Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Лебедев против ФСБ, Чайка под критикой суда и КоАП от Медведева

Новости антикоррупционной политики за октябрь

Октябрь в антикоррупционной политике начался с назначения нового руководителя ФСИН — вычищать «авгиевы конюшни» прислали профессионала из ФСБ. В Генпрокуратуре тем временем обнаружились свидетельства торговли должностями, а простой районный судья раскритиковал генпрокурора за порочную практику затягивать судебные процессы. Верховный суд сперва разрешил, а затем запретил чекистам «кошмарить» бизнес при помощи деклараций, которые предприниматели добровольно сдали в рамках налоговой амнистии. Подробнее обо этом и многом другом — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

Нового главу ФСИН назвали мастером в борьбе с коррупцией

Бывший глава УФСБ по Красноярскому краю Александр Калашников, которого назначили новым директором ФСИН, зарекомендовал себя как профессионального борца с коррупцией, считает зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Подробнее…

Прайс на синие мундиры в регионах России — Чайке на заметку

Взятка за место в надзорном ведомстве, судя по данным, которые поступают в ПАСМИ, стала в последние годы обычной практикой. О коррупции в прокуратуре открыто рассказывают очевидцы из разных регионов страны. Наша редакция изучила эти истории, а также информацию из других источников и предлагает читателям взглянуть на ценники за прокурорские погоны.

Подробнее…

Роскошные хоромы коррупционеров предложили продавать, а не отдавать бесплатно льготникам

Элитные дома и квартиры, конфискованные в рамках уголовных дел о коррупции у чиновников и прочих служащих, предложено выставлять на торги, вместо существующей практики передачи жилья очередникам. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития.

Подробнее…

Районный судья вынес частное постановление в адрес генпрокурора Чайки

Судья из Ярославля раскритиковал Генеральную прокуратуру в лице генпрокурора Юрия Чайки за бессмысленное затягивание судебных процессов гособвинителями. Судья Андрей Курапин заявил, что прокуроры искусственно и по надуманным поводам препятствуют рассмотрению дел в суде в особом порядке, хотя это экономит силы судей и бюджетные средства.

Подробнее…

Бизнес избавят от «смертных приговоров»

Правительство подготовило поправки в Кодекс об административных нарушениях, призванные исключить из него наказание для предприятий в виде приостановки деятельности до на срок трех месяцев. Сейчас такое наказание фактически является «смертным приговором» для большинства предприятий малого и среднего бизнеса, признают чиновники.

Подробнее…

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

Переизбранием Вячеслава Лебедева главой высшего судебного органа на новый срок  кадровые интриги не закончились: до середины декабря должен решиться вопрос о заместителях председателя ВС РФ. Источник ПАСМИ рассказал о двух замах, одному из которых удастся сохранить свой пост, а другому — укажут на выход.

Подробнее…

Дмитрий Медведев хочет переписать КоАП

Новый Кодекс об административных правонарушениях должен быть понятным и эффективным, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Подробнее…

Верховный суд: ФСБ имеет право изымать декларации об амнистии капиталов

Верховный суд России не усмотрел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга».

Подробнее…

Верховный суд: декларацию об амнистии капиталов нельзя применять в уголовных делах

Президиум Верховного суда сегодня указал на «абсолютный запрет» использовать добровольно поданные декларации в качестве доказательств по уголовному делу.

Подробнее…

Генпрокуратура придумала для сбежавших из России бизнесменов способ вернуться и не попасть в СИЗО

Предприниматели, которые покинули Россию, скрываясь от уголовного преследования, смогут вернуться в страну без угрозы сразу же угодить в СИЗО. Соответствующий механизм придумали в Генпрокуратуре, предложив прописать его в Уголовно-процессуальном кодексе.

Подробнее…

Титов предложил провести налоговую амнистию для малого бизнеса

Для субъектов малого бизнеса нужно провести налоговую амнистию, чтобы вывести предпринимателей из тени, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателе Борис Титов. Амнистия закроет все спорные вопрос по налоговой задолженности, считает бизнес-омбудсмен.

Подробнее…

В Генпрокуратуре предложили изменить статью о преступном сообществе

Генпрокуратура предлагает изменить статью 35 УК, чтобы преступным сообществом считались только те организации, которые создаются «заведомо для осуществления тяжких и особо тяжких преступлений в целях получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды».

Подробнее…

Госдуме предложено освобождать арестованных бизнесменов от уплаты страховых взносов

Подготовленный в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова законопроект об освобождении ИП от обязанности платить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование представлен на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению прав предпринимателей.

Подробнее…

Депутатов будут лишать должностей за вранье о доходах

В Госдуме изменили порядок привлечения депутатов к ответственности за сокрытие доходов или имущества, нарушение этики или разглашение секретной информации. Теперь за все эти проступки парламентарии могут лишиться должностей в думе.

Подробнее…

Гаджеты для чиновников загонят в жесткие ценовые рамки

Закупку электронных гаджетов для чиновников предлагают ограничить четкими ценовыми рамками. Соответствующее предложение поступило от министерства финансов РФ. Документ размещен на портале проектов нормативных актов.

Подробнее…

Эксперты предлагают сократить ряды ФСИН, упорядочить УК и построить новые тюрьмы

Российское уголовное законодательство нуждается в гуманизации, система тюрем — в обновлении, а вчерашние заключенные — в помощи к социальной адаптации. Такие выводы изложены в докладе под названием «Преступление и наказание: что делать с российскими тюрьмами?», подготовленном экспертами Общероссийского гражданского форума (ОГФ).

Подробнее…

Правительство недовольно законопроектом о запрете на применение к бизнесу статьи об ОПС

Кабинет министров дал отрицательный отзыв на законопроект об ограничении применения ст. 210 УК РФ против бизнесменов.

Подробнее…

ФАС согласилась убрать пункт об уголовной ответственности из законопроекта о картелях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) скорректировала законопроект, ужесточающий борьбу с картелями, убрав из него пункт об уголовной ответственности, и внесла его в правительство. Это произошло после критики законопроекта мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Подробнее…

Центробанк хочет без суда блокировать счета и операции с имуществом

Центробанк заинтересован в создании нового правового механизма, который позволит ему бороться с выводом активов, действуя на упреждение: блокировать счета и операции с имуществом лиц, контролирующих финансовые организации, до того, как суд решит взыскать с них убытки.

Подробнее…

Итоги лета стали плачевными для МВД и Генпрокуратуры — за три месяца полицейские и сотрудники надзора не разоблачили ни одного коррупционера федерального уровня. В то же время сентябрь выдался продуктивным для тех, кто беспокоится о безопасности ведения бизнеса в России — президент Владимир Путин подтвердил наличие потенциала для дальнейшей либерализации законодательства в отношении предпринимателей, а Генпрокуратура согласилась пересмотреть формулировки статьи об ОПС. Подробности этих и других новостей читайте в сентябрьском дайджесте ПАСМИ «Антикоррупционный ноль Колокольцева и Чайки, лоббистские интересы Володина и черный список Титова».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...