Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124801 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68373 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60563 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57649 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56435

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена

Журналисты нашли у Татьяны Навки действующий зарубежный счет и офшорную компанию

Семья пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в очередной раз стала объектом антикоррупционного расследования. Счета в швейцарском банке, личный офшор и крупный портфель недвижимости с сомнительной историей — все эти составляющие обнаружены у известной в прошлом спортсменки, супруги пресс-секретаря президента России Татьяны Навки. Некоторые из этих пунктов прямо нарушают антикоррупционное законодательство.

Счет открыт

Семейство Песковых в очередной раз оказалось в центре внимания в связи с антикоррупционным расследованием. Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщал о часах Дмитрия Пескова стоимостью 37 млн рублей, о его медовом месяце на самой дорогой парусной яхте в мире (стоимость недельной аренды которой превышает доход Пескова за три года), якобы оплаченном одним олигархом, о доме семейной пары в Подмосковье стоимостью более $20 млн. Также ФБК рассказал о сыне Пескова, Николае Чоулзе, который, будучи безработным, может позволить себе покупать квартиры в центре Москвы.

Новое расследование центра «Досье» касается персонально Татьяны Навки и ее имущества, в том числе зарубежного. Благодаря данным из «Панамского архива», журналисты обнаружили, что за полтора года до брака с Песковым в августе 2015 года фигуристка зарегистрировала на свое имя офшорную компанию Carina Global Assets Limited, расположенную на Британских Виргинских островах. В тот же день спортсменка открыла для себя три счета (в евро, долларах и рублях) в цюрихском отделении Banque Internationale à Luxembourg. Эти счета должны были быть закрыты после свадьбы, так как федеральное законодательство России запрещает супругам чиновников владеть счетами в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Однако проведенный журналистами эксперимент показал, что этого сделано не было. «Через один из европейских банков был произведен денежный трансфер в размере 5 (пяти) евро с использованием кода IBAN счета Татьяны Навки. Банковская система отправителя идентифицировала счет как действительный и соотнесла IBAN с именем “Navka Tatiana” и номером счета CH92 0826 8103 2400 9000 1. Таким образом, данные электронной платежной системы совпали с данными, которые стали известны из ранее полученных документов. Успешное выполнение платежного поручения было подтверждено банком отправителя, что также свидетельствует о том, что счет до сих пор активен», — пишет «Досье».

Кстати, вскоре после того, как Навка открыла счета в швейцарском банке, банк был оштрафован министерством юстиции США за «уголовные преступления, связанные с налогами, в связи с незаявленными счетами, аффилированными с США».

Сам Песков уже отреагировал на публикацию, заявив, что его супруга давно закрыла свои зарубежные счета, которые открывала еще в бытность резидентом США — там фигуристка жила несколько лет.

«Она действительно не может иметь зарубежных счетов, и она полностью соответствует действующему законодательству», — сказал Песков. Его слова подтвердила и Навка, указав, что действующего счета в зарубежном банке у нее нет.

Между тем, авторы расследования заявили о готовности передать в правоохранительные органы документы, подтверждающие факты предположительного владения супругой пресс-секретаря президента РФ счетами в иностранном банке.

Недорогая покупка

В собственности у Татьяны Навки находится несколько дорогостоящих объектов недвижимости: квартира в элитном ЖК «Полянка Плаза» стоимостью около $2 млн и квартира в районе Якиманка в Москве стоимостью $4 млн — ее фигуристке подарило государство за спортивные успехи. В октябре 2014 года Навка также стала владелицей дома в одном из самых дорогих жилых комплексов России — поселке «Третья Охота», где расположен и дом президента Владимира Путина. Дом еще в 2012 году был выставлен на продажу за $15,6 млн, однако Навке его, согласно документам, продали всего за $7,1 млн.

«Досье» предполагает, что такое значительное снижение цены может быть обусловлено неявными коррупционными связями, подобными тем, о которых рассказал ФБК в расследовании «Он вам не Димон». Напомним, что тогда Навальный обвинил премьер-министра Дмитрия Медведева в получении взятки имуществом от олигарха Алишера Усманова через связанный с ним благотворительный фонд «Соцгоспроект» — бизнесмен совершил явно невыгодный для него размен, отдав более дорогостоящий участок с усадьбой в обмен на менее ценную недвижимость.

Продавцом дома для Навки оказался бизнесмен Тимур Халдаров, которого СМИ связывают с все тем же Усмановым. И в этой сделке также, хоть и косвенно, фигурирует благотворительный фонд — Халдаров руководил Фондом помощи пострадавшим в Южной Осетии (ликвидирован в декабре 2018 года). Учредителями фонда числились Алишер Усманов и депутат Госдумы Андрей Скоч.

Центр «Досье» обнаружил еще одну связь между Татьяной Навкой и миллиардером Алишером Усмановым. Офшор Навки сотрудничал с компанией Bridgewaters с острова Мэн (еще одна офшорная зона) — последняя предоставляла клиентам номинальных директоров для сокрытия истинного владельца офшорных компаний. Усманов был крупным клиентом Bridgewaters, а по другим данным, и владельцем.

В расследовании говорится, что помощник и деловой партнер Усманова Леон Семененко «лично консультировал Навку по вопросам создания эффективной офшорной структуры» за месяц до того, как она зарегистрировала Carina Global Assets Limited.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124801 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68373 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60563 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57649 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56435

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления