Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело о махинациях с подмосковной землей на 300 млн рублей ушло в суд

05.03.2019 / 07:39 Новости
Фото: рк-твойгород.рф

Чеховский городской суд рассмотрит дело организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшегося махинациями с землей. В схемах были задействованы риэлторы, бизнесмены, а также сотрудники Росреестра и кадастровой палаты. Лидером ОПС следствие считает 61-летнего авторитетного предпринимателя Николая Павлинова.

Подмосковные латифундисты

Помимо организации и участия в преступном сообществе, фигурантам вменяется шесть эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления (п. «а», п «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, ОПС в Чеховском районе Подмосковья действовало с октября 2011 года по август 2016 года. Суть махинаций, как установили следователи, сводилась к незаконному приобретению прав на участки, а также здания и сооружения, являющиеся собственностью Российской Федерации, а также Чеховского района Московской области.

Следователи выяснили, что сообщники путем обмана незаконно приобретали права на принадлежащие государству земельные участки и здания как в самом Чехове (на Солнышевской улице), так и в деревнях Талеж, Волосово, Якшино, Чепелево и Венюково Чеховского района. Площадь участков варьировалась от 1,5 тыс. до 50 тыс. кв. м. При этом, как отмечают в СКР, часть доставшихся предполагаемым мошенникам земель имела статус особо охраняемых территорий или использовалась военными.

Затем в филиалы Росреестра и Росимущества предоставлялись недостоверные сведения, с помощью которых земли и другая недвижимость, принадлежавшая Минобороны, лесному хозяйству и другим ведомствам, передавалась третьим лицам, а потом выставлялась на продажу. Таким образом члены ОПС, а среди них оказался бывший командир военной части Андрей Василенко, приобрели девять земельных участков и два здания, оцениваемые почти в 300 млн рублей. При этом легализовать они успели земли и здания как минимум на 60 млн рублей.

По ходатайству следствия судом была арестована вся незаконно приобретенная фигурантами этого дела недвижимость, а также 12 млн рублей, обнаруженные во время обыска у начальника отдела №4 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Московской области Олега Большакова.

До завершения следствия по основному уголовному делу шесть предполагаемых участников ОПС получили приговоры в особом порядке в Чеховском и Серпуховском горсудах, назначивших им по три—пять лет заключения. Все они теперь выступят свидетелями обвинения на основном процессе.

Еще один организатор преступного сообщества находится в международном розыске. За два года до возбуждения уголовного дела курировавший в ОПС, по данным следствия, «финансовый блок» бизнесмен Олег Стрекалов уехал в США, где сейчас и проживает. Кстати, ранее господин Стрекалов выступал одним из совладельцев местного хоккейного клуба «Витязь». Именно в ледовом дворце «Витязь», как следует из уже вынесенных приговоров, происходили некоторые встречи участников ОПС, на которых решались в том числе земельные вопросы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...