Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд: ФСБ имеет право изымать декларации об амнистии капиталов

Верховный суд России не усмотрел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга».

Адвокаты Израйлита безуспешно пытались оспорить в судах законность изъятия декларации, в которой люди раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией. 10 октября судья Верховного суда Александр Ботин отказался передать их жалобу в кассационную инстанцию. Таким образом, использование декларации об амнистии капитала в уголовных делах может стать обыденной практикой, пишут «Ведомости».

Валерия Израйлита обвиняют в хищениях и выводе денег за границу при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга. Он находится под стражей с декабря 2016 года. На заседании суда в сентябре
сотрудники ФСБ использовали в уголовном деле против Израйлита декларацию, которую он подал в рамках амнистии капитала. Суд приобщил ее к делу.

Омбудсмен Борис Титов посчитал использование декларации против Валерия Израйлита нарушением «духа закона об амнистии капиталов».

Напомним, что Владимир Путин, анонсируя амнистию капитала в 2014 году, обещал, что ее участники не столкнутся с уголовным или административным преследованием, и к ним не будет вопросов со стороны налоговиков и правоохранительных органов.

Комментируя информацию в СМИ о случае Израйлита, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «бизнес, безусловно, может доверять словам президента». Он отказался комментировать детали дела, заявив, что это «не вопрос администрации президента», но при этом подчеркнул, что «в целом, безусловно, все гарантии, которые давались,— они должны выполняться».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...