Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У семьи Мишустина нашли землю и недвижимость на 1,5 млрд рублей

Михаил Мишустин

Журналисты обнаружили у родственников нового премьер-министра Михаила Мишустина 2,6 га земли с пятью жилыми зданиями общей площадью 2456,7 кв. м в элитном подмосковном поселке «Коттон Вэй» на Николиной горе.

Изучив данные Росреестра, «Открытые медиа» узнали, что родственникам Мишустина принадлежит участок в 5500 кв. м, а также два соседних участка площадью чуть больше двух гектаров, официально зарегистрированных на «Российскую Федерацию». До 2015 года эта земля была оформлена как множество небольших участков, нарезанных по 1000—1500 кв. м.

Архивные выписки из ЕГРН позволяют установить, кто владел недвижимостью до того, как в Росреестре было спрятано имя собственника. Так, восемь участков принадлежали Геннадию Ивановичу Букаеву и его супруге Людмиле Валентиновне Букаевой. Геннадий Букаев — вице-президент «Роснефти», советник Игоря Сечина и гендиректор «Роснефтегаза», а в прошлом — министр по налогам и сборам.

В 2012 году он продал свои участки Владимиру Моисеевичу Мишустину — отцу Михаила Мишустина. В 2014 году имя Мишустина-старшего пропало из свидетельств о собственности и было заменено на «Российскую Федерацию».

Еще два участка, как говорится в коде выписок, в 2002 году приобрела Стенина Н. В. Вероятно, речь идет о Наталие Стениной — это сестра Михаила Мишустина. Она входила в число соучредителей некоммерческого партнерства, управлявшего инфраструктурой поселка «Коттон Вэй», следует из данных реестра юрлиц.

Еще шесть участков «Российская Федерация» получила в 2009 году по договору дарения от Александра Евгеньевича Удодова (эти шесть участков впоследствии были объединены с землей Стениной). Так же зовут бизнес-партнера Стениной. Вместе со знаменитым ресторатором Аркадием Новиковым им принадлежит заведение «Недальний Восток» в центре Москвы. Кроме того, Удодов владеет крупным портфелем коммерческой недвижимости, в том числе несколькими торговыми центрами, и крупнейшим в России предприятием по тепличному выращиванию шампиньонов. Удодов входит в ближайшее окружение Мишустина.

Всего на этой земле находятся пять жилых зданий, в том числе два больших дома — 861,2 и 741,4 кв. м.

Ранее издание «Проект» сообщило, что Мишустин скрыл наличие у него элитной недвижимости на Рублевке. Глава ФНС, по данным «Проекта», владеет роскошным особняком на Николиной горе стоимостью порядка 600 млн рублей, однако в Росреестре владельцем недвижимости указана Российская Федерация. Точно так же скрыты собственники двух квартир в Москве, которые семья Мишустиных получила от Кремля.

В свою очередь Фонд борьбы с коррупцией потребовал у Мишустина отчета о доходах его супруги, которая за девять лет задекларировала почти 800 млн рублей дохода, при этом не владея никаким прибыльным бизнесом.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...