Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: ФСБ против Шойгу, Минэнерго против Обамы и оправдания Мишустина

Новости о коррупции за 7 февраля

В шестимиллиардное дело замглавы Генштаба вмешалась контрразведка

Сотрудники ФСБ задержали замначальника Генштаба, генерал-полковника Халила Арсланова, которому ранее предъявили обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества при закупке средств связи на сумму свыше 6,5 млрд рублей.

Задержание можно назвать неожиданным, ведь складывалось впечатление, что Арсланова выводят из уголовного дела. Сначала  Минобороны отказалось подавать к нему гражданский иск о возмещении ущерба. Потом появились сообщения, что военачальник прошел проверку на полиграфе, и она выявила отсутствие умысла на хищение. А затем два свидетеля, на показаниях которых строилось обвинение, вдруг заявили, что оговорили замглавы Генштаба.

Теперь же следствие и военная контрразведка установили,  что отказ от показаний был сделан под давлением неустановленных лиц, действовавших в интересах генерал-полковника. 

Сам Арсланов вину по-прежнему не признает. На заседании суда по избрании меры пресечения он заявил, что его уголовное дело придумано для дискредитации «высшего руководства Вооруженных сил».  Тем не менее, судья отправил его в СИЗО на два месяца. 

Богатствам Мишустина придают прозрачность 

Финансовая группа UFG, которую одно время возглавлял нынешний премьер-министр Михаил Мишустин, в письме журналистам объяснила, откуда у его семьи взялось солидное состояние

По данным UFG, доход, которые чиновник получил за время владения долей в фондах группы, составил 79 млн рублей. Еще 2,15 млрд рублей позднее получили его родственники, которым были переданы доли после ухода Мишустина на госслужбу. 

Это не первая попытка придать легальность доходам премьер министра. После публикации ряда журналистских расследований о новом премьере, которые касались не задекларированного и спрятанного под именем “Российская Федерация” имущества  Мишустина, а также не объясняемых никаким бизнесом многомиллионных доходов его супруги, в СМИ появилась информация, что глава правительства заработал на элитную недвижимость торговлей компьютерами в 90-е годы, а затем приумножил состояние, получая проценты по депозитам.  

Правда никто так и не попытался объяснить, по какой причине ряд объектов этой недвижимости родственникам бывшего главы ФНС  подарил бизнесмен, проходивший по делу о налоговых махинациях на 2 млрд рублей, но не понесший никакой ответственности.

Охранники Минэнерго не слышали про Трампа

Странная закупка обнаружилась у ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России. Северо-Кавказский филиал предприятия разместил заказ на услуги по техническому обслуживанию и ремонту 10 автомобилей, а в списке необходимых расходных материалов указал  наклейки “Обама ЧМО”. В документации даже была указана средняя цена на это продукцию — 81 рубль

После того, как журналисты выразили недоумение по поводу столь странного способа украшать ведомственные автомобили, представитель заказчика пообещал, что данную позицию из тендера уберут. А ее появление он объяснил «ошибкой текстового редактора вроде Т9». Какое слово хотели написать авторы документа, неизвестно, но вряд ли Т9 мог исправить “Трампа” на “Обаму”. 

Кроме этих событий 7 февраля по подозрению в коррупции задержан глава УФСИН по Северной Осетии, московский следователь отправился в СИЗО за особо крупную взятку, чиновница в Санкт-Петербурге созналась во взятке на 8 млн рублей.

Новости о коррупции за 6 февраля читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: козни Чайки, триллион на дворцы и вечная Матвиенко».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...