Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В России создадут Единый залоговый фонд для вызволения бизнесменов из тюрем

05.03.2019 / 15:11 Новости
Фото: пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей

Ассоциация защиты бизнеса создает Единый залоговый фонд, который будет аккумулировать средства для выплаты залогов за предпринимателей, попавших под уголовное преследование по экономическим статьям. Основатели фонда хотят просвещать российских судей на тему того, что выход под залог — намного более выгодная для всех мера пресечения, нежели многомесячное содержание под стражей.

Залог вместо СИЗО

Единый залоговый фонд уже начал работать в виде специального счета Ассоциации защиты бизнеса (АЗБ), но пока только копит средства. За год бюджет фонда должен достичь 1 млрд рублей. По словам главы АЗБ, омбудсмена по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александра Хуруджи, сегодня следствие и суд не считаются с интересами обвиняемых бизнесменов, сажая их под стражу даже без достаточных оснований. В результате ежегодно в России закрываются десятки тысяч компаний, владельцев которых сажают в СИЗО на время проведения следствия, сотни компаний, оставшиеся без руководителей, становятся добычей рейдеров, а сами бизнесмены, оказавшись за решеткой, теряют надежду на полноценную защиту от обвинений.

«Такая мера пресечения как внесение залога могла бы в корне изменить ситуацию. Поэтому мы создаем залоговый фонд для помощи предпринимателям, оказавшимся под арестом. Мы надеемся, что судьи будут чаще обращать внимание на возможность освобождения бизнесменов под залог», — сказал Хуруджи.

Основной целью ЕЗФ станет поддержка предпринимателей, попавших под уголовное преследование. Выдача средств для выплаты залогов является одной из задач фонда. В числе других задач — пропаганда залогов, как самой эффективной меры пресечения, а также оказание юридических консультаций и привлечение общественного внимания к конкретным уголовным кейсам. Обработка и финансирование заявок на выплату залогов начнется 5 сентября 2019 года.

Как отметили в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сейчас в тюрьмах содержатся порядка 5 тысяч предпринимателей, еще примерно столько же – под домашним арестом, тогда как под залог суды выпускают не более сотни человек в год.

Одним из сооснователей фонда стал совладелец интернет-ретейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин, который сам провел почти год под домашним арестом из-за обвинений со стороны партнеров, с которыми у него произошел бизнес-конфликт. Сам Костыгин заявил, что внесет в Единый залоговый фонд 25 млн рублей, когда будет завершено его уголовное дело. В ноябре прошлого года он был выпущен судом под залог в эту сумму.

«Я на своей шкуре прочувствовал либерализацию законодательства – отправился не в СИЗО, а под домашний арест. В конце концов адвокаты сумели добиться залога. И теперь значительно легче работать над разрешением всех ситуаций, которые образовались из-за корпоративного конфликта. Совсем скоро услышите позитивные новости. Есть традиция: не забирать с собой вещи после освобождения. Я планирую немного модифицировать этот подход к 25 млн рублей, которые находятся сейчас в залоге. Эти деньги помогли мне, надеюсь, что они спасут и других предпринимателей, которые обратятся в фонд», — заявил Дмитрий Костыгин.

Процедура выделения средств Фондом помощи будет максимально прозрачной: сначала претенденты должны будут пройти общественную экспертизу юристов, затем их дела будут исследоваться Советом фонда, в который войдут Александр Хуруджи, Дмитрий Костыгин, адвокат Ерлан Касенов и другие представители бизнеса, адвокатского сообщества и общественники.

Идею ЕЗФ уже поддержал Борис Титов, который заявил, что инструменты Фонда могут быть использованы в деле Baring Vostok. Адвокаты менеджеров фонда Baring Vostok готовят обращение к фонду за поддержкой.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства