Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Раздел сфер влиянием между ФСБ и Росалкоголем, рейдерский захват завода силовиками и уголовное дело против несговорчивого владельца… История Дмитрия Гранева стала зеркалом эпохи не только российского водочного бизнеса, но и судебной системы. Коммерсант, обвиненный в подкупе сотрудников спецслужбы и не признавший своей вины, оказался едва ли не единственным человеком в стране, которого за это не посадили. Сколько стоят исключения из практики и причем здесь новое руководство Верховного суда — откровения предпринимателя.

Бывшему прокурору Саратовской области и руководителю Нижегородского областного суда Анатолию Бондару прочат пост заместителя председателя Верховного суда РФ. Но как раз на пике карьеры госслужащего всплыли обвинения в вымогательстве денег за приговоры, вынесенные его подчиненными. Рассказал об этом бизнесмен, дорого заплативший за свою свободу. Откровенное письмо Дмитрия Гранева с конкретными суммами переданных им взяток попало в распоряжение ПАСМИ. Журналисты совместили это заявление с имеющимися документальными фактами, и восстановили историю преследования коммерсанта в хронологическом порядке.

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

В жерновах РАР и ФСБ

Дмитрий Гранев

«Хотел бы я, чтобы моя история послужила уроком хоть кому-нибудь из российских бизнесменов. Я больше 20 лет строил бизнес в России, и сейчас считаю это время потерянным. Хотя, возможно, моей главной ошибкой стала попытка добиться правды в борьбе с государственной машиной. Это — бесполезное занятие в нашей стране! Вы останетесь без своего дела, денег, а можете лишиться и гораздо большего. Главное, что хочу донести до бизнесменов: если на вас начинают давить спецслужбы — лучше сразу бегите из страны. Суд все равно всегда встанет на сторону силовиков и вытянет из вас все ресурсы», — так начинается письмо Дмитрия Гранева, которое принесла в редакцию ПАСМИ его мать, Людмила Жабрева.

Она пояснила, что сын уже давно просил передать это послание журналистам, но она боялась навредить и откладывала. Катализатором стала новость про назначение председателя нижегородского суда Анатолия Бондара в главный суд страны: ему туда нельзя — уверены родные Дмитрия.

Проблемы у Гранева, как и у многих других производителей спиртного, начались из-за Росалкогольрегулирования. Новая федеральная служба c неограниченными надзорно-карательными полномочиями появилась в 2009-ом. В это время Дмитрий был уже крупным игроком на российском  рынке крепких напитков. Бизнес развивал на малой родине — в Нижнем Новгороде — без каких-либо конфликтов с законом. Занимался как выпуском, так и реализацией, выступая одним из основных налогоплательщиков региона. Всё это — пока до Нижнего не добрались подчиненные Игоря Чуяна.

Игорь Чуян

Зачистку рынка тогда ощутили по всей России. Сегодня достоянием общественности стали нелегальные схемы по обороту водки, вина и пива, в запуске которых подозревается глава РАР Игорь Чуян, и ради которых из «крепкой» отрасли убирали «не своих».

Но в тот период Чуян, находясь под покровительством Аркадия Ротенберга, друга  Владимира Путина, был практически всесильным в алкогольной отрасли. И когда он решил разобраться с заводом Гранева «Раунд-Н», над формальными поводами особо не задумывались: придрались к «плохо организованной отчетности по передаче данных» и приостановили лицензию на производство.

Позже суд докажет: отчетность на фабрике предоставлялась исправно, и все претензии РАР были необоснованными. Но пока длились тяжбы, производство оказалось парализовано.

А дальше у фабриканта начинаются сложности со второй российской федеральной службой — уже из силового поля: нежданной причиной стала покупка спиртзавода «Чугуновский». Акции Гранев приобрел в конце 2010 года, при этом прежний хозяин — компания «Виноград» — владела этой площадкой всего два месяца. На тот момент бизнесмен не придал этому значения. Поспешность «слива» активов предшественниками стала понятной, когда спустя несколько дней после оформления сделки с разговором пришли сотрудники нижегородского ФСБ.

