Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Роскошные хоромы коррупционеров предложили продавать, а не отдавать бесплатно льготникам

Фото: СКР

Элитные дома и квартиры, конфискованные в рамках уголовных дел о коррупции у чиновников и прочих служащих, предложено выставлять на торги, вместо существующей практики передачи жилья очередникам. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития, сообщает РБК.

Сейчас закон не разрешает выставлять на торги жилье, обращенное в доход государства в результате конфискации у чиновников-коррупционеров и их родственников. Квартиры и особняки можно только бесплатно передавать очередникам, но в Минэкономразвития это считают нецелесообразным шагом — в большинстве своем, очередниками являются льготные и малообеспеченные категории граждан, которые не могут себе позволить содержание большой жилплощади в сотни квадратных метров.

Законопроект ведомства предполагает внесение поправок в законы «О приватизации жилищного фонда» и «О приватизации государственного и муниципального имущества». Поправки уточнят категорию изъятой жилой недвижимости, которая будет предназначена к реализации исключительно через торги.

Критерии того, какие квартиры по-прежнему будут отдавать бесплатно, а какие можно будет продавать на торгах, определит правительство уже после принятия поправок. Планируется, что новые нормы начнут действовать в декабре 2020 года.

Необходимость нового закона и механизма реализации жилплощадей появилась с ростом количества конфискованной недвижимости. С 2015 по 2019 год было конфисковано в общей сложности почти полсотни домов и квартир на сумму более 1,1 млрд рублей. И далее количество таких объектов будет только расти, полагают в ведомстве.

Напомним, что ранее прокуратура через суд добилась обращения в доход государства 11 квартир и 16 машино-мест, принадлежащих полковнику МВД Дмитрию Захарченко и его родным и близким. Стоимость имущества составила более полумиллиарда рублей.

На очереди иск к бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову — у него (а также у его мачехи) Генпрокуратура хочет изъять десятки объектов недвижимости стоимостью более полутора миллиардов рублей.

Должна ли информация об имуществе и активах высших чиновников быть достоянием общественности?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...