Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Только недавно у семьи нового премьер-министра России Михаила Мишустина насчитали имущества на 1,5 млрд рублей, как Фонд борьбы с коррупцией обнаружил еще несколько элитных объектов недвижимости, записанных на сестру главы правительства и его детей. Теперь общая сумма квартир, домов и земельных участков, оказавшихся в собственности у экс-главы ФНС и его родственников, составляет почти 3 млрд рублей. При этом часть недвижимости ранее принадлежала бизнесмену с неоднозначной репутацией, которого обвиняли в крупных налоговых махинациях.

Сомнительные подарки

Фонд борьбы с коррупцией снова вернулся к теме многомиллионного имущества нынешнего главы правительства РФ Михаила Мишустина, у которого ранее уже обнаружили коттедж в элитном поселке на Рублевке, несколько земельных участков там же и дорогостоящую квартиру в центре Москвы на общую сумму 1,5 млрд рублей. На сей раз ФБК повнимательнее присмотрелся к сестре премьер-министра, которая оказалась связана с бизнесменом Александром Удодовым. Этого предпринимателя не раз замечали в окружении Мишустина, ранее возглавлявшего Федеральную налоговую службу, и подозревали в крупных налоговых махинациях.

По данным фонда Алексея Навального, Удодов буквально подарил членам семьи Мишустина через посредников несколько дорогостоящих объектов недвижимости. В подтверждение своих слов сотрудники ФБК предоставили выписки из Росрееста на недвижимость, которая была зарегистрирована на членов семьи Михаила Мишустина. Сейчас владельцы этих объектов недвижимости скрыты под обозначением «Российская Федерация», однако ФБК сделал подборку выписок с 2015 года.

Например, сестре премьер-министра Наталье Стениной помимо всего прочего принадлежат значительные площади земли на Николиной горе по соседству с участком самого Мишустина. Владения Стениной — это десять участков, объединенных в один. Большую часть земли Стенина получила в 2009 году, при этом 9 из 12 тысяч квадратных метров ей подарил Александр Удодов — вместе с двумя домами на 741 кв. метр и 147 кв. метров. Официально, по договору дарения. Через год Михаил Мишустин возглавил ФНС.

Позже Стенина вместе с Удодовым оказалась в числе учредителей фонда содействия восстановления храма Спаса нерукотворного образа на Рублевке, в числе учредителей благотворительного фонда поддержки развития образования, милосердия и спорта, а также хоккейного клуба «Спортима», в котором играет сам Михаил Мишустин. Все это, а также многочисленные совместные фотографии, найденные ФБК, подтверждает наличие связей между Мишустиным, Стениной и Удодовым.

Далее ФБК обнаружил у Натальи Стениной участок 2,5 тысячи кв. метров с домом площадью 925 кв. метров в элитном поселке «Агаларов Эстейт». «Чего тут только нет — гольф-клуб, вертолетная площадка, пруд с лодками, рестораны, спа, боулинг. Все удобства для жителей-миллионеров. И для сестры нового премьер-министра. В 2014 году она купила тут участок площадью 2500 квадратных метров и дом на нем площадью 925 метров. Такая недвижимость в этом поселке стоит 400 миллионов рублей», — отмечает в расследовании Алексей Навальный.

Также в наличии имеется квартира Стениной в «суперэлитном» ЖК «Найтсбридж парк» — площадью 170 кв. метров и стоимостью порядка 200 млн рублей. И участок земли на Рублево-Успенском направлении, который был подарен Стениной все тем же бизнесменом Удодовым. За 25 соток, по рыночным ценам, необходимо выложить около 30 млн рублей.

Посредник из ресторана

Кроме того, Наталья Стенина оказалась одной из совладельцев ныне закрытого московского ресторана «Недальний восток» — ей и Удодову здесь принадлежало по 25%, а еще половина заведения находилась в собственности у ресторатора Аркадия Новикова, бывшего члена Высшего совета «Единой России». Аналогичная доля у Стениной есть и в ООО «Гарантия» — также вместе с Новиковым и Удодовым — которое владеет роскошным зданием на Тверском бульваре площадью 2200 кв. метров и стоимостью около миллиарда рублей.

Аркадия Новикова связывает с семьей Мишустина еще один факт — несколько лет назад он продал двум сыновьям главы ФНС две квартиры в роскошном жилом комплексе около Фрунзенской набережной в Москве. Две квартиры по 180 кв. метров каждая и стоимостью по 180 млн рублей. Квартиры были проданы сыновьям Мишустина аккурат после того, как они достигли совершеннолетия и с чиновника сняли обязанность отчитываться за их имущество. При этом Новиков получил обе квартиры от все того же Александра Удодова, то есть выступил посредником в передаче недвижимости от бизнесмена детям главы ФНС.

«Мы не знаем, по какой цене Новиков передал квартиры детям Мишустина. Предполагаем, что сильно ниже рыночной. Но даже если по рыночной, то ни у Алексея, ни у Александра Мишустина и близко нет денег на их покупку. Им только что исполнилось по 18 лет», — пишет Навальный.

Налоговые махинации

Теперь стоит немного рассказать о личности Александра Удодова. Пожалуй, самый важный факт в его биографии, это уголовное дело, в котором он фигурировал в 2011 году. Тогда следственные органы заподозрили Удодова в хищении из бюджета почти двух миллиардов рублей путем незаконного возмещения НДС. По версии следствия, бизнесмен не смог бы провернуть такую аферу без мощной поддержки среди руководства ФНС, поэтому под подозрения также попала начальник московской налоговой инспекции №5 Ольга Черничук, а в кулуарах звучала и фамилия руководителя ФНС Михаила Мишустина.

Примерно в то же время, как сообщает издание «Компромат Групп», Удодов помог Мишустину приобрести через аффилированные виллу в Швейцарии площадью 780 кв. метров, неподалеку от своего отеля «Албана». Недвижимость пришлось срочно продавать, когда швейцарская полиция заподозрила Удодова в отмывании денег через приобретение недвижимости.

В итоге, ФБК насчитал у членов семьи Михаила Мишустина недвижимости почти на 3 млрд рублей, тогда как у самого премьер-министра в собственности официально не зарегистрировано ни одного квадратного метра, только в пользовании. При этом большую часть недвижимости родственники влиятельного чиновника получили в подарок от бизнесмена с сомнительной репутацией и развалившимся уголовным делом, либо приобрели на неподтвержденные доходы.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...