Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Раскрыто происхождение многомиллионного состояния Михаила Мишустина

Михаил Мишустин

Финансовая группа UFG, которую одно время возглавлял нынешний премьер-министр Михаил Мишустин, раскрыла объемы доходов, которые чиновник получил за время владения долей в фондах группы. Также названы суммы, полученные его семьей в то время, когда Мишустин уже находился на госслужбе.

«Совокупный доход бенефициаров семейного траста занимающего сейчас пост премьер-министра Михаила Мишустина в 2010–2015 годах составил около $33,5 млн», — сообщает РБК со ссылкой на данные группы UFG.

Президентом группы UFG Capital Partners Михаил Мишустин стал в 2008 году, уволившись из Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Также он вошел в число управляющих партнеров компании UFG Asset Management, получив долю в 25% — в уже созданных фондах и в фондах, создаваемых впоследствии.

Примерно в то же время Михаил Мишустин создал семейный траст, разделив доходы с членами своей семьи. В 2009 году Мишустин получил в виде вознаграждения за счет доходов от инвестиционных фондов 79 млн рублей ($2,5 млн), эта сумма была отражена в его декларации в 2010 году.

«В марте 2010 года Михаил Мишустин принимает предложение вернуться на государственную службу и выполняет требование к госслужащим об отсутствии коммерческого участия в частных компаниях, передав 100% собственности траста своей супруге Владлене с обязательством перед партнерами UFG о продаже этих активов», — отмечается в ответе UFG на запрос РБК.

Супруга чиновника не смогла продать активы быстро, так как у группы UFG очень строгий подход к выбору партнеров, поэтому деньги за активы поступали на счета Владлены Мишустиной постепенно, на протяжении нескольких лет. За четыре года, с 2010 по 2013 год, Мишустина выручила за счет траста $11,55 млн, отразив все суммы в декларациях.

В 2013 году, из-за ужесточения требований к имуществу чиновников, семейный траст Мишустиных был передан сестре премьер-министра Наталье Стениной и его матери Луизе Мишустиной. Родственницы Мишустина продолжили получать доходы от траста.

«В 2013–2015 годах доходы от UFG Луизы Михайловны составили $11,9 млн, а Натальи Стениной за этот же период — $10,1 млн. Эти суммы отражены в их декларациях в рублях. Таким образом, общая сумма доходов всех бенефициаров от траста UFG за период с 2010 по 2015 год составила $33,55 млн, что по текущему курсу соответствует 2,15 млрд рублей», — говорится в письме.

Из деклараций Мишустина с 2010 по 2018 годы следует, что совокупный доход его семьи за это время составил чуть больше 1 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального насчитал у семьи Мишустиных имущества в виде элитной недвижимости почти на 3 млрд рублей. Значительную часть имущества оформлена на сестру премьер-министра Наталью Стенину, которая, в свою очередь, получила его в подарок от бизнесмена Александра Удодова. Удодов, близко знакомый с Михаилом Мишустиным еще во время его руководства Федеральной налоговой службы, проходил по уголовному делу о налоговых махинациях — его подозревали в попытке хищения почти 2 млрд рублей за счет незаконного возмещения НДС, но перевели из подозреваемых в свидетели. Примерно в то же время Удодов сделал ряд дорогостоящих подарков Наталье Стениной.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...