Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФАС согласилась убрать пункт об уголовной ответственности из законопроекта о картелях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) скорректировала законопроект, ужесточающий борьбу с картелями, убрав из него пункт об уголовной ответственности, и внесла его в правительство. Это произошло после критики законопроекта мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Нами были учтены предложения коллег из правительства Москвы. Исключена часть, предусматривающая уголовную ответственность за сговоры заказчиков и участников торгов», — сообщил «Ведомостям» начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Ужесточить наказание за картели власти пытаются уже больше двух лет. Разработать программу выявления картелей и их пресечения еще в октябре 2017 году поручал президент России Владимир Путин. А также подготовить законопроекты, ужесточающие уголовную и административную ответственность за такие соглашения.

ФАС поручение выполнила. Подготовленный законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за картели для владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров (до шести лет лишения свободы). Для рядовых сотрудников ФАС, напротив, предлагает снизить предельное наказание с шести до пяти лет лишения свободы. А также ввести наказание за картели на торгах не только для участников, но и заказчиков (чиновников и менеджеров госкомпаний) – штраф до 1 млн рублей и лишение свободы до пяти лет.

Против выступил мэр Москвы Сергей Собянин – поводом для претензий ФАС и правоохранительных органов может стать множество действий госзаказчиков, писал он в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. И предупреждал, что с ростом рисков административного давления на заказчиков специалисты по закупкам просто уволятся.

В июне Медведев отмечал, что ежегодный ущерб на товарных рынках от картельных соглашений составляет около 1,5% ВВП. При этом антимонопольная служба ежегодно возбуждает порядка 400 дел в защиту конкуренции, но количество участников картельных соглашений только увеличивается.

Тогда же он подписал распоряжение о принятии комплекса мер против действующих на госзакупках картелей. Ранее премьер-министр торопил подчиненных, чтобы побыстрее внести антикартельные законы в Госдуму.

Верите ли вы в способность ФАС эффективно противодействовать картельным сговорам при госзакупках?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...