Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдуме предложено освобождать арестованных бизнесменов от уплаты страховых взносов

Подготовленный в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова законопроект об освобождении ИП от обязанности платить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование представлен на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению прав предпринимателей.

Несмотря на то, что ИП, находящиеся в СИЗО и колониях, не осуществляют предпринимательскую деятельность, им приходит уведомления об обязанности уплатить страховые взносы. «Как показал анализ, таких предпринимателей достаточно много», — заявила замруководителя отдела по обеспечению деятельности бизнес-омбудсмена Наталья Рябова.

При этом она напомнила позицию Конституционного и Верховного судов РФ по данному вопросу. «Конституционный суд сказал, что если он (ИП в СИЗО – ред.) не мог, то фактически платить не за что. … Верховный суд признал, что суды правильно оценивали ситуацию, отказав Пенсионному фонду в его требованиях к ИП об истребовании этих самых платежей за тот период, когда он находился в колонии», — цитирует Рябову РИА «Новости».

Напомним, что в апреле на Всероссийской конференции по защите прав предпринимателей уполномоченный по защите прав предпринимателей в местах заключения Юрий Осипенко предложил установить нормы приостановления страховых взносов, а также увеличить срок, после которого компания с нулевой отчетностью ликвидируется. Также, по мнению Осипенко, требуется разработка специальной программы ФСИН, в рамках которой по поручению предпринимателя можно было осуществлять деятельность по ликвидации или финансовому оздоровлению предприятия.

Справляется ли бизнес-омбудсмен Борис Титов с задачами по защите прав предпринимателей?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...