Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: покровитель воров у Колокольцева, скандальный зам у Лебедева и чиновницы в шубах у Аксенова

Новости о коррупции за 31 января

Бывший чекист и действующий полицейский покрывали вора в законе

Сотрудники ФСБ провели антикоррупционную операцию в Главном управлении уголовного розыска МВД. Задержаны один из ведущих сотрудников ГУУР Евгений Кузин и бывший высокопоставленный чекист из Управления «К» Игорь Фролов. 

29 января в отношении Кузина и Фролова было возбуждено уголовное дело о получении взятки и посредничестве во взяточничестве. Следствием предварительно установлено, что осенью прошлого года Кузин получил от Фролова 25 млн рублей. Деньги передал вор в законе Миро Амадян, также известный как Мирон или Дмитрий Чантурия. Он заплатил за то, чтобы полицейские не привлекали его к ответственности за серию особо тяжких преступлений, в том числе за организацию преступного сообщества.

Нелюбимый зам Лебедева с боем идет на второй срок 

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на второй срок четверых замов Вячеслава Лебедева, в том числе — Олега Свириденко. В отличие от коллег по ВС РФ, обсуждение Свириденко прошло непросто

Выслушав его ответы на вопросы о роскошной недвижимости, которую обнаружили журналисты-расследователи, представители Верховного суда и Совета судей отказались поддержать сомнительную кандидатуру.

Впрочем, после бурного обсуждения за закрытыми дверями, Свириденко все-таки рекомендовали на пост главы коллегии ВС по экономическим спорам. 

Теперь Свириденко, против продления полномочий которого не без оснований выступал Вячеслав Лебедев, ждет кадровая комиссия при президенте РФ. 

При этом в сети обсуждают уход самого Лебедева с поста главы ВС, на который он был переназначен в конце прошлого года, а также его возможных преемников. И если раньше самым вероятным кандидатом считался Александр Бастрыкин, то теперь называют имя главы Мособлсуда Алексея Харламова

Глава Крыма со второй попытки увольняет чиновниц

Скандал вокруг главы госсовета Керчи Маи Хужиной и ее заместителя Ларисы Щербулы, которые поздравили блокадников то ли батоном, то ли пирогом, получил неожиданное продолжение. 

После бурной реакции в сети на визит дам в дорогих шубах к ветеранам, увольнения Хужиной и Щербулы потребовал глава Крыма Сергей Аксенов. И они написали заявление об отставке, но потом одна из женщин внезапно передумала.

Мая Хужина назвала заявление об уходе минутной слабостью и отозвала его, вызвав гнев Аксенова. Глава республики охарактеризовал поведение чиновницы  как «ересь и самодурство», и пообещал лично приехать в Керчь и во всем разобраться. Дожидаться визита Аксенова Хужина не стала, и написала второе заявление.

Минюст угрожает журналистам штрафами

Есть вероятность того, что в ближайшее время подобные скандалы станут происходить реже. И не потому, что чиновники будут больше думать о том, как выглядят их действия со стороны. Просто распространять информацию будет сложнее.

Министерство юстиции разработало новый Кодекс об административных правонарушениях, в котором предлагает штрафовать граждан и СМИ за распространение материалов различных изданий, которые официально не зарегистрированы.

Если инициатива вступит в силу, то за распространение информации соцсетей, телеграм-каналов и интернет-ресурсов, редакциям грозят штрафы на сумму от 20 до 30 тыс. рублей.

Кроме этих событий 31 января Путин послал бывшего министра юстиции в Конституционный суд и уволил замглавы ФСО, советник Чайки засветился в деле Шакро Молодого, высокопоставленного следователя в Новосибирске задержали  за взятку.

Новости о коррупции за 30 января читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: Путин борется с хамством, Мединский получает мигалку, Костин заботится о семье».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...