Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пытки как система — новое видео из ярославской колонии

Заключенных истязают под прикрытием прокуроров, следователей и спецпредставителя России при ЕСПЧ

Скриншот видео / «Новая газета»

Ярославская область, исправительная колония №1, коридор, вооруженные дубинками надзиратели, заключенные, которых избивают, прогоняя сквозь строй. Это кадры видеозаписи обычного рабочего дня сотрудника ФСИН России, которые попали к журналистам. Это реальность, которую в России отказываются признавать лишь представители органов власти.

Опубликованы новые записи с видеорегистратора одного из сотрудников ИК-1 в Ярославской области, на которых сотрудники учреждения и спецназ ФСИН без причины избивают заключенных дубинками. Видеозаписи в очередной раз доказывают, что пытки в системе ФСИН России — обычное дело, которым надзиратели занимаются регулярно, не боясь ни камер, ни проверок, потому что уверены в собственной безнаказанности.

Как вы считаете, последуют ли после скандала с пытками заключенных наказания сотрудников правоохранительных органов?

«Суслики бегут»

Очередные видеозаписи пыток «Новой газете» предоставили юристы фонда «Общественный вердикт», которые ранее раздобыли видеокадры группового избиения заключенного ИК-1 Евгения Макарова. Публикация первой видеозаписи вызвала большой общественный резонанс и официальную реакцию со стороны правоохранительных органов. Возбуждены уголовные дела против 18 сотрудников тюремного ведомства, хотя ранее представители прокуратуры и СКР фактически игнорировали обращения заключенных, ставших жертвами пыток. Во ФСИН же заявили, что избиение Макарова чуть ли не исключительный случай, к тому же ставший результатом «провокаций» со стороны заключенного. Новая видеозапись доказывает, что исключением скорее является соблюдение законов сотрудниками ФСИН — слишком уж обыденно, с шутками и смехом избивают зэков попавшие на видеозапись надзиратели.

Журналисты и общественники предполагают, что запись истязаний была сделана в конце 2016 года, то есть за полгода до избиения Евгения Макарова в июне 2017 года. На видео можно заметить лица уже засветившихся при пытках Макарова сотрудников колонии (уволены из ФСИН после возбуждения уголовного дела): инспектора отдела безопасности колонии Алексея Бровкина, замначальника оперативного отделения Сергея Ефремова и инспектора Мамояна. Среди новых персонажей журналисты при помощи бывших заключенных ИК-1 опознали Сардора Зиябова, оперативного сотрудника Владислава Ладыгина и сотрудников областного управления ФСИН Минакова и человека по имени Владимир Юрьевич. Фамилия хозяина регистратора — Скороход.

«Скороход подает руку коллеге: „Здорово, Димон! Как оно?“ „Да потихоньку. Война каждый день“, — уныло реагирует Димон, натягивая на руки белые хозяйственные перчатки. „Война? Да? Воспитать?“ — предлагает свои услуги собеседник. „Да в ШИЗО [неразборчиво] воспитать“. „Можно, раз — и все. На месяцок перевести“. В этот момент становится ясен смысл построения тюремщиков вдоль коридора: сквозь этот строй прогоняют четверых заключенных в черных робах, на их спины и головы обрушиваются удары со всех сторон. Бьют руками и дубинкам. „Меня уволят когда-нибудь“, — весело отзывается один из тюремщиков, сделавший свое дело», — описывает происходящее на видео «Новая газета».

Далее Скороход приказывает подчиненным не забыть включить запись на установленной в коридоре видеокамере, которая была предусмотрительно выключена перед избиением заключенных: «Потом не забудь ее включить. И ты там наказывай, кого надо, пожестче».

Заключенных прогоняют через строй тюремщиков вновь и вновь. Тюремщики комментируют: «Суслики бегут!» — «Плохо бегут!» — «Надо поторопить» — и снова бьют.