«ФСБшники сказали, что я зашел на территорию их интересов и предложили отдать спиртзавод им. Я решил не сопротивляться, конфликтов с ФСБ не хотелось, и предложил им забрать акции, а мне отдать вложенные деньги. Они предложили выкупить акции по номиналу — около 2 млн рублей, а сам завод на тот момент стоил около 90 млн рублей. Это ни в какие ворота даже для ФСБ! Откровенный грабеж средь бела дня. Видимо, таким же образом ФСБ „дожимало“ и прежних собственников завода. Я подумал, что справлюсь с проблемами и занялся расширением производства», — пишет предприниматель.

Для финансовой подпитки плана по модернизации спиртзавода коммерсант продает обескровленный РАРом «Раунд-Н» и свое второе предприятие — винный завод «Крона». И сразу же ему дают понять, что в Нижнем Новгороде это не всех устраивает.

Сможет ли президент Владимир Путин начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией?

Первый весьма прозрачный намек от подчиненных Александра Бортникова не заставил долго ждать: летом 2011 года региональная служба безопасности проводит внезапную ревизию «АРЦ» — оптовой фирмы жены Дмитрия Ларисы Граневой. Итог визита — опечатанные помещения, изъятая документация и компьютеры, а затем остановка действия лицензии. Также, как в случае с остановкой завода «Раунд-Н» РАРом, в истории с «АРЦ» санкционный сюжет во время судебных разбирательств отмотают назад, позволив компании работать снова, словно и не было потерянных лет.

Из письма Гранева: «Давление на ближний круг неугодных лиц — распространенный метод российских силовиков. Я на этом этапе не прогнулся, а потом мы поняли: остановка бизнеса моей жены была попыткой ФСБ договориться по-хорошему, разговор по-плохому начался после ареста и фальсификации доказательств. Ни на моих предприятиях, ни на фирме супруги, как ни старались чекисты, а ничего не нашли. Но разве ж это для них проблема?!..»

Монтаж как повод для ареста

Из материалов уголовного дела: в СИЗО Дмитрий Гранев попал прямиком из ресторана — весной 2011-го. Официальная версия произошедшего и рассказ самого предпринимателя сходятся лишь по одной позиции — разговор за ужином касался завода «Крона», того самого, что был продан ради расширения линии выпуска на «Чугуновском».

Из письма Гранева: «На ужин сотрудники ФСБ пригласили меня через общего знакомого. Сказали, что надо обсудить пару вопросов по «Кроне». Завод я продал еще в 2010-ом, все 100% акций выкупил Раби Азимов, гражданин Таджикистана, в 2011-ом у него обнаружили нарушения на производстве по выпуску продукции. Хотя самого Азимова в Нижнем Новгороде уже не было, его еще раньше депортировали в Таджикистан. Бизнесом занимался его помощник, так его тоже отправили домой после того, как выявили нарушения, а на меня повесили обвинения. Хотя, я думаю, они не сразу пришли к этой идее, потому что сразу после этого инцидента меня вызывали в ФСБ, допрашивали без каких-то намеков. Я объяснил следователю, что у меня на «Кроне» оставалась часть продукции, но к самому процессу изготовления я не имел никакого отношения. По нашей договоренности с Азимовым, он должен был рассчитаться со мной, когда полностью продаст мою часть товара.  Азимов тоже это подтвердил следователям. Меня после допроса отпустили домой, не привязывая к этому делу даже как свидетеля».

Но ужин в ресторане всё резко поменял. Вот как описывает Дмитрий разговор с силовиками за столиком: «В ресторане за ужином эфэсбэшники снова заговорили и о винном заводе  „Крона“ , и о „Чугуновском“. Я снова сказал, что спиртзавод не продам, а в „Кроне“ мои 500 и 700 упаковок, я предлагаю — их верните и отдайте документы по супруге [по фирме  „АРЦ“ ]. Разговаривали мы около получаса, это подтверждается показаниями официантки на суде, а когда сотрудник ФСБ ушел и я стал расплачиваться за столик, меня задержали. Понятыми были курсанты ФСБ.  При себе у меня было 200 тыс. рублей наличными, их потом предъявили как взятку».

