экономическом форуме призвал предпринимателей активнее сообщать надзору о нарушениях.

Подробнее…

АСИ: доля столкнувшихся с коррупцией бизнесменов сократилась на 29%

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева заявила, что доля столкнувшихся с коррупцией бизнесменов в России снизилась на 29%. По ее словам, в прошлом году с давлением сталкивался каждый третий предприниматель, в этом — каждый пятый.

Подробнее…

Компенсация зарплат и мораторий на проверки: Титов предложил срочные меры для поддержки МСБ

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе президенту предложил 8 срочных мер для поддержки МСП, среди которых — полная компенсация зарплаты работников в случае нового локдауна.

Подробнее…

Путин присвоил новоиспеченному заму Бортникова звание генерала армии

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении первому заместителю директора ФСБ Сергею Королеву звания генерала армии. До этого звания генерала армии в руководстве ФСБ были только у директора службы Александра Бортникова и другого его первого заместителя — главы погранслужбы Владимира Кулишова.

Подробнее…

Отчистит от «скверны» и «гнили»: Рогозин решил дать бой коррупции в Роскосмосе

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о планах по борьбе с коррупцией в госкорпорации. Он отметил, что за 3 года, в течении которых он занимает пост гендиректора Роскосмоса были возбуждены десятки уголовных дел.

Подробнее…

После новых дел по Восточному: уволен замглавы Роскосмоса

Заместитель гендиректора «Роскосмоса» по капстроительству Юрий Росляк, курировавший строительство космодрома Восточный, освобожден от должности. В госкорпорации пояснили, что Росляк перешел на аналогичную должность в Центр Хруничева.

Подробнее…

После ухода от уголовки: Михаил Мень увольняется из Счетной палаты

Михаил Мень подал заявление о досрочном освобождении его от должности аудитора Счетной палаты. В середине мая Тверской райсуд Москвы прекратил уголовное дело о присвоении или растрате в его отношении из-за истечения сроков давности. 

Подробнее…

Избавили от морального груза: Совфед одобрил отставку сенатора, заподозренного в пьяной езде

Совет Федерации проголосовал за отставку представителя исполнительной власти Липецкой области, бывшего губернатора этого региона Олега Королева. Ранее коллеги сенатора объясняли его желание уйти «моральным грузом ответственности» после того, как его заподозрили в вождении автомобиля в нетрезвом виде.

Подробнее…

Документов не предоставили: суд отказал «Медузе»* в лишении статуса СМИ-иноагента

Замоскворецкий райсуд Москвы отказал изданию «Медуза»* в удовлетворении иска об исключении из реестра СМИ-иноагентов. При этом в судебном заседании представитель Минюста не смог представить документы, подтверждающие иностранное финансирование издания.

Подробнее…

Обезопасить сотрудников: издание-иноагент VTimes* прекращает работу

Деловое медиа VTimes*, включенное Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, объявило о прекращении деятельности с 12 июня — Дня независимости России. Одним из доводов в пользу такого решения стал риск уголовного преследования сотрудников с возможностью лишения свободы.

Подробнее…

Песков о закрытии VTimes*: «СМИ быстро открываются и быстро закрываются»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал закрытие издания VTimes*, заявив, что российское законодательство об иноагентах не нацелено на закрытие СМИ. Он выразил надежду, что журналисты смогут найти новое место работы.

Подробнее…

Никакой дискриминации: представитель МИД высказалась о СМИ-иногентах

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала неправдой информацию о том, что СМИ-иноагенты в России как-то ущемлены в правах. По ее словам, «даже общего взгляда достаточно», чтобы понять — российский закон о СМИ-иноагентах либеральнее аналогичных в других странах.

Подробнее…

Против конституционного строя: суд признал экстремистскими три структуры Навального

Московский городской суд удовлетворил иск прокуратуры столицы о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией**, Фонда защиты прав граждан** и сети региональных штабов Алексея Навального**. Решение планируется обжаловать в апелляционной инстанции.

Подробнее…

Экс-директор ФБК** Иван Жданов объявлен в международный розыск

Бывший директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)** Иван Жданов заочно арестован и объявлен в международный розыск. Соответствующее постановление направлено в Интерпол.

Подробнее…

Оперативно: комиссия Госдумы рассмотрела заявление о признании «Медиазоны» иноагентом

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России рассмотрела обращение связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда защиты национальных ценностей с требованием признать издание «Медиазона» СМИ-иноагентом. Данные отправили в «компетентные органы».

Подробнее…

Песков о претензиях полиции к «Проекту»: расследование не читали, но обыски с ним не связаны

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видит в действиях правоохранительных органов по отношению к журналистам издания «Проект» мести. При этом он отметил, что в Кремле не ознакомились расследованием «Проекта» о главе МВД Владимире Колокольцеве.

Подробнее…

*Признаны СМИ-иноагентами
**Признаны НКО-иноагентами, а также экстремистскими организациями

В мае завершилась декларационная кампания, показавшая серьезный рост доходов у Игоря Краснова, Дмитрия Рогозина и заместителя Владимира Колокольцева.  Эта же кампания продемонстрировала в действии новые законы, позволившие ведомствам Александра Бортникова и Сергея Шойгу спрятать сведения о заработке и имуществе. Кадровые изменения коснулись сразу нескольких силовых ведомств — Александр Калашников потерял зама, а Александр Бастрыкин и Игорь Краснов их приобрели, причем последний — вместе с новыми функциями. Статистика показывает рост коррупционных преступлений и  неспособность государства защитить бизнес от силового давления. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Бортников и Шойгу обзаводятся тайнами, Бастрыкин и Краснов — замами, Рогозин — двойными премиями». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...