Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ задержала замглавы Генштаба Арсланова

Халил Арсланов

Замначальника Генштаба, генерал-полковник Халил Арсланов задержан в Москве сотрудниками ФСБ после заявлений сослуживцев, что они его оговорили. Военнослужащий обвиняется в особо крупном мошенничестве. 

По данным источника “Коммерсанта”, Арсланов был задержан сегодня рано утром у себя дома. Его доставили к следователю Главного военного следственного управления (ГВСУ), который ранее предъявил высокопоставленному военному обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

После дачи показаний его под конвоем доставили в 235-й гарнизонный военный суд, в котором ГВСУ СКР собирается ходатайствовать об аресте военачальника на два месяца.

По уголовному делу проходят также бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов, а кроме того, начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов и начальник первого управления Главного управления связи ВС РФ Александр Оглоблин. Все они ранее признали свою вину в махинациях, в том числе при закупке средств связи на сумму более 6,5 млрд рублей, дав показания на замначальника Генштаба. Впоследствии, правда, офицеры Кутахов и Оглоблин заявили, что оговорили Халила Арсланова.

По некоторым данным, следствие, военная контрразведка ФСБ и ГУЭБиПК МВД установили, что отказ от показаний был сделан под давлением неустановленных лиц, возможно действовавших в интересах генерал-полковника. Последний свою вину не признает, полагая, что его оговорили подчиненные и связанные с ними коммерсанты. Исследования на полиграфе показали, что Халил Арсланов не врет. Минобороны отказалось подавать к нему гражданский иск о возмещении ущерба, сообщив, что это будет сделано, если суд признает вину генерала. 

По версии следствия, Арсланов причастен к двум эпизодам мошенничества в крупном размере: на сумму 191 млн 437 тыс. 536 рублей и на сумму не менее 6,5 млрд рублей соответственно.

Напомним, что в декабре 2019 года суд арестовал имущество Арсланова, проходящего по делу «Воентелекома». Среди арестованного имущества земельные участки и объекты недвижимости Арсланова, общая стоимость которых составляет несколько миллионов рублей. Фигурант обжаловал арест.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...