Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСИН и СПЧ хотят ограничить прием арестантов в переполненные СИЗО

10.07.2019 / 10:03 Новости СПЧ, ФСИН

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) предлагают дать право начальникам СИЗО отказывать в приеме новых арестованных, если их изолятор переполнен.

Ограниченный арест

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро ФСИН, сегодня отказ от принятия распространяется на подозреваемых и обвиняемых в нетяжких преступлениях «в случае переполненности камер в следственном изоляторе и отсутствия возможности обеспечить их установленной нормой санитарной площади в камере на одного человека (4 кв. м)». Также ФСИН и СПЧ предлагают дополнить УПК РФ нормой, по которой суд должен учитывать возможность размещения подозреваемого или обвиняемого в преступлении согласно установленной норме. Такое предложение было подготовлено по поручению президента.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на встрече с президентом Владимиром Путиным предложила ограничить сроки содержания в СИЗО. По словам Москальковой, иногда невиновный человек «вынужден несколько лет сидеть в клетке», хотя суд в итоге может его оправдать.

СПЧ поддержал внесенный 17 мая в Госдуму законопроект ФСИН о компенсациях заключенным. Поправками предусмотрена возможность для граждан, находящихся в СИЗО или местах заключения, «обращаться в суд за компенсацией за ненадлежащие условия содержания».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...