Один из надзирателей, дожидаясь, пока до него добежит зэк, которого можно ударить, сообщает коллеге, что в колонию приезжал сотрудник прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ваганов, так как на надзирателя поступила жалоба. По тону говорившего ясно, что он не особо переживает по поводу приезда прокурорского работника.

«В какой-то момент в объектив камеры попадает возня в конце коридора: фсиновцы, „встречающие“ там прибежавших зэков, отчаянно набрасываются на одного из них, который как-то неожиданно резко обернулся после полученного удара. Среди сотрудников начинается оживление: „О! Понеслась!“ Скороход командует огромному человеку в синей футболке: „Вот с этими, Сардор, пожестче, вот с ними“. „Запись выключите“. „Все, выключили запись“», — говорится в материале «Новой».

На последних кадрах видеозаписи тюремщики уводят зэков в дальнюю комнату, прихватив с собой дубинки. Затем один из сотрудников колонии просит намочить простынь. Напомним, что ранее в одной из брянских колоний фсиновец во время пыток задушил заключенного простыней, которую завязал у погибшего на лице. Очевидно, что в различных колониях тюремщики используют мокрые простыни для одних и тех же пыточных целей. Например, на видеозаписи избиения Евгения Макарова сотрудники ФСИН завязывали ему голову мокрой тряпкой, чтобы приглушить крики, пока избивали его дубинками по ногам.

Кто покрывает пытки

После скандала с публикацией первого пыточного видео из ярославской ИК-1 случившееся прокомментировал первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый. Он заявил, что заключенный Евгений Макаров якобы пытался спровоцировать сотрудников исправительного учреждения.

«Заключенный допустил 136 нарушений в колонии, пытался сделать так, чтобы спровоцировать сотрудников, — заявил замглавы ФСИН, признавшись, что сотрудники колонии тем не менее не должны были идти на преступление. — Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью. Наши сотрудники не провели документирование и не дали правовую оценку».

Любопытно, как высокопоставленный сотрудник тюремного ведомства прокомментирует новые видеозаписи и какое документирование должны были произвести спецназовцы ФСИН, чтобы безнаказанно избивать заключенных, прогоняя их через строй с дубинками.

«Тогда же, после первого видео, генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о том, что и все предыдущие отказы в возбуждении уголовных дел против тюремщиков, вынесенные по жалобам заключенных ИК-1, будут пересмотрены. Пока это заявление никак не проросло в действительность. Быть может, новое видео с лицами зверствующих сотрудников как-то подтолкнет этот процесс. Ведь „воспитательный метод“ с прогоном зэков через строй тюремщиков уже был описан сразу в нескольких заявлениях заключенных ИК-1. Однако прежде, судя по ответам из УФСИН, СК и прокуратуры, судя по решениям судов, рассказанное ими не находило своего подтверждения. То есть заключенные врали. Новое видео в очередной раз доказывает, что это не так. Врали тюремщики, а другие люди при исполнении их покрывали», — резюмируют журналисты.

Уровень прикрытия у ярославских тюремщиков действительно был неплохой — в апреле 2017 года значительное число заключенных в ИК-1 массово избили сотрудники спецназа ФСИН, причем не в первый раз. Лишь трое избитых отважились написать жалобы: Иван Непомнящих, Руслан Вахапов и Евгений Макаров. Сумевшие пробиться к заключенным общественники зафиксировали у них следы побоев и многочисленные травмы.

«Попав все же в колонию, юристы „Общественного вердикта“ задокументировали травмы, полученные Вахаповым, Непомнящих и Макаровым. Среди прочего, у Вахапова, например, они констатировали „ссадины и порезы на запястьях обеих рук от наручников, опухоль всего бедра левой ноги, в верхней и средней третях значительного размера кровоподтек, отбиты пятки“. Про Макарова отметили: „Отбиты все бедра полностью. Синяки размером с само бедро“. У Непомнящих: „Ноги: внешняя, задняя, внутренняя сторона бедер — ушибы. На правой ноге на внешней стороне заметный синяк. Растяжение мышц ног от «растяжки“», — передает «Новая» слова одного из адвокатов фонда «Общественный вердикт».