Из официальной позиции обвинения: Дмитрий Гранев дал взятку сотруднику нижегородского УФСБ Андрею Крайневу,  чтобы он прекратил проверки по «Кроне» и возвратил конфискованную партию контрафакта. Встреча была назначена в ресторане «Ностальгия», о чем оперативник сообщил руководству, и ужин проходил под наблюдением спецслужбы. За столиком бизнесмен передал Крайневу часть наличных, завернутых в газету «Советская Россия» с предложением «почитать интересную статью про белорусского президента», после чего сразу же был задержан.

Между тем, доклад нижегородского ФСБ не вписывается в данные протокола задержания. Из документа следует, что при обыске 200 тыс. рублей изъяли у Гранева, таким образом передать эти деньги эфэсбэшнику он не мог.


При этом нижегородские чекисты, по факту не получившие ни рубля, обвинили коммерсанта даже не в 200-тысячной взятке, а в подкупе на 1,2 млн рублей. Свою позицию они выводили из записи «прослушки», представленной на суде, где звучит такая фраза: «Я, грубо говоря, предлагаю там, ну вот, пятьсот, ну и плюс там, семьсот на ответственное хранение».

«Запись, на которой я предлагаю деньги полностью смонтирована. Они [ФСБ] выдернули ту часть разговора, где я говорил о количестве ящиков, которые у меня остались на хранении на заводе, подрезали лишние слова и это преподнесли так, словно я предлагал взятку. Саму «запись» сотрудники ФСБ предъявили только спустя 2,5 месяца после моего задержания. В это время они приходили к моей жене Ларисе и предлагали передать им бизнес в обмен на мою свободу.

Наверное, монтаж оперативникам давался не очень легко, потому что итоговый аудиофайл получился минут на 15, а наша встреча длилась около получаса. Если бы я действительно предлагал взятку, зачем же ФСБ-шникам надо было удалять лишние доказательства?! Забавно, что из разговора среди прочего удалили часть про газету с Лукашенко. Я ведь на самом деле давал её Крайневу, там была статья, как батька разбирается с коррупцией и взяточниками, и я советовал почитать для общего развития. 

А где видео из ресторана? — его тоже нет. В ФСБ на вопрос моих адвокатов заявили, что видеозапись они не вели, но такого просто не бывает, если идет спецоперация, то видео — это первое доказательство, там сразу заметно — протягивались деньги или нет. А поскольку они не протягивались — видео никто не показал.  Кроме того, независимый специалист подтвердил, что из аудиодоказательство — фальшивка, поскольку запись порезана и склеена, но всё это наша российская правоохранительная и судебная система проигнорировали».

Объективное подтверждение «хэнд-мэйда» силовиков в деле Гранева, действительно, существует. Специалист в области фоноскопической экспертизы, доктор юридических и филологических наук профессор Елена Галяшина, которая и разрабатывает для правоохранителей методики изучения аудиозаписей, предоставила свое заключение. Оно гласит, что файл нижегородских фсбшников, переданный в суд, смонтирован.

 

Впрочем, нижегородский суд решил, что смонтированная запись вполне сойдет за доказательство. И такая позиция, судя по письму предпринимателя, не случайна.

Решение суда за американскую валюту

«Когда меня задержали, я понял, с кем имею дело, и отказался от дачи показаний по 51 статье Конституции. Через полмесяца мой адвокат вошел в курс дела и сказал, что надо защищаться. А сидел я все это время в „одиночке“ в СИЗО. И вот на следующую ночь после визита адвоката в мою одиночную камеру приводят Александра Мангера, заключенного, который раньше работал дежурным в спецколонии и участвовал в убийстве арестованного нижегородского следователя Олега Ефремова, проходившего по делу о торговле наркотиками эфэсбэшниками.

