Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Районный судья вынес частное постановление в адрес генпрокурора Чайки

Юрий Чайка. Фото Znаk.com

Судья из Ярославля раскритиковал Генеральную прокуратуру в лице генпрокурора Юрия Чайки за бессмысленное затягивание судебных процессов гособвинителями. Судья Андрей Курапин заявил, что прокуроры искусственно и по надуманным поводам препятствуют рассмотрению дел в суде в особом порядке, хотя это экономит силы судей и бюджетные средства.

Порочная практика прокуроров

Свою позицию в адрес генпрокурора судья Красноперекопского районного суда Ярославля Андрей Курапин изложил в частном постановлении, приложенном к приговору по делу мелких взяточников. Подсудимые — некие Аббасов и Ахмедов — полностью признали свою вину и попросили об особом порядке рассмотрения их дела, без исследования доказательств, который гарантировал им смягчение наказания. При особом порядке приговор можно вынести за одно заседание.

Однако против этого выступил представитель обвинения — прокурор. Он настоял на том, чтобы дело рассматривалось в обычном порядке с изучением всех документов дела, что привело к затянутости процесса — суд продлился больше двух месяцев.

После вынесения приговора судья Курапин обратился к генпрокурору Юрию Чайке: «Вы вынуждаете делать никому не нужную работу. Суд без очевидной необходимости был вынужден выполнять никому не нужную, но весьма трудоемкую работу, что при запредельной загруженности судей не может не вызывать справедливого возмущения действиями прокурора. Его доводы были бессмысленными, явно надуманными и ничем не обоснованными».

По мнению Андрея Курапина, бессмысленное упорство гособвинителя было вызвано неким внутренним распоряжением, «незаконным указанием одного из руководителей Генеральной прокуратуры», который по каким-то причинам саботирует рассмотрение дел в особом порядке.

«Порочная практика беспричинного и бессмысленного препятствования особому порядку распространилась по всей стране и доходит до абсурда. Должностным лицом Генеральной прокуратуры установлен процент рассмотрения дела в особом порядке, превышать который не допускается ни при каких обстоятельствах. За превышение этого процента прокуроры несут очевидно незаконную дисциплинарную ответственность. Процент установлен произвольно. Он не имеет никакого смысла и цели, не основан на научных исследованиях и анализе судебной практики. Прокуроры вынуждены любыми способами, в том числе и противоречащими процессуальному закону, обеспечить соблюдение выдуманного процента», — написал в своем постановлении ярославский судья.

Также судья считает, что своими действиями прокуроры фактически ведут «развал судебной системы», так как перегружают судей ненужной работой. В документе он в ультимативной форме поставил Юрию Чайке требование: «Прекратить порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования особому порядку рассмотрения дел. О принятых мерах генеральному прокурору необходимо сообщить в Красноперекопский районный суд Ярославля в месячный срок».

Неизвестно, как генпрокурор отреагировал на ультиматум. Напомним, что в марте 2019 года Чайка заявил о необходимости снизить процент рассмотрения дел в особом порядке.

«Настаиваю, что при малейшем сомнении в доказанности вины обвиняемого, подсудимого, правильности восприятия им обвинения и его последствий, прокурорам следует требовать рассмотрения дела в обычном порядке», — сказал тогда генпрокурор, добавив, что чрезмерное использование упрощенного порядка приведет к «утрате уникального опыта интеллектуального состязания обвинения и защиты». Ранее Чайка уже обвинял следователей в деградации.

Отметим, что в России фактическая нагрузка на судей значительно превышает нормативные показатели. Для облегчения работы некоторые судьи «хитрят», копируя тексты приговоров из обвинительных заключений следователей.

Справился ли Юрий Чайка со своими задачами на посту Генерального прокурора РФ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...