Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Центробанк хочет без суда блокировать счета и операции с имуществом

Центробанк. Источник: ru.wikipedia.org

Центробанк заинтересован в создании нового правового механизма, который позволит ему бороться с выводом активов, действуя на упреждение: блокировать счета и операции с имуществом лиц, контролирующих финансовые организации, до того, как суд решит взыскать с них убытки.

Чтобы новый механизм был эффективным, Центробанк хочет блокировать счета реальных, а не номинальных владельцев финансовых организаций, рассказал «Ведомостям» представитель банковского регулятора. Определять их ЦБ хочет сам, предоставив таким лицам право оспаривать его решение в административном и в судебном порядке.

В Центробанке недовольны тем, что существующая система позволяет привлекать бенефициаров к ответственности только постфактум, когда банк или компания уже лишились лицензии, либо проходят процедуру оздоровления. При этом у них появляется возможность вывести средства со счетов.

По данным издания, впервые подобный механизм предложил зампред Центробанака Владимир Чистюхин на пленарном заседании Госдумы 15 октября.

Напомним, что в начале года Минюст при участии ЦБ разработал законопроект, призванный перекрыть криминальные схемы вывода денежных средств по исполнительным листам за рубеж. По новым правилам средства сможет получить только взыскатель и только в России, ряд исключений предусмотрен лишь для физических лиц.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...