Сосед в СИЗО меня спросил: „Историю убийства полковника Ефремова в камере знаешь? А я там был, и не рекомендую тебе открывать рот, сиди на 51 статье“. Я ответил, что услышал. И после этой суровой рекомендации стало понятно, что единственный шанс остаться живым и выйти  из СИЗО — это заплатить суду, который отказался бесплатно отпускать под залог или домашний арест».

Так что в истории Гранева взятки все же существуют, вот только давал он их уже после задержания. В письме Дмитрий открыто называет суммы и поводы для откатов:

«В одиночной камере в СИЗО я провел два с половиной месяца, а потом передал за свободу 1 млн долларов и через две недели был дома. Под домашним арестом я провел 8 месяцев, потом отдал еще один миллион долларов, и меня отпустили под подписку о невыезде. Все коммерсанты знали, кому заносить в Нижегородском областном суде. Подписка об освобождении стоила мне 1 млн, а за оправдательный приговор ставка в 2011-ом была 10 млн долларов.  Почему-то в Нижегородском суде взятки требовали именно в американской валюте. Я собрал меньше половины — бизнес начал разваливаться из-за всех этих проблем — плохой приговор получился: без ареста, но со штрафом — 84 млн рублей. Я, наверное, единственный в России человек, которого не посадили по 5 части 291 статьи. Наша Фемида как проститутка: кто платит — на той стороне и правда»

Ч.5 ст. 291 УК — дача взятки должностному лицу в особо крупном размере — предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. При этом подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности, только если он активно способствовал раскрытию преступления или сам сообщил о нем в уполномоченный орган, признав свою вину. К делу Гранева ни одно из этих смягчающих обстоятельств не относится, но в приговоре, действительно, указано лишь обязательство выплатить штраф. А уже потом, отдельным постановлением суда, бизнесмену дали еще и возможность рассрочки. По его словам, тоже не бесплатно.

«Рассрочка на исполнение — еще 200 тыс. долларов. А сейчас понял, что не стоила игра свеч. Я думал: добьюсь оправдательного приговора через апелляцию, дошел до Верховного суда, и всё без толку. Не надо было лезть за оправданием, лучше бы я сразу уехал из страны после освобождение под подписку».

В итоге Гранев, решивший для себя, что справедливости в России он не дождется, уехал за границу. Как ему это удалось —  отдельная история, видимо, столь же нелицеприятная для российской правоохранительной системы. Где сейчас находится предприниматель, неизвестно.

Опасная кандидатура в Верховный суд

Анатолий Бондар

Когда Дмитрий Гранев составлял послание для журналистов, он еще не знал, что Анатолий Бондар в 2018 году будет рассматриваться как основной кандидат на место заместителя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Тем временем, в письме уделяется отдельное внимание роли этого служителя Фемиды в оплате судебных решений в Нижнем Новгороде«Нижегородская судебная бизнес-корпорация под руководством Бондара очень четко структурирована: за решение суда, которое не влечет за собой реальный срок по сфабрикованным делам приходится платить судьям, которые все свои действия согласовывают с руководством.  Во всяком случае, при получении взятки судьи брали паузу для консультаций с председателем суда».

Предприниматель также заявляет, что доказал свою правоту посредством детектора лжи и ждет от своих оппонентов того же самого: «Я сам проходил полиграф, который показал, что я говорю правду, и предлагаю пройти полиграф сотрудникам ФСБ и судьям по мне».

«Тем более, что после 2011 года Нижний Новгород постоянно сотрясают коррупционные скандалы, увольняют генералов и высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Так, руководитель Нижегородского СУ СК РФ Владимир Стравинскас, который  имел непосредственное отношение к моему преследованию и фабрикации моего уголовного дела, был уличен в превышении полномочий по коррупционной статье.  Думаю, глава нижегородского суда Анатолий Бондар тоже когда-нибудь получит по заслугам», — добавляет Дмитрий Гранев.

P.S. Пока ПАСМИ готовило к публикации письмо Дмитрия Гранева, стало известно об официальном признании “заслуг” еще одного героя из истории предпринимателя: в отношении на экс-главы Росалкоголя Игоря Чуяна возбуждено уголовное дело, а сам отставной чиновник объявлен в федеральный розыск.   

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале