Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Нацпроекты не ускорят экономику России, считают эксперты

Экономический эффект от громко заявленных национальных проектов окажется мизерным, сообщает «РБК» со ссылкой на исследование британской консалтинговой компании Oxford Economics. Обещанный властями экономический рост «споткнется» об проблемы с финансированием и освоением, считают эксперты.

Так, по оценкам Oxford Economics, стимулирующий эффект нацпроектов на ежегодный рост ВВП составит всего лишь 0,1—0,2 процентного пункта в предстоящие 5 лет.

Анализу подверглись нацпроекты, связанные с долгосрочными инвестициями — «Безопасные дороги» и «Жилье и городская среда».

«Даже если темпы финансирования инвестиционных нацпроектов ускорятся драматически по сравнению с уровнями октября 2019 года и достигнут 80% к концу года, чистый эффект на ВВП 2019 года, предположительно, будет близок к нулю», — говорится в исследовании.

Если же уровень освоения средств по нацпроектам окажется менее 80%, а к тому уже видны предпосылки, то выгода от реализации проектов окажется даже меньше, чем потери, связанные с прошлогодним повышением НДС до 20%. За счет повышения налога власти извлекли из экономики почти 600 млрд рублей, которые и направили на финансирование нацпроектов.

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что национальные проекты не дадут желаемого результата, поскольку недостаточно структурированы, а также недофинансированы — обещанных триллионов в бюджете попросту нет.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин наоборот считает, что главным препятствием для качественной реализации национальных проектов в стране является «сложная иерархия уровней» управления. В ответ глава Минэкономразвития Максим Орешкин пожаловался, что Счетная палата заваливает министерство требованиями разнообразных отчетов, на которые уходит уйма сил и времени.

Кто должен нести ответственность в случае срыва реализации нацпроектов?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...