Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд: декларацию об амнистии капиталов нельзя применять в уголовных делах

Верховный суд РФ в Москве

Президиум Верховного суда сегодня указал на «абсолютный запрет» использовать добровольно поданные декларации в качестве доказательств по уголовному делу.

Как следует из разъяснения высшей судебной инстанции, законом установлен «абсолютный запрет в отношении декларанта и (или) номинального владельца имущества в случае совершения им любого деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, на использование в качестве основания для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства по уголовному делу факта предоставления декларации или документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, а также сведений, содержащихся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации», сообщает РБК.

ВС указал, что сведения из деклараций признаются налоговой тайной, и «режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы». «Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам, в том числе и на основании судебного решения. Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта», — говорится в разъяснении президиума ВС за подписью его зампреда Владимира Давыдова.

Кроме того, закон предусматривает «специальную гарантию в виде освобождения от уголовной ответственности» по налоговым преступлениям для лиц, добровольно подавших такую декларацию».

При этом коллизии между нормами закона «Об оперативно-розыскной деятельности» закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» «должны разрешаться в пользу последнего», указал ВС.

Напомним, что ранее Давыдов отменил решение судьи ВС РФ Александра Ботина, признавшего законным изъятие сотрудниками ФСБ спецдекларации для амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита.

Валерия Израйлита обвиняют в хищениях и выводе денег за границу при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга. Он находится под стражей с декабря 2016 года. На заседании суда в сентябре
сотрудники ФСБ использовали в уголовном деле против Израйлита декларацию, которую он подал в рамках амнистии капитала. Суд приобщил ее к делу.

Омбудсмен Борис Титов посчитал использование декларации против Валерия Израйлита нарушением «духа закона об амнистии капиталов». В свою очередь адвокаты подсудимого ранее безуспешно пытались оспорить в судах законность изъятия декларации, в которой люди раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...