Однако ни тюремный врач, ни члены «независимой медицинской комиссии», которых направили в колонию лишь после обращения «Общественного вердикта» в ЕСПЧ с требованием принять срочные меры, не зафиксировали у заключенных никаких серьезных травм, потратив на осмотры не более пяти минут. Один из таких осмотров попал на видео.

«Молодец. Одевайся». «Погодите! Это не все, это только начало!» «Начало? — доктор, уже отошедший от клетки, возвращается к ней. — А че еще-то?». «Вот эта часть разбита вся. Вот здесь разбито». «Да…» — тянет доктор и вновь уходит от клетки.

Более того, прежний спецпредставитель России при ЕСПЧ Андрей Федоров позволил себе прямую ложь, выгораживая действия мучителей из ярославской колонии.

«Российское правительство обращает внимание, что 28 апреля 2017 года, между 17.00 и 17.40, то есть непосредственно после назначения судом промежуточных мер, заявители были обследованы независимыми специалистами государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ярославской области „Клиническая больница №1 города Ярославль“. Указанные медицинские специалисты не выявили каких-либо повреждений на телах заявителей, за исключением старой раны на предплечье, предположительно нанесенной 21 апреля, и незначительных гематом на задней стороне бедер Макарова. Состояние здоровья заявителей было оценено как удовлетворительное, медицинская помощь не требовалась. <…> Что касается других травм, выявленных во время осмотра заявителей 21 апреля 2017, — похоже, они благополучно зажили. Поскольку заявители сопротивлялись выполнению законных требований администрации исправительной колонии и препятствовали производству обыска, в соответствии с российским законом „Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы“ в отношении них была применена физическая сила и специальные средства», — заявил Федоров.

Также чиновник сообщил ЕСПЧ, что потерпевшие якобы не проинформировали местные органы власти о собственных жалобах. И это притом, что все государственные органы, которые могли и обязаны были принять участие в судьбе заключенных, подвергнутых пыткам, были проинформированы адвокатами незамедлительно. Кроме того, после пыточного скандала СКР возбудил уголовное дело против ярославского следователя Родиона Свирского, который незаконно отказался принимать в производство жалобы Евгения Макарова на пытки в колонии. Потерпевшие обращались в органы власти, но их обращения проигнорировали.

«По результатам проведенного опроса осужденных, в отношении которых применялась физическая сила и специальные средства, установлены существенные противоречия между сообщенными ими сведениями и данными проведенных исправительным учреждением служебных проверок», — пишет заместитель ярославского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях С.А. Михайлов, не обнаруживший в случившемся оснований для прокурорского реагирования.

«Нарушение прав и законных интересов заключенных Вахапова Р.Х., Непомнящих И.А., Макарова Е.А. в части предоставления свиданий, оказания медицинской помощи, грубого или иного незаконного обращения со стороны сотрудников ИК-1, оказания психологического, физического или иного давления не установлено», — вторит прокурору врио начальника Управления режима и надзора ФСИН России И.А. Кулагин.

«Согласно имеющимся в материале проверки заключениям по факту применения физической силы к осужденным, <…> действия сотрудников ФСИН признаны законными», — указывает в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по апрельским «учениям» следователь СО СК по Заволжскому району Ярославля Д.И. Курдюков.

«В продолжение этой линии суды раз за разом отказывались отменять данное постановление — и „учения“ в ИК-1 повторялись вновь и вновь. Снова и снова людей прогоняли сквозь строй тюремщиков с дубинками, распинали на столах в классе воспитательной работы. После пыток — не оказывали адекватной медицинской помощи, не пускали к ним адвокатов. Вновь и вновь адвокаты писали жалобы во все инстанции — и всякий раз получали ответы, что информация от зэков „не нашла объективного подтверждения“», — указывают журналисты, обвиняя всех должностных лиц, покрывавших пытки, в соучастии преступлению.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы