Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вспомнить ФСИН: Реймеру — срок, Корниенко — скандалы с пытками, Калашникову — карт-бланш

Что досталось в наследство новому главе ФСИН и чего от него можно ждать

Владимир Путин выбрал нового руководителя Федеральной службы исполнения наказаний России, им стал опытный чекист Александр Калашников, который до этого момента практически не фигурировал в СМИ. Калашников сменил Геннадия Корниенко, чтобы, как предполагают сторонние наблюдатели, навести в тюремном ведомстве порядок в сфере борьбы с коррупцией — соответствующий опыт имеется, как и соответствующая проблема.

Указ о назначении Александра Калашникова, который до этого руководил управлением ФСБ по Красноярскому краю, на новую должность был подписан президентом Владимиром Путиным 8 октября. А 30 сентября Путин подписал указ об отставке прежнего главы ФСИН Геннадия Корниенко. Официальная причина отставки — достижение предельного возраста нахождения на службе: 30 сентября ему исполнилось 65 лет. С чем же ушел со своего поста Корниенко и к чему пришел Калашников?

Сможет ли новый глава ФСИН Александр Калашников снизить уровень коррупции в ведомстве?

Центр тюремной коррупции

Геннадий Корниенко возглавил ФСИН в 2012 году, проработав на высокой должности полных семь лет. Он сменил на посту директора службы исполнения наказаний Александра Реймера, к которому накопились вопросы коррупционного характера. Правильных ответов Реймер не нашел и в марте 2015 года его задержали по обвинению в мошенничестве при закупках для нужд ведомства — по версии следствия, руководство ФСИН похитило около 3 млрд рублей на закупке электронных браслетов для арестантов, в разы завысив цены поставок.

Вместе с Реймером под суд попал его бывший заместитель Николай Криволапов и директор подведомственного ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Виктор Определенов. За групповое мошенничество в особо крупном размере Реймер получил 8 лет колонии.

Его сменщик Геннадий Корниенко обвинений в коррупции избежал, чего не скажешь о других высокопоставленных сотрудниках ФСИН. При Корниенко ФСИН один за другим сотрясали скандалы — замглавы ведомства Николай Баринов получил три с половиной года колонии за «откаты» при строительстве СИЗО «Кресты-2»; другой заместитель Корниенко — Олег Коршунов — был приговорен к семи годам колонии за мошенничество с закупками обуви для заключенных и на подходе у него новые суды за аналогичные махинации.

Взятки на местах

В регионах тоже не обошлось без разоблачений коррупционеров-тюремщиков.

В июле 2019 года был задержан при получении взятки в размере 520 тыс. рублей заместитель начальника УФСИН по Самарской области Денис Шматов. Он он вымогал деньги у осужденных за улучшение бытовых условий их содержания.

Месяцем ранее арестовали бывшего замначальника Главного управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Мойсеенко по делу о получении 400 млн рублей взятки за общее покровительство компаниям при строительстве крупнейшего в Европе СИЗО «Кресты-2».

В феврале отправили в СИЗО бывшего руководителя УФСИН по Липецкой области Геннадия Чейкина, подозреваемого в получении взятки в размере 1,5 млн рублей  за заключение госконтрактов на поставку растительного масла для нужд исправительных учреждений.  

В ноябре прошлого года на взятке с поличным взяли начальника отдела кадров управления  ФСИН по Смоленской области Андрея Афанасьева. По данным следствия, Афанасьев, используя свое должностное положение, требовал от жителя Смоленска взятку в 350 тыс. рублей за поступление в ведомственное высшее учебное заведение.

В октябре 2018 года суд приговорил к шести с половиной годам колонии общего режима замначальника управления  ФСИН по Тульской области Всеволода Снурницына, обвиненного в получении от заключенного взятки в 1,3 млн рублей за помощь в замене лишения свободы на более мягкое наказание.

Семь лет колонии запросило обвинение для экс-главы ФСИН Курганской области Ильгиза Ильясова. Его обвинили в растрате   более 13 млн рублей, выделенных по гособоронзаказу на строительство дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН. Кроме того, он брал взятки стройматериалами для строительства собственного коттеджа и использовал при его возведении труд заключенных.

Пыточные разоблачения

«Вишенкой на торте» в истории руководства Корниенко стали пыточные скандалы, которые набрали масштаб после публикации видеозаписей с пытками в ярославской колонии. Первая публикация видео вызвала бурную реакцию в обществе и активные действия со стороны следственных органов, которые до этого чаще замалчивали случаи избиения заключенных. Затем последовала вторая волна публикаций, которые подтвердили, что превышение полномочий со стороны надзирателей и руководства колоний — не единичный случай, а система, в которую вовлечены сотни и тысячи сотрудников ФСИН.

После этого в обществе возник запрос на реформу ФСИН, высказывались версии о слиянии ведомства с МВД. Также встал вопрос об отставке Корниенко. Однако президент пресек обсуждения реформы и отложил отставку Корниенко, решив дождаться 65-летия своего бывшего сослуживца, а затем заменить его другим коллегой по ФСБ.

Чекист и гроза чиновников

Александр Калашников родился 27 января 1964 года в Татарске Новосибирской области. Он сразу начал строить карьеру в силовых структурах, окончив Новосибирское высшее военное командное училище, Высшие курсы военной контрразведки КГБ, а затем академию ФСБ в Москве.

Начиная с должности оперуполномоченного, Калашников дослужился до замруководителя одного из подразделений центрального аппарата ФСБ, успев побывать в контрразведке. Затем несколько лет будущий глава ФСИН провел в управлении «М» ФСБ, которое занимается противодействием коррупции в правоохранительных органах, и в Контрольной службе центрального аппарата ФСБ.

После службы в столице Калашникова отправили в «самостоятельное плавание» — с 2011 по 2017 год он возглавлял управление ФСБ России по республике Коми, а в мае 2017 года был назначен главой УФСБ России по Красноярскому краю. Сейчас Калашников находится в звании генерал-лейтенанта.

Из профессиональных успехов Калашникова можно отметить задержание главы Коми Вячеслава Гайзера в сентябре 2015 года — в то время в Калашников уже давно и плотно работал в регионе и его подчиненные осуществляли разработку группировки Гайзера (под началом генерала ФСБ Ивана Ткачева), а также обеспечивали оперативное сопровождение расследования. В июне текущего года Гайзера приговорили к 11 годам колонии за мошенничество и организацию преступного сообщества.

В Красноярском крае Калашников положил в свою копилку несколько громких уголовных дел против местных чиновников, в частности, его подчиненные «разработали» советника губернатора Александра Усса Антона Натарова, которого обвинили в хищении около 4 млн рублей.

Замглавы ОНК Москвы Ева Меркачева полагает, что Калашникову предстоит по-новому наладить борьбу с коррупцией во ФСИН — это его основной талант.

При этом пока остается неизвестным, как новый глава ФСИН будет реагировать на назревшую потребность в улучшении тюремной системы, гуманизации условий содержания заключенных и сокращении числа надзирателей вкупе с повышением их профессионализма. К слову, его предшественник тоже не особо продвинулся на этом поприще, но после пыточного скандала Геннадий Корниенко хотя бы начал делать какие-то шаги в сторону системных изменений.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников ФСИН, пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности