Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: козни Чайки, триллион на дворцы и вечная Матвиенко

Новости о коррупции за 6 февраля

Закон не дает Краснову права на чистки

Генпрокурор Игорь Краснов не может избавиться от замов Юрия Чайки и набрать в свою команду верных людей. А без этого начать чистку надзорных органов, погрязших в кумовстве, просто невозможно.

Препятствием для назревших кадровых решений стала норма закона “О прокуратуре”, согласно которой замгенпрокурора должен проработать в органах надзора не менее 10 лет

Есть информация, что данную поправку еще в 2014 году пролоббировал Чайка, хотя другие его инициативы зарубили. Одна из них  устанавливала необходимость 20-летнего стажа в органах прокуратуры для кандидата на пост главы ведомства. Если бы ее удалось продавить, Чайка мог рассчитывать на пожизненную должность генпрокурора. 

Журналисты составили карту чиновничьего рая

В итоге должность Чайка потерял, но на память ему осталось поместье на Рублевке — любимом многими российскими чиновниками и силовиками месте. Оказывается, почти половина всех рублевских  владений принадлежит госслужащим. А общая стоимость земли которой владеют так или иначе связанные с государством люди, превышает 1,3 млрд рублей

При этом некоторые из особняков, стоящих на этой сверхдорогой земле, размерами и роскошью просто поражают воображение

Татарстанская чиновница попутала музей с рестораном

У министра культуры Татарстана Ирады Аюповой, видимо, пока еще нет дворца. Возможно, поэтому она решила справить свадьбу дочери в государственном бюджетном учреждении — Галерее современного искусства. В минувшее воскресенье казанцы и жители города не смогли приобщиться к прекрасному — музей был закрыт “по техническим причинам”.

Но как выяснил штаб Навального, причины сугубо личные — дочка министра выходила замуж и здании сняли под торжество. Правда, для обычных людей аренда помещений галереи невозможна. 

Матвиенко и ее коллегам светит пожизненный срок 

Глава рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрей Клишас пообещал внимательно рассмотреть предложение о пожизненных полномочиях сенаторов. С такой инициативой выступил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Он также предложил дать право главе государства вносить большее количество кандидатур в члены Совета Федерации, а также сделать сенаторами всех бывших президентов России. Последняя мысль вызывает логичный вопрос: кого этот ученый муж имел в виду?

Кроме этих событий 6 февраля Путин уволил четырех генералов, ФСБ повязала на взятке московского следователя по особо важным делам, установлен заказчик по «делу разбойников из ФСБ»,  Счетной палате не понравились планы министерств по нацпроектам.

Новости о коррупции за 5 февраля читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: рублевская тайна Сердюкова, музейная усадьба Зорькина и обет роскоши патриарха».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...