Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: показательный процесс у Колокольцева, штраф без судимости у Рогозина и запоздалое дело Меня

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в мае 2021 года

Кадр видео пресс-службы Мосгорсуда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Строгим приговором — от 5 до 12 лет колонии — завершилось в мае дело московских полицейских, незаконно задержавших журналиста Ивана Голунова. Их кубанский коллега получил 7 лет за 300 тыс. взятки, а сотрудник МВД из Новосибирска отделался условкой за мошенничество на 8 млн. Еще больше повезло подмосковному полицейскому, бывшему топ-менеджеру “Роскосмоса” и экс-командиру ракетной части — им за коррупционные преступления присудили штрафы. А Михаил Мень, ранее занимавший посты губернатора и министра, остался вообще без наказания из-за сроков давности. Об этих и других приговорах месяца — в дайджесте ПАСМИ.

Сроки давности: Михаил Мень отделался от уголовного дела

Тверской райсуд Москвы прекратил уголовное дело о присвоении или растрате в отношении экс-губернатора Ивановской области и бывшего министра строительства России, аудитора Счетной палаты Михаила Меня. Поводом для этого стало истечение сроков давности.

Подробнее…

Нарешал на три года: суд вынес приговор экс-депутату Госдумы

Пресненский суд Москвы признал бывшего депутата Госдумы Дениса Волчека виновным в покушении на мошенничество. Ему назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима. Дело бывшего депутата рассматривалось в особом порядке.

Подробнее…

Пошел за депутатом: фигурант дела Волчека получил два года колонии

Пресненский райсуд Москвы приговорил юриста «Совместной юридической компании» Дениса Юшинского к 2 годам колонии. Его признали виновным в мошенничестве на €1,5 млн. Он выступал свидетелем по делу экс-депутата Госдумы Дениса Волчека и бизнесмена Зураба Плиева.

Подробнее…

Поделили на три: суд дал «мягкие» сроки по делу «Газпром Арены»

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга огласил приговор по уголовному делу о хищении средств в ходе строительства в городе «Газпром Арены» к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Бывшему вице-губернатору Марату Оганесяну назначили 5,5 лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф в размере 20 млн рублей.

Подробнее…

Фигурантам дела о хищении 1,4 млрд рублей в структуре «Ростеха» дали «мягкие» сроки

Оглашен приговор по делу о хищении 1,4 млрд рублей в Московском конструкторском бюро «Компас». Многим подсудимым дали условные сроки, а основным фигурантам — от 5 до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, в то время как обвинение запрашивало для них от 17 до 20 лет.

Подробнее…

41 год на четверых: экс-полицейским из дела Голунова дали реальные сроки

Мосгорсуд огласил приговоры по делу о превышении полномочий и фальсификации улик в отношении экс-полицейских, которые подбрасывали наркотики журналисту Ивану Голунову. Им дали от 5 до 12 лет. Кроме того, с каждого ответчика в пользу Голунова взыскано по 1 млн рублей.

Подробнее…

7 лет строгача за 300 тысяч взятки: осужден экс-начальник полиции района Кубани

Бывший начальник полиции Новопокровского района Краснодарского края Андрей Кривошей приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 885 тыс. рублей. Его признали виновным в получении взятки.

Подробнее…

8 млн для антикоррупционера: новосибирский полицейский получил условный срок за мошенничество

Новосибирский районный суд приговорил к 3,5 годам условно бывшего сотрудника УЭБиПК регионального главка полиции Максима Брызгалова по делу о мошенничестве на 8 млн рублей. 

Подробнее…

12 млн за психинтернат: экс-замглавы Хакасии дали 9 лет за взятку

Абаканский горсуд Хакасии приговорил бывшего и.о. замглавы республики Сергея Новикова к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в получении взятки.

Подробнее…

Наценка 102%: экс-главе центра Хруничева дали 5 лет

Экс-гендиректор Центра имени Хруничева Александр Селиверстов, а также двое его бывших подчиненных Виктор Ларин и Юрий Яковлев признаны виновными в особо крупной растрате. Селиверстову дали 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, другим фигурантам — по 4,5 года.

Подробнее…

Оправдан по 3 из 4 статей: экс-начальник липецкого УФСИН отделался условкой

Липецкий облсуд приговорил экс-начальника регионального УФСИН Геннадия Чейкина к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Его оправдали по трем из четырех статей, в том, числе о получении взятки в 1,5 млн рублей.

Подробнее…

22 года на двоих: ДПСники в Москве получили суровые сроки за поборы с водителей

Лефортовский райсуд Москвы вынес приговоры по делу о получении взяток в отношении инспекторов особого батальона ДПС по ЮЗАО Москвы. Старшему лейтенанту Александру Суданову дали 10 лет колонии строгого режима и штраф в 3 млн рублей, лейтенанту Александру Большакову — 12 лет строгача и штраф в 4 млн рублей.

Подробнее…

Настойчивый взяткодатель: экс-полковнику Росгвардии в Дагестане дали 8 лет

Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил бывшего замначальника отдела сил спецназа Северо-Кавказского округа войск Росгвардии Сергея Иноземцева к 8 годам лишения свободы. Его признали виновным в покушении на дачу взятки в 3 млн рублей.

Подробнее…

Устроил знакомую: экс-гендиректор «Главкосмоса» отделался штрафом за злоупотребление

Суд прекратил уголовное дело против бывшего замглавы «Роскосмоса» и гендиректора «Главкосмоса» Дениса Лыскова. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначили судебный штраф.

Подробнее…

За взятку в 5 млн: подмосковный следователь отделался штрафом в 700 тысяч

Суд приговорил бывшего старшего следователя УМВД России по Красногорскому городскому округу Сергея Кортунова к штрафу в размере 700 тысяч рублей. Его признали виновным в получении взятки в 5 млн рублей за переквалификацию уголовного дела.

Подробнее…

Продавал детали ракетных комплексов: экс-командиру части ВКС дали штраф за взятку

Одинцовский гарнизонный военный суд признал бывшего командира подмосковной войсковой части «Истра-1» воздушно-космических сил России Николая Кошечкина виновным в особо крупной растрате и получении взятки.

Подробнее…

Коррупция без срока: экс-мэр Новочеркасска отделался штрафом за крупную взятку

Суд в Ростовской области вынес приговор по делу экс-главы администрации города Новочеркасска Игоря Зюзина, обвиняемого получении 2,6 млн рублей взятки. В качестве наказания суд избрал штраф в размере 3 млн рублей и запрет на работу в государственных и муниципальных органах власти.

Подробнее…

Отдал 6 га друзьям: экс-главе района в Дагестане дали 6 лет колонии

Преображенский райсуд Москвы приговорил экс-главу Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в 6 эпизодах растраты с ущербом более 8,6 млн рублей.

Подробнее…

В апреле закончилось приговором громкое дело миллиардера из ФСБ Кирилла Черкалина — сделка со следствием привела его к семи годам лишения свободы. Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер ничего не добавил к старому сроку — у него вышел срок давности по второму делу. В колонию отправятся сразу два бывших федеральных судьи и целый ряд высокопоставленных полицейских, а ростовский экс-прокурор получил условное наказание за миллионную взятку. Между тем, в Саратовской области сразу два дела о взятках чиновников закончились оправдательными приговорами. Об этих и других судебных решениях — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Черкалин наговорил на семь лет, Гайзер остался при своих, в Саратове оправдывают коррупцию». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...