Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Неуклюжие попытки обелить прокурора с судимостью, управленческие промахи губернатора Воробьева, причины провала клана Арашуковых, депутатское лобби и незадекларированные квартиры… Какие тщательно скрываемые тайны еще приоткрылись журналистам на этой неделе — в дайджесте ПАСМИ.

Безграмотные спасатели судимого подчиненного Чайки

Информацию о судимости Игоря Трошкина, назначенного в октябре 2018 года на должность заместителя прокурора Челябинской области, пытаются скрыть всеми правдами и неправдами, в том числе, от Юрия Чайки. Сначала на официальном сайте суда исправили текст о судебном решении 12-летней давности, а теперь выяснилось, что и подправленная запись — просто из области фантастики. Какой промах совершили неизвестные покровители прокурора с уголовным прошлым — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Наследник Шойгу и покровитель «мусорного короля»

В 2016 году глава Серпуховского района Александр Шестун собрал детальную информацию о неэффективности управления губернатора Московской области Андрея Воробьева и коррупции подмосковных властей и систематизировал ее в аналитической справке. Эту справку Шестун передал начальнику управления «К» ФСБ России генералу Ивану Ткачеву. Судя по всему, ход документу дан не был, так как ситуация в регионе с тех пор не улучшилась. В первой части записок — как губернатор Воробьев заменяет профессионалов партийными кадрами и ставленниками олигархов, расходует миллиарды на роскошь и пиар и душит муниципалитеты.

Подробнее…

Подчиненный Золотова сдал Путину клан Арашуковых

История восхождения клана Арашуковых к вершинам богатства и власти кинематографична и вместе с тем по-российски типична: темное уголовное прошлое, быстрый подъем за счет влиятельного покровителя, контроль денежных потоков, интриги и кровь. Также типична и история падения клана — ослепила жадность, потеряли старых покровителей, поссорились не с теми людьми, после чего из шкафа достали все скелеты и показательно под камеры низвергли. Журналисты создали миниатюрную летопись влиятельного клана, в которой отражены ключевые моменты его истории.

Подробнее…

Сбился со счета — депутат не задекларировал две элитные квартиры из 14

Четырнадцать квартир в самом элитном московском жилом комплексе «Остоженка Парк Палас» оказались принадлежащими депутату Госдумы Алексею Чепе. При этом о двух из них он никак не упоминает в своих декларациях. Народный избранник в свою очередь полностью отрицает игры с декларацией и грозит общественным борцам с коррупцией разбирательством в суде.

Подробнее…

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

История для предпринимателей, которую не расскажут с трибун на Российском инвестиционном форуме в Сочи, но о которой знают лично и ничего не могут сделать Дмитрий Медведев и Юрий Чайка. Перипетии длительного конфликта регионального прокурора с одним из самых крупных бизнесменов ЯНАО — конфликта, который перерос в незаконную плоскость, вышел далеко за пределы региона, понизил позиции Ямала в национальном рейтинге инвестклимата, дискредитировал органы надзора и региональную власть.

Подробнее…

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Красоты Пиренейского полуострова давно стали симпатичны заместителю председателя Госдумы, отпрыску лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорю Лебедеву. Несмотря на запрет для российского депутата на владение иностранными активами, по сути, именно ему принадлежат не один отель в Испании. При этом разведенный парламентарий для сокрытия зарубежных владений удачно использует свои более чем близкие отношения с профессиональной баскетболисткой Надеждой Гришаевой — матерью его двух детей.

Подробнее…

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Комитетами Госдумы руководят лоббисты крупнейших компаний — «Газпрома», «Ростеха», представителей строительного бизнеса. При этом председатели профильных комитетов зачастую входят в состав коллегий при соответствующих министерствах, а значит, для них не проблема донести до чиновников позицию заинтересованных групп. Такой вывод делает по результатам своего исследования «Трансперенси Интернешнл – Россия». Общественная организация подробно описывает лоббистские связи председателей думских комитетов и приводит подтверждения взаимовыгодного сотрудничества, а также рассказывает, как сами депутаты и их семьи получают выгоду от вносимых и поддержанных законопроектов.

Подробнее…

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин оскандалился, когда в Сеть попала аудиозапись с его просьбой к областному прокурору поскорее «согласовать» уголовное дело в отношении местного журналиста, выпустившего критический материал. Как оказалось, Никитина действительно есть за что критиковать — как минимум, за расточительство в обращении с бюджетом области. Антикоррупционеры обнаружили серию госзакупок правительства региона, целесообразность которых вызывает серьезные вопросы.

Подробнее…

Небоскребы и миллиарды из бюджета под предлогом экономии

Сотрудников Минэкономики, Минпромторга и Минкомсвязи отправляют с обжитых мест в историческом центре столицы на Пресненскую набережную в «Москва-Сити». Миграция чиновников обойдется казне в круглую сумму — миллиарды рублей на аренду и переезд, сотни миллионов рублей на обслуживание и миллионы рублей на роскошную обстановку для министров. При этом официально власти заявляют, что затеяли переезд для оптимизации расходов — вот только в чью пользу оптимизируют?

Подробнее…

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Частной компании «Скорая помощь», бенефициаром которой является бывший министр транспорта Красноярского края Захар  Титов, хотят отдать на откуп всю правобережную часть Кемерова. Фирме уже  передан на обслуживание один из районов столицы Кузбасса, и там отмечаются постоянные нарушения законодательства и  нехватка медиков нужной квалификации.

Подробнее…

 

Громкое задержание сенатора Арашукова заставило журналистов присмотреться к его связям и к коллегам по парламенту. Андрей Воробьев, Дмитрий Песков и Сергей Чемезов попали под прицел СМИ, благодаря своим женам. Юрия Чайку подставил подчиненный, а многодетная мать осуждена за отказ дать взятку городским чинушам. Самые интересные журналистские расследования недели — в дайджесте ПАСМИ «Провал Арашукова, пороки парламентариев и чиновники под каблуком».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы