Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Оправданному по делу об убийстве экс-замглавы питерского УФСИН сразу вменили взятку

Сергей Мойсеенко

Колпинский районный суд Петербурга 15 июня заключил под стражу бывшего заместителя начальника Главного управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Мойсеенко по делу о получении 400 млн рублей взятки при строительстве крупнейшего в Европе СИЗО «Кресты-2».

Обвиняемый, оправданный, обвиняемый

14 июня в Ленинградском областном суде коллегия из восьми присяжных заседателей, проведя в совещательной комнате чуть более трех часов, вынесла оправдательный вердикт по делу об убийстве одного из кураторов строительства СИЗО «Кресты» Николая Чернова. На скамье подсудимых находились Сергей Мойсеенко, которого обвиняли в подстрекательстве к преступлению, а также предприниматель Игорь Захаров, которому инкриминировались пособничество в убийстве и незаконный оборот оружия. Коллегия дала отрицательный ответ на первый вопрос о доказанности самого преступления, а потому оставшиеся восемь пунктов вопросного листа уже не представляли значимости, поскольку являлись производными, пишет «Коммерсант».

Следствие считало, что Сергей Мойсеенко подстрекал петербургского предпринимателя Сабира Садыкова к убийству Николая Чернова. Бизнесмен Садыков, по версии следствия, узнал, что Николай Чернов собирает документы о различных ошибках, недочетах и хищениях при строительстве нового следственного изолятора «Кресты». Об этом предприниматель проинформировал Сергея Мойсеенко, после чего они якобы решили устранить Чернова. Затем Сабир Садыков, по материалам дела, обратился к предпринимателю Игорю Захарову с просьбой достать оружие. Полковника Чернова расстреляли вечером 2 марта 2017 года: он скончался в больнице от полученных ранений. Сабир Садыков уже получил девять лет колонии, позже ему смягчили наказание на три месяца.

Версию следствия коллегия присяжных посчитала недоказанной. Оглашение оправдательного приговора на основании вердикта присяжных назначено на 18 июля.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Однако злоключения Сергея Мойсеенко на этом не закончились. В день вердикта его вновь задержали, предъявив обвинение в рамках другого уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). «На выходе из зала заседаний его уже ожидали два оперативника, а когда он сделал шаг из суда, его сразу задержали»,— рассказывает адвокат Сергея Мойсеенко Ян Стецкевич. 15 июня в Колпинском райсуде Санкт-Петербурга экс-заместителю УФСИН избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 августа.

По версии следствия, Сергей Мойсеенко получил взятку от руководителя ООО «Петроинвест» Руслана Хамхокова в размере 388,5 млн рублей через посредника Виктора Кудрина — бывшего гендиректора ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК). Деньги, как считает следствие, были переданы за общее покровительство компаниям. В частности, за то, чтобы не возникало вопросов при принятии выполненных работ, а также за выплату максимально возможных авансов в начале каждого года. ОАО ГСК выступало генеральным подрядчиком при строительстве СИЗО «Кресты-2», а ООО «Петроинвест» — основным субподрядчиком. Дело Виктора Кудрина в суд пока не передано — ему предъявлено обвинение в растрате 56 млн рублей, выделенных ГСК на строительство нового СИЗО.

Напомним, что в марте Колпинский райсуд уже приговорил к пяти годам условного лишения свободы с таким же испытательным сроком Руслана Хамхокова за дачу взяток Мойсеенко на вышеуказанную сумму с 2010 по 2015 год. Глава ООО «Петроинвест» заключил досудебное соглашение, полностью признал вину и дал показания, в том числе против Мойсеенко. Сам бывший замначальника УФСИН свою вину в получении взяток полностью отрицает: на заседаниях по делу об убийстве Николая Чернова он также заявлял, что ему вовсе ничего не известно по этому вопросу.

Строительство СИЗО «Кресты-2» в Колпино, в пригороде Санкт-Петербурга, началось еще в 2007 году. Новый следственный изолятор стоимостью 12,3 млрд рублей рассчитан на 4 тыс. мест. Его строительство входило в федеральную целевую программу России «Развитие уголовно-исполнительной системы с 2007 по 2016 год». По состоянию на март 2017 года, когда был убит куратор проекта Николай Чернов, уровень технической готовности СИЗО «Кресты-2» составлял 97%